Бизнес-идея: перепродажа отходов производства

Вложения: от 110 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Любая организация при производстве какого-либо продукта имеет процент брака, который не может пойти на прилавки магазинов. Наиболее часто подобная ситуация встречается у хлебобулочных фабрик, где процент брака достаточно высок. Также большую роль играет срок годности, ведь хлеб или начиненные булочки через 4-7 дней становятся просроченными. Соответственно, производителям нужно искать пути сбыта, чтобы компенсировать затраты на их производство. На этом можно создать бизнес-схему перепродажи брака или просроченных хлебобулочных изделий.

Концепция бизнеса

Чтобы запуститься в такой бизнес, нужно понимать всю схему. Предприниматель выступает посредником между производителем пикантных вкусностей и потенциальными клиентами. Существует мнение, что просрочка или бракованный товар мало кому нужен. Это ложное суждение, потому что для домашнего скота (свиньи, коровы, козы) такой продукт – один из лучших. Почему? Потому что дешевый, пригоден для их рациона питания, если речь идет о разумных сроках просрочки (до недели).

Клиентами будут являться люди, которые держат скот, то есть деревенские жители. Продавать очень просто: на главной улице деревни выставляется плакат о том, что продаются хлебобулочные изделия с небольшой просрочкой. Жители скупают все очень быстро – это практика многих лет.

Если с продажей отходов производства дела обстоят просто, то с их покупкой у фирм все чуть труднее. На такой брак и просроченные товары спрос большой, возможно придется выстаивать очередь в ожидании своей партии. Такие вопросы уточняются у администратора хлебозаводов.

При желании можно выстроить крупную схему перепродажи отходов производства в своем регионе, что обеспечит стабильный доход.

Что потребуется для реализации?

Стоит акцентировать свое внимание на поиске организаций, изготавливающих хлебобулочные изделия. Многие из них постепенно отказываются от идеи и пускают свой брак в производство новых продуктов питания. Например, бракованный хлеб легко переработать в панировочные сухари. А кто-то вовсе просроченные товары вывозит на свалки. Необходимо продумать следующие задачи:

Задача
Суть задачи
1
Поиск места, где можно купить отходы производства
2
Регистрация своего дела
3
Покупка необходимого оборудования
4
Поиск путей сбыта продукции

Этапов немного, соответственно можно запуститься быстро, за 2-3 недели. Этим хороша данная бизнес-идея: подумал, сделал, получил мгновенно доход. Поэтому вперед – к запуску!

Пошаговая инструкция запуска

Простая концепция еще не дает гарантии, что стартовать можно безошибочно, всегда могут возникнуть нюансы. А чтобы их минимизировать, необходимо все действия совершать по определенному устоявшемуся шаблону.

  1. Нужно исследовать рынок в своем регионе, проанализировать все хлебозаводы: крупные, частные. Редко, когда могут предложить закупить «прямо здесь и сейчас». Не стоит останавливаться на одном заводе. Приобретать такую продукцию можно у нескольких производителей, так прибыль будет выше. Искать таковых очень просто: берется упаковка с хлебом или булкой и ищется адрес производителя.
  2. После того, как встали в очередь, нужно легализировать свою деятельность. ИП отрывается дешево и быстро. Как раз можно успеть в срок, пока происходит ожидание своей очереди. Конечно, предприниматели в деятельности «купил – перепродал» работают часто неофициально. И они имеют на это право, потому что бизнес совершается в деревнях, куда не то что налоговая не доберется, зачастую там нет даже интернета. Но в этой ситуации вся ответственность возлагается только на плечи предпринимателя.
  3. Покупка оборудования. Самый важный инвентарь в этом бизнесе – грузовой транспорт. Можно не задумываться о дорогих автомобилях, потому что на обычной «Газели» или маленьком фургончике можно развозить продукцию спокойно. Тем более что средний километраж составляет 40-60 километров. К оборудованию можно причислить стойку с рекламной вывеской, которую можно купить практически в любом строительном магазине. Либо это может быть самодельный вариант.
  4. Покупка продукции. Когда приходит время очереди, совершается звонок, объявляется, что можно забрать свою партию товара. Во время этого звонка нужно попросить у продавца документы о дате производства товара и составе. Это нужно для того, чтобы предоставить факты жителям, что продукцию можно добавлять в рацион скоту.
  5. Продажи. Бизнес не нуждается в рекламе, потому что клиент спонтанный. Кто успел, тот и съел. Народ быстро узнает по сарафанному радио о возможности купить такие продукты. Первые 2 раза продажи могут затянуться на день, после чего скупать будут быстро, стабильно. Если продажи идут плохо на первых порах, то можно попросить жителей распространить информацию по селу, деревне.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Благодаря простой схеме, затраты на старте не будут высокими. Нужно потратиться на:

  • регистрацию ИП – от 800 до 4000 рублей (зависит от срочности);
  • покупку транспортного средства – от 100 тыс. р.;
  • изготовление или приобретение стойки, создание плаката на стойку – 5000 р.;
  • закупку первой партии хлебобулочных изделий – от 5000 р.;

Итого получается сумма от 111 000 рублей. Если нет средств на покупку транспорта, но есть своя машина, то можно ее оборудовать на первое время и развозить продукцию небольшими партиями. Тогда затраты будут ниже.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц необходимо будет тратить деньги только на содержание транспорта от 7000 рублей и налоги от 3000. Таким образом, вырисовывается цифра в 10 000 р. В случае наемного водителя потребуется платить зарплату так же 10 тыс. р. Но тогда значительно урезается доход.

Сколько можно заработать?

Заработок зависит от количества партнеров в лице хлебозаводов. На перепродаже нельзя делать большую наценку, потому что покупатели чаще всего – пенсионеры, у них нет больших средств, им важен дешевый, качественный продукт. Средняя стоимость одного килограмма брака или просроченной продукции у производителя составляет 8-12 рублей. Делая наценку в 50%, получаем приличный доход за партию. Если покупать по 500 кг, то чистая прибыль за один заход составит 2 500 рублей. Ежемесячно можно делать до 15 заездов. С таким учетом чистая месячная прибыль будет варьироваться от 25 до 30 тыс. рублей. Окупаемость бизнеса составляет 4 месяца.

Риски

Высокая конкуренция заставляет ждать долго своей очереди. Многие производители стали понимать, что выгоднее самим перерабатывать отходы в новые продукты, чем отдавать часть пирога перекупщикам. В таких условиях с каждым годом становится все труднее держаться на плаву. Поэтому, несмотря на низкий порог входа, остаться ни с чем вероятность высокая.

Итог

Бизнес на перепродаже отходов производства может стать отличным вариантом становления предпринимателя. Здесь оперирует работа с производителями, продажи, организация логистики. Все эти навыки могут пригодиться в любой другой нише. И такой бизнес нужно рассматривать с точки зрения получения умений, который помогут в дальнейшем. Задесь быстро достигается потолок без масштабирования и нужно развиваться дальше. Ведь развитие – самое главное в жизни!

Источник: whiteprofit.ru

Добавить комментарий