Бизнес-идея: кафе-блинная

Вложения: от 850 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Блины всегда считались одной из визитных карточек русской кухни. По своему потенциалу они могут спокойно конкурировать с традиционным фаст-фудом, таким как различные бургеры и пицца, и даже иметь преимущества за счет меньшей конкуренции в этом сегменте рынка.

Концепция бизнеса

У большинства людей блины ассоциируются с домашними посиделками в кругу близких. Такой атмосферы – уютной, спокойной, расслабляющей, должно добиться успешное заведение, специализирующееся на торговле блинами. Помещение блинной должно быть небольшим, рассчитанным на 15-20 посетителей

Ассортимент начинок для блинов – чем больше, тем лучше. Хороший выбор различных джемов, варенья и чая (для создания атмосферы можно попытаться удачно обыграть тему старины при помощи самоваров и блюдец для чая, сахара в кусках) также сыграет в пользу заведения. Удачно дополнят в меню основное блюдо различные супы, салаты, возможно десерты. А вот алкоголь в концепцию заведения укладывается плохо.

Стоит отметить, что блины мало подходят для торговли на вынос, так как теряют значительную часть своих вкусовых качеств после того, как остынут.

Целевая аудитория подобного заведения – это молодежь, офисные работники, родители с детьми. При утверждении ценовой политики следует ориентироваться на средний уровень доходов потенциальных посетителей.

 

Что потребуется для реализации?

Первый шаг на пути реализации замысла – это выбор месторасположения с последующей арендой помещения. Конечно, самыми удачными будут точки, расположенные в непосредственной близости от высших учебных заведений, крупных бизнес-центров или транспортных узлов. Однако следует понимать, что и цена аренды там будет значительно выше средней. Если отталкиваться от цифры 15-20 посетителей, помещение должно быть не менее 70 квадратных метров. Должно быть минимум два выхода (для посетителей и для персонала, а также доставки продуктов), подведены все необходимые коммуникации.

Следующим пунктом идет закупка оборудования. Обязательно потребуются:

  • блинницы;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • различные бытовые приборы: кухонный комбайн, микроволновая печь, чайник, духовка и прочее;
  • посуда и столовые приборы;
  • мебель;
  • различные элементы декора;
  • охранная и пожарная сигнализация.

Очень важный момент – подбор персонала, ведь от их работы будет зависеть оценка заведения в глазах посетителей. Понадобятся две смены, каждая из которых должна состоять из опытного повара, его помощника, администратора, уборщицы и не менее чем двух официантов. Также необходим бухгалтер, возможно работающий по совместительству.

Обязательно окупятся средства, вложенные в рекламу, на первых порах обойтись без нее будет очень тяжело. Важна для процветания заведения постоянная клиентура, в данном случае это люди работающие/учащиеся/живущие рядом с блинной. Исходя из этого, самым эффективным инструментом привлечения будет раздача листовок, информирующих об открытии заведения, а в дальнейшем – о различных акциях.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование и мебель.
  4. Провести ремонт и оформление помещения.
  5. Получить лицензию.
  6. Получить разрешение санэпидемстанции и пожарной службы.
  7. Заключить договоры о поставке продуктов.
  8. Подобрать персонал.
  9. Провести рекламную кампанию.

Финансовые расчеты

Следует отметить, что на финансовые расчеты, особенно в расходной части, огромное влияние оказывает месторасположение заведения, а в некоторых случаях (например для курортных городов) еще и сезон.

Стартовый капитал

Мебель и оборудование
250 000 р.
Аренда помещения
150 000 р.
Подведение коммуникаций, ремонт и оформление помещения
350 000 р.
Рекламная кампания
50 000 р.
Регистрация бизнеса
5 000 р.
  Прочие мелкие затраты

 
45 000 р.
Итого
850 000 р.

 

Ежемесячные расходы

Аренда помещения
150 000 р.
Закупка продуктов
350 000 р.
Зарплата сотрудникам
250 000 р.
Коммунальные платежи
20 000 р.
Итого
670 000 р.

 

Сколько можно заработать?

Чтобы определить доход любого заведения общественного питания, достаточно рассчитать всего два показателя. Это средний чек (сумма на которую делает заказ посетитель) и среднее количество посетителей в день. В нашем случае, возьмем  усредненные показатели: 350 р. – средний чек и 70 посетителей в день. Путем несложных математических расчетов мы получим чистую прибыль 65 000 р. в месяц.

Сроки окупаемости

Как видно из вышеприведенных данных, при грамотном подходе вполне реально добиться окупаемости кафе-блинной в течение года.

Риски

При планировании необходимо учесть следующие риски, характерные для ресторанного бизнеса:

  • зависимость от возможного повышения цен поставщиками продуктов;
  • репутационные риски, связанные с некачественной работой обслуживающего персонала;
  • возможность непродления аренды помещения;
  • возможность непродления лицензии;
  • высокая конкуренция в данной отрасли;
  • ухудшение экономической ситуации, от которой ресторанный бизнес пострадает сильно, так как посещение подобных заведений не относится к первоочередным потребностям.

Итог

При условии грамотного планирования и взвешенной оценки собственных возможностей открытие кафе-блинной является перспективным вложением средств. Большой плюс кафе-блинной – относительно небольшой необходимый стартовый капитал, что позволит реализовать данный проект даже начинающим бизнесменам. Дальнейшее развитие возможно за счет создания сети заведений, с обязательным сохранением заданной планки качества обслуживания.

Источник: whiteprofit.ru

Добавить комментарий