Увольнении по состоянию здоровья: как проводится в 2018 году + расчет выплат и компенсаций

Очень часто проблемы со здоровьем доставляют человеку не только физическое, но также финансовое неудобство. Работника, который по состоянию здоровья не может выполнять прямые должностные обязанности, терпеть на предприятии не желает ни один руководитель. Но так просто уволить его не получится. Работодатель обязан выполнить ряд требований, установленных законодательством, произвести начисление и выплату положенных компенсаций.

Какие могут быть основания для увольнения по состоянию здоровья

К их числу относятся следующие причины:

  • наступление полной нетрудоспособности трудящегося;
  • работник предоставил письменный отказ от перевода на новое место;
  • у руководителя предприятия нет альтернативных вариантов, которые он мог бы предложить сотруднику.

Порядок оформления увольнения работника

Оформление увольнения по состоянию здоровья осуществляется в несколько этапов:

  1. Работник проходит все необходимые медицинские комиссии. Самое заинтересованное лицо в прохождении комиссии – сам сотрудник. И нередко трудящиеся всячески скрывают от руководства предприятия информацию о состоянии своего здоровья. Игнорировать данный этап нельзя по нескольким причинам: заболевшее лицо, скрывая истинное положение своего физического состояния, может представлять серьезную опасность и для окружающих. Второй момент – здоровье заболевшего работника может еще сильнее ухудшиться из-за работы, которая ему противопоказана. Согласно ст. 21 ТК РФ в обязанности сотрудника входит информирование руководителя о состоянии своего здоровья.
  2. Сотрудник представляет для ознакомления медицинское заключение работодателю в течение трех дней после формирования документа. Рекомендации могут быть переданы и его лечащим врачом. Вывод о степени способности трудящегося продолжать выполнять свои прямые обязанности делает только медико-социальная и клинико-экспертная комиссии. И лишь после получения заключений этих комиссий, работодатель имеет право предпринимать меры в отношении конкретного сотрудника – уволить или оставить. Трудоспособность может быть полной или частичной. Во втором случае есть несколько вариантов: сотруднику предоставляется вакансия, соответствующая его состоянию здоровья; трудящийся пишет отказ от перехода на новую должность; работника увольняют из-за отсутствия для него подходящей вакансии на предприятии. Сотрудник может выступить с просьбой: уволить его по личной инициативе или по соглашению двух сторон. На время больничного работник не может быть уволен. Если есть основания для расторжения трудового договора, его увольняют только после закрытия больничного листа.
  3. Работнику предлагают другую работу. Со стороны работодателя может поступить предложение о переводе трудящегося по причине ухудшения здоровья на другую должность, которая одобрена медицинским заключением. Подобное предложение составляют в произвольной форме. Если работник отказывается от него, он пишет письменное заявление, где обосновывает причину отказа. Если сотрудник отказывается ставить подпись на предложении, составляется акт в присутствии трех свидетелей. Акт заверяется подписью руководителя и свидетелей. Если работник согласен перевестись на новую работу, он пишет заявление о согласии, издается Приказ о переводе, в трудовой книжке специалистом кадровой службы делается соответствующая запись.
  4. Издается Приказ на увольнение со ссылкой на подходящую статью ТК РФ.
  5. В трудовую книжку вносят запись о расторжении отношений между двумя сторонами. Запись может начинаться только со следующих слов или словосочетаний: «Уволен»; «Трудовой договор прекращен»; «Трудовой договор расторгнут».
  6. Работник получает на руки все документы, среди них: трудовая книжка, расчетный лист, справка 2 НДФЛ. Также сотрудник может потребовать у бухгалтерии и отдела кадров, написав заявление: справку 2 НДФЛ (период работы – любой); отчет о страховых взносах; все приказы, которые издавались в отношении его за весь период работы; медицинскую книжку при наличии.
  7. На заключительном этапе осуществляется окончательный расчет трудящегося, ему начисляются и выплачиваются положенные компенсации. К ним относятся: заработная плата за фактически отработанные дни месяца, в который он уволен; компенсация за дни неиспользованного отпуска; выходное пособие; иные выплаты, которые утверждены приказом по предприятию в отношении данных сотрудников.

Документы и образцы

Чтобы соблюсти все требования, которые регламентируют увольнение сотрудника в связи с ухудшившимся здоровьем, нужны следующие документы:

  • заключение квалифицированной медицинской комиссии;
  • уведомление работника о том, что есть или отсутствует должность, которая подошла бы для него;
  • письменный отказ пострадавшего лица о переводе на другую должность/работу;
  • заявление на увольнение;
  • приказ об увольнении с указанием конкретной причины увольнения и ссылкой на нормативно-правовой акт.

Сотрудник может быть уволен только при соблюдении всех правил и предписаний, установленных действующим законодательством. Чаще всего работодатели допускают ошибки в части неверной оценки предложенных медицинской комиссией рекомендаций и порядке увольнения таких работников.

Прекращение трудовых отношений с сотрудником возможно только при наличии письменного подтверждения о получении пострадавшим лицом уведомления. Документ направляется работнику, если для него нет подходящей вакансии на предприятии. Таким образом, работодатель будет обязан доказать, что в его организации сотрудника трудоустроить невозможно.

Основная часть уведомления содержит примерно следующую информацию:

Уважаемая, ИО!

Доводим до Вашего сведения, что по состоянию на 01.01.2018 г. в ООО «Крейс» отсутствуют вакантные должности, соответствующие состоянию Вашего здоровья и отвечающие требованиям, установленным заключением медицинской комиссии (дата и номер заключения).

Трудовой договор №25/316 от 08.03.2005 подлежит расторжению согласно п.8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия с 08.07.2016.

Заявление на увольнение сотрудником пишется собственноручно на листе бумаги формата А4, ошибки и помарки исключены.

Пример заявления на увольнение.

Руководителю ______________________________

(наименование предприятия)

от ________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

__________________________________________

(должность)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с_______________________________________________________________________

(указывается причина увольнения) с _________________________________ (указывается дата увольнения).

Дата

Подпись и ФИО

При оформлении записи в трудовой книжке сотрудник отдела кадров указывает ссылку на статью ТК РФ, обосновывающую законность и возможность увольнения конкретного работника.

Нужно ли отрабатывать?

Если принято решение об увольнении по состоянию здоровья, руководитель организации не имеет права принудить такого трудящегося к установленной законодательством обязательной отработке в течение 14 дней.

Безоговорочно уволить его работодатель может только в результате полной потери трудоспособности. При этом, если лицо является инвалидом, а условия труда позволяют осуществлять текущую деятельность, работодатель уволить такого работника не вправе. К числу причин, по которым является возможным увольнение инвалида, относятся:

  • состояние здоровья трудящегося не позволяет в полном объеме выполнять ему свою работу;
  • на предприятии отсутствуют подходящие вакансии;
  • работник написал отказ от вакансии, предложенной организацией;
  • написано заявление работника о прекращении отношений с предприятием по личной инициативе.

Выплаты, компенсации и расчет

Все начисленные средства увольняющемуся работнику выплачиваются в день увольнения или в день, следующий за днем подачи заявления. К таким выплатам относятся:

Заработная плата за фактически отработанные дни месяца:

З/П = О / Крд * К факт – 13%, где

О – оклад

Крд – количество дней, которые нужно отработать в месяце

К факт – количество дней, которые успел отработать сотрудник

13% — налог по справке 2 НДФЛ.

Компенсация за дни неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска подлежит начислению и выплате независимо от причины увольнения:

Ко = Зср * Кд, где

Зср – среднедневной заработок

Кд – количество дней отпуска, оставшихся.

Выходное пособие в виде заработка за две недели (не подлежит обложению налогами и взносами на страхование):

Впос = Зср * Крд, где

Крд – рабочие дни (обычно в расчет берутся первые 2 недели месяца).

Заключение

Увольнение по состоянию здоровья – вопрос, требующий ответственного подхода, знания всех норм и правил действующего законодательства. Чтобы избежать неприятных и негативных последствий, сотруднику лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, который просветит для него все моменты, а руководителю – действовать строго в рамках закона и ТК РФ.

Источник: whiteprofit.ru

Добавить комментарий