Производство покорна – лакомства, пришедшего в нашу страну относительно недавно, сегодня стало одним из самых рентабельных направлений в сфере изготовления снековой продукции. Редко какой массовый праздник, поход в парк аттракционов, кинотеатр, или любое другое увеселительное мероприятие обходится без покупки стаканчика жареной воздушной кукурузы, особенно, если подобная прогулка проходит в составе семьи с детьми, которые просто обожают это кушанье.
Оглавление:
- Кукуруза для попкорна
- Организация бизнеса
- Каналы поставок сырья
- Технология производства
- Необходимое оборудование
- Оформление бизнеса
- Где открыть свой бизнес
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Расходы и окупаемость бизнеса
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:20-30 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:от 30 тысяч человек
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:1-2 недели
Попкорн, как и многие другие снеки и закуски из серии фаст-фудов, пришел в Россию из США. Это исконно американское блюдо, изобретенное еще коренным населением Америки – индейцами, которые обнаружили особенность кукурузы взрываться в результате нагревания. к оглавлению ↑
Кукуруза для попкорна
Для изготовления попкорна, как ни странно, подходят не все сорта кукурузы, а только один, который так и называется – «взрывающийся». Из той кукурузы, которая в изобилии произрастает на отечественных колхозных полях сделать попкорн невозможно.
В продаже встречаются два вида лакомства:
- подсоленный попкорн;
- и подслащенный.
При добавлении различных вкусовых добавок можно получить множество рецептов попкорна, но, по сути, основных их – всего два.
В настоящее время ведется много споров о вреде или пользе попкорна. Как бы там ни было, продажи попкорна в торгово-развлекательных центрах сегодня зашкаливают, и для начинающего бизнесмена, стремящегося открыть быстроокупаемый, прибыльный бизнес в сфере быстрого питания, не требующий для старта большого начального капитала – это самый подходящий вариант. к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Одна из особенностей попкорна – его вкусовые качества, которые в полной мере можно оценить только у свежего, только что приготовленного продукта. Попкорн хотя и готовят «впрок» на продажу, фасуя его в пакетики, вкус его отличается от горячего продукта как «небо и земля».
Сам бизнес, помимо низкого «входного порога», имеет массу положительных, привлекательных для предпринимателя параметров:
- отсутствие необходимости в наличии больших производственных площадей;
- низкая себестоимость сырья и затрат на организацию бизнеса;
- высокий выход готового продукта (из горсти кукурузы можно приготовить большую чашку попкорна);
- возможность привлечения работников без наличия каких-то специальных знаний и навыков;
- очень быстрая окупаемость;
- стабильно повышающийся спрос на продукцию.
к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Как уже было сказано, основное сырье для попкорна – кукуруза, но не любая, нужен специальный сорт. Набрав в поисковой строке запрос «купить кукурузу для попкорна оптом», вы получите массу предложений. Стоимость сырья варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за мешок весом от 20 до 25 кг. Самая распространенная фасовка – 22,68 кг. На выходе с одного такого мешка получается около 800 стаканов объемом 0,7 л готовой продукции.
Для производства понадобится также:
- специальная соль – флавакол, ярко-желтого цвета, мелкого помола в виде хлопьев, содержащая в своем составе бета-каротин, примерная стоимость которой 5,5-6,5 тысяч рублей за упаковку в те же 22,68 кг.
- Масло для жарки. Для изготовления сладкой продукции используют только белое кокосовое масло, ведро весом 11,35 кг такого масла будет стоить в пределах 2 тысяч рублей. Для приготовления соленого попкорна можно использовать обычное подсолнечное масло, соевое, либо пальмовое.
- Сахар. Если использовать обычный сахар, то во избежание пригорания понадобится специальная антипригарная добавка – глазурь с высоким содержанием эмульгаторов.
- Карамель. Используется для приготовления карамельного попкорна. Специальная добавка в фасовке весом в 22,7 кг обойдется в 8,5-9 тысяч рублей.
- Различные вкусовые добавки – шоколад, клубника, банан, сыр, грибы, и т. д. стоят от 300 до 350 рублей за упаковку весом 0,8 кг, которой хватает как раз на приготовление мешка попкорна.
- Стаканчики для попкорна – от 4 до 6 рублей за штуку, в зависимости от объема тары. Можно использовать также пакетики (это будет дешевле всего), либо пластиковые ведра (для больших объемов продукции – от 2 литров).
Перед выбором оптового поставщика желательно найти отзывы предпринимателей, уже работавших с данным партнером, слишком высок риск обмана начинающего предпринимателя. к оглавлению ↑
Технология производства
Процесс производства попкорна настолько прост, что с ним справится любой желающий после разового показа приготовления кушанья. После включения и прогрева аппарата до 200-2400 С, в него накладывается либо наливается масло, засыпается кукуруза и различные добавки. Здесь есть один нюанс: в зависимости от вида добавки ее либо добавляют в процессе приготовления, либо посыпают уже готовый продукт.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Аппараты для попкорна представлены на рынке моделями китайского, американского, отечественного и европейского производства. Разумеется, что оборудование из «Поднебесной» стоит в разы дешевле своих «заокеанских» аналогов при примерно совпадающих характеристиках. К примеру, китайский аппарат для попкорна производительностью в 110 порций весом 30 г за 1 час можно приобрести за 8-8,5 тысяч рублей. Американское оборудование с теми же параметрами обойдется в 12-12,5 тысяч.
Для хранения кокосового масла будет необходим холодильник, достаточно приобрести миниатюрную модель. Можно рассмотреть также вариант установки в многолюдных местах вендингового аппарата для приготовления и продажи попкорна.
Такая модель бизнеса позволит сэкономить на арендной плате за торгово-производственную площадь и на оплате труда продавца, однако, как показывает практика, несмотря на то что прибыль вендинговый бизнес все же приносит, но она не идет в сравнение с полноценной торговой точкой с живым продавцом, общение с которым порой позволяет поднять продажи в несколько раз.
Советуем прочитать:
- производство жареных семечек
- производство пончиков
- новая идея – пицца в стаканчике
- карамельные яблоки – от рецепта до организации бизнеса
- производство мягкого мороженого
- производство сахарной ваты
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Для торговли попкорном достаточно будет оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя. Какие налоги ожидают будущего ИП можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html. Не хочется лично посещать все необходимые инстанции для регистрации бизнеса? Теперь эту процедуру можно пройти полностью онлайн, либо обратившись в специализированную фирму. к оглавлению ↑
Где открыть свой бизнес
Вне всякого сомнения, все «лакомые» места – бары при кинотеатрах, кафе в парках аттракционов уже заняты, и просто так место, приносящее стабильный доход, никто не отдаст. Поэтому здесь напрашиваются следующие варианты действий:
- узнавать и договариваться с местом при открытии новых заведений подобного типа;
- «брать в долю» администрацию заведений за информацию об освобождающемся месте для торговли;
- использовать другие площади для торговли.
Самые оптимальные площади для установки торговой точки по производству и продаже попкорна это:
- торгово-развлекательные центры;
- развлекательные парки под открытым небом (сезонный доход);
- кинотеатры;
- вокзалы и аэропорты;
- цирки;
- просто оживленные места на улице.
Советуем прочитать:
- производство зефира
- бизнес-план пиццерии
- как открыть кафе
- как открыть антикафе
- биомороженое – вкусно и полезно
Для организации уличной торговли под открытым небом понадобится приобретение специальной тележки для перевозки аппарата. Установка небольшого вагончика будет экономически нецелесообразной, если только не продавать вместе с попкорном сопутствующие товары:
- сахарную вату;
- газированные напитки и соки;
- шоколад;
- продукцию фаст-фуда.
Несколько слов нужно сказать о персонале. Можно встать за прилавок лично, чтобы попробовать бизнес «на вкус», на деле узнать реальный выход готовой продукции из сырья, оценить проходимость места и примерную прибыль. Эта информация, полученная собственным опытом, позволит после избежать возможных хищений со стороны наемного персонала, если подобный шаг будет запланирован в будущем. к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Особо никакой рекламной кампании проводить не нужно, производство попкорна не тот бизнес, чтобы вкладывать в него десятки тысяч рублей на раскрутку. Достаточно будет при открытии обозначить штендером или яркой вывеской проведение акции по продаже лакомства по сниженным ценам.
Если продукция окажется стоящей, покупатели придут к вам еще раз. Поэтому экономить на самом дешевом, просроченном, либо с наличием изъянов, сырье на продукции не стоит. От процесса приготовления качество готового попкорна почти не зависит, а вот от используемого сырья зависит на все 100 %. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
Себестоимость стакана соленого попкорна весом 33,4 г (маленький стакан) обходится примерно в 5-5,2 рубля. Производство такого же объема сладкого попкорна обойдется на 1,5-2 рубля дороже.
Полная организация бизнеса, за исключением арендной платы за место, которая зависит от конкретного расположения торговой точки, региона, и прочих факторов, обойдется в сумму от 20 до 30 тысяч рублей, с учетом закупок оборудования по минимальной цене. Оформления бизнеса, и приобретения сырья, необходимого для первых 2-3 дней работы. Окупаемость такого проекта составит 1-2 недели при самых «скромных» подсчетах и установке средней рыночной цены на производимую продукцию.
Производство попкорна на видео
Источник: