Вложения: от 430 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Интерес к здоровой пище и поиск альтернативных вариантов вредной сдобе привел к расширению такой ниши производства, как изготовление хлебцев. Они не повышают холестерин, не влияют на массу тела, и при этом вкусны. Спрос на такую продукцию постоянно растет, а конкурентов еще не так много. Открыть свое производство хрустящих хлебцев – прекрасный шанс на стабильную и довольно высокую прибыль.
Концепция бизнеса
По мнению маркетологов, спрос на диетические хлебцы будет ежегодно повышаться на 15 процентов в течение, как минимум, пяти лет.
Объем рынка хлебцев сейчас в нашей стране – больше 20 тысяч тонн. Особым спросом пользуются экструдерные изделия.
Изготавливать хрусткие ломтики можно из любых злаковых культур, добавлять соль, специи, ягоды и фруктовые дольки. Иногда выпускают изделия с начинкой.
Особо полезными и популярными считаются цельнозерновые продукты – экструдерные хлебцы. Их производство более рентабельно, чем «собратьев» из муки — из-за моды на здоровый образ жизни. Стоит воспользоваться популярностью изделия и начать производить именно их.
Целевая аудитория здесь большей частью женщины, но и мужчины проявляют интерес к правильному питанию. Это стоит учитывать при создании упаковки и логотипа, оформления сайта. Не следует ориентироваться лишь на женскую аудиторию: потеряете покупателей сильного пола.
Еще на этапе планирования поразмыслите над схемой реализации. Продукцию можно распространять и через маленькие магазинчики, но можно предложить крупным торговым сетям. Отметим, что даже цеха с малой производительностью четверть продукции реализуют через оптовых покупателей.
Что потребуется для реализации?
Экструдер для производства хлебцев
Аренда цеха и приобретение оборудования – главное, что потребуется. Производственное помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям для производства пищевой продукции. А располагаться он может в пригороде, где аренда дешевле. Сам цех и два прилегающих к нему склада занимают помещение не менее 80 квадратных метров.
Важный момент: помещение должно быть максимально сухим.
Требуется забетонировать пол и поставить железные двери, чтобы уберечься от грызунов.
Из оборудования потребуется:
- продувочная машина для очистки зерна;
- центрифуга либо сепаратор для измельчения;
- двухшнековый экструдер;
- цистерны.
Обслуживать небольшое производство может один человек, но при сменной работе в штате должно быть два оператора.
Важно найти поставщиков, предлагающих качественное зерно. Чтобы сэкономить и получить отличный результат, стоит объездить местных фермеров и договориться о поставках.
Пошаговая инструкция запуска производства
После составления бизнес-плана, в котором прописаны все расходы и рассчитана предполагаемая прибыль, нужно официально оформить ИП (ОКВЭД 10.72) и получить разрешения от специалистов санитарной инспекции, а также сертификат качества. Также требуется создать и заверить технические условия в региональном центре нормативно-технической документации. Дальнейшие шаги к старту бизнеса:
- Арендуйте подходящее помещение со всеми коммуникациями и хорошей проводкой.
- Сделайте косметический ремонт.
- Приобретите и установите оборудование (иногда с рук купить его можно в два раза дешевле).
- Закупите качественное зерно.
- Наймите операторов.
Когда вы пройдете все пункты бизнес-плана, можно открывать производство.
Технология изготовления хлебцев проста. На центрифуге измельчают предварительно очищенное зерно, смешивают с водой и пропускают через экструдер. Там тесто нагревается и проходит через специальную форму. Благодаря этому получается сухой, хрусткий и очень вкусный продукт.
Финансовые расчеты
Чтобы знать, как быстро окупятся вложения, нужно точно рассчитать все расходы и предсказать финансовые потери.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Начальные вложения уйдут в первую очередь на приобретение оборудования. На него потребуется как минимум 250 000 рублей. Аренда в пригороде недорогая, не больше 7 000 в месяц. На что еще придется потратиться на старте бизнеса (рублей):
- на документацию и ТУ – 60 000;
- на зарплату работникам за первый месяц – 30 000;
- на кассовый аппарат – 18 000;
- на создание сайта и разработку дизайна упаковки – 15 000;
- на рекламную кампанию – 15 000;
- на сырье – 30 000;
- на транспортные расходы – 5 000.
Итоговая сумма первоначальных финансовых вливаний – 430 000 рублей.
Какие ежемесячные расходы надо учитывать? В них войдут заработная плата, аренда и транспорт, а также пополнение сырьевой базы. В среднем получится сумма в 72 000 рублей.
Сколько можно заработать, сроки окупаемости
Средняя производительность небольшой установки — около 600 хлебцев в час. За смену будет выпущено 4800 штук, за месяц — 120 000. Упаковка экструдерных изделий из 16 штук по оптовой цене стоит в среднем 32 рубля. Одна штучка — два рубля. Умножаем на 120 000 и получаем доход – 240 000 рублей. Если вычесть ежемесячные траты и налоги, получается, что вложения окупятся за три месяца.
Достоинства и возможные риски
Стремительный рост интереса к продукции здорового питания подсказывает, что производитель хлебцев без дохода не останется. Войти в бизнес сейчас несколько сложнее, но полностью ниша еще не занята. Рассмотрим, какие достоинства и возможные риски нужно учитывать начинающему бизнесмену.
Вероятные риски
Невозможность реализовать весь товар из-за демпинга конкурентов
Порча сырья и продукции грызунами
Отсыревание зерна и готовых изделий
Развитие бизнеса направлено на расширение ассортимента с интересными вкусовыми добавками и начинками.
Хлебцы пользуются постоянным спросом вне зависимости от сезона. Так что прибыль будет стабильной при небольших затратах.
Источник: