Вложения: от 4 млн рублей
Окупаемость: от 2 лет
Консервы из овощей и фруктов продолжают занимать важное место в потребительской корзине россиян. Причиной тому веками формировавшиеся традиции домашнего маринования, а также значительное снижение покупательской способности населения и рост стоимости свежей плодовоовощной продукции. Консервы дешевы, долго хранятся, продаются повсеместно вне зависимости от сезона и являются важными ингредиентами традиционных праздничных блюд.
В условиях жесткой экономической рецессии объемы производства в этой сфере не только не снижаются, но и показывают стабильную стагнацию в течение последних двух лет. Все эти факторы позволяют рассматривать данную нишу как прибыльную бизнес-идею, особенно актуальную в связи с наблюдаемым возрождением аграрных хозяйств.
Концепция бизнеса
Консервы производятся путем заливки овощей или фруктов специальными растворами и последующей их стерилизацией в укупоренной таре. Растворы могут быть пряными, солеными, кислыми, сладкими, состоять из воды или соков, содержать консерванты и красители. В зависимости от выбранных рецептур формируется ассортиментная матрица бренда.
Технологический процесс многоступенчатый, легко поддающийся автоматизации. Однако затраты на покупку автоматизированных линий во много раз превышают затраты на оплату ручного труда за расчетный срок эксплуатации оборудования. Поэтому на многих фабриках продолжают использовать устаревшее оборудование и огромное количество персонала – до 300 человек на небольшое предприятие.
Процесс начинается с тщательной очистки овощей и фруктов от загрязнений. Далее сырье измельчают в соответствии с рецептом или оставляют целым, отбраковывают при движении по конвейеру и подвергают термической обработке с добавлением всех необходимых ингредиентов. Полученный продукт разливают в банки, укупоривают и стерилизуют в автоклавах 0,5-1 час при температуре более 100 градусов Цельсия. На стеклянную, жестяную или картонную тару с готовым продуктом наклеивают этикетку. Продукцию упаковывают в паллеты с полиэтиленом и хранят до отгрузки в сухих помещениях с возможностью регуляции температурного режима и уровня влажности.
Производство и реализация носят сезонный характер, связанный с датами уборки урожая в регионе закупки сырья, поэтому необходимы складские помещения достаточной для годовой производственной мощности площади.
Изготовление консервов возможно и из замороженных овощей и фруктов, в этом случае потребуется закупка морозильного оборудования для хранения сырья, а также увеличение логистических расходов за счет использования рефрижераторного транспорта. Использование импортируемой плодовоовощной продукции в существующих экономических условиях невыгодно и применяется предприятиями только для расширения ассортимента за счет консервов из экзотических фруктов.
Отдельные сложности может вызвать сбыт готовых консервов. Данная сфера характеризуется сильной конкурентной базой, сформированной крупными холдингами в южной части страны. Для получения прибыли в такой среде предприятиям малого и среднего бизнеса следует сосредоточиться на более конкретных нишах:
- производство для собственных брендов крупных торговых сетей – высокие мощности, отсутствие проблем со сбытом, но низкая цена продажи;
- изготовление уникальной для рынка продукции (без консервантов, без сахара, по особым рецептам, для отдельных категорий покупателей) – малые объемы по высокой цене, но высокие затраты на маркетинг;
- предприятие полного цикла при аграрном хозяйстве – отсутствие сезонности в получении прибыли, стабильное качество сырья, но зависимость производства от объемов урожая.
Выбранный формат производства оказывает значительное влияние на объемы и качество закупаемого сырья, соотношение ингредиентов, позиционирование на рынке, и лишь в малой степени – на этапы технологического процесса и подбор оборудования. На начальном этапе это позволяет диверсифицировать продуктовую линейку, отследить покупательский спрос и перепрофилировать уже действующее предприятие без дополнительных затрат.
Что потребуется для реализации?
Для запуска конкурентоспособного предприятия в сфере пищевого производства необходимо большое количество ресурсов, как материальных (инвестиции, помещение, оборудование, персонал), так и деловых (база поставщиков, понимание процессов, знание санитарных норм). В целом данный вид бизнеса оценивается как сложный в открытии и управлении и запускается чаще всего не с нуля, а как этап развития руководителей с многолетним опытом работы в компаниях пищевой отрасли.
Для небольшого семейного бизнеса или в качестве старта в отрасли подойдут готовые мини-заводы, которые поставляются с подробной документацией по применению, не требуют пуско-наладочных работ и часто подразумевают бесплатное первичное обучение работников.
На рынке существуют предложения и по изготовлению контейнерных цехов по переработке плодовоовощной продукции, покупка которых означает отсутствие необходимости в поиске помещения и возможность запуска производства на собственных площадях с подводом воды и электричества (фермерское хозяйство, приусадебный участок).
Пошаговая инструкция запуска
- Оформить ИП или ООО на упрощенной системе налогообложения «Доходы-расходы 15%», указав ОКВЭД-2 10.39 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей.
- Найти помещение или территорию (в случае с модульным цехом) площадью от 150 кв.м, подводом воды от 4 куб.м/сутки и установленной мощностью не менее 60 кВт. Получить пожарное заключение на помещение.
- Заказать мини-цех или оборудование для полноценного производства, включающее в себя: моечные ванны; рабочие столы; машины очистительные и резательные; пищеварочные котлы; технологические тележки; установка стерилизации банок; укупорочная машина; автоклав; установка наклейки этикеток; парогенератор и компрессор.
- Нанять технолога и определиться с ассортиментом и рецептурами производимых консервов.
- Подобрать поставщиков сырья и расходных материалов, анализируя не только цены, но и качество закупаемой продукции и репутацию партнера. Заключить договоры на санитарное обслуживание помещения.
- Нанять производственный персонал – для мощности в 1500 литровых банок в смену необходимо минимум 8 человек. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку с допуском к пищевому производству.
- После введения оборудования в эксплуатацию уведомить Ростпотребнадзор о начале деятельности, ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими требованиями к пищевому производству, техническими регламентами о безопасности и маркировке пищевой продукции.
- Разработать и соблюдать План производственного контроля.
- Оформить декларации соответствия на каждое выпускаемое наименование (по ГОСТ или по ТУ).
- Разработать план рекламных и маркетинговых мероприятий, запустить сайт и таргетированную рекламу в поисковых системах.
- Оформить первые договоры сбыта и контракты на реализацию, внести взносы на участие в ближайших продовольственных выставках и ярмарках.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Стартовые инвестиции в организацию цеха консервации состоят из небольших организационных затрат (до 10 тыс. руб.), закупки оборудования (от 3 млн руб. за полуавтоматизированную линию), ремонт помещения согласно санитарным нормам (около 1 млн руб.), экспертиза и сертификация образцов (около 10 тыс. руб. за каждое наименование). Итого затраты начального этапа – чуть более 4 млн руб., производительность такого цеха составит около 35 тыс. литровых банок с консервами в месяц.
Ежемесячные расходы
Оперативные расходы составляют большую долю в себестоимости продукции. В среднем готовые консервы содержат около 43% овощей, остальное – заливка, специи, приправы. Таким образом, для обеспечения месячной производственной мощности потребуется не менее 15 т овощей и фруктов (15 500 кг с учетом порчи и отбраковки). При средней закупочной цене тонны сырья в сезон 25 руб./кг ежемесячно на плодовоовощную продукцию потребуется затрачивать не менее 400 тыс. руб. Еще 350 тыс. руб. составят расходы на стеклотару, крышки и паллеты для упаковки.
Аренда помещения и стоимость потребления воды и электричества обойдется в 100 тыс. руб. и более, в зависимости от региона и расположенности цеха. Оплата производственного персонала при ставке 25 тыс. руб./мес. составит 260 тыс. руб. вместе с налогами и взносами в фонды. На уплату остальных налогов нужно запланировать еще 40 тыс. руб. Таким образом, ежемесячные расходы производства составят не менее 1,15 млн руб.
Сколько можно заработать?
Доходность по производству при реализации по оптовой цене в 50 руб. за кг консервированной продукции составит за месяц 1,75 млн руб. Чистая прибыль – 600 тыс. руб. в месяц будет подвержена сезонным колебаниям, стремясь к нулю в летний период и удваиваясь в преддверии новогодних каникул. С учетом всех факторов начальную годовую прибыль стоит планировать на уровне 2-3 млн рублей, а значит начальные инвестиции удастся окупить только через два года успешной работы.
Риски и особенности бизнеса
Сфера пищевой перерабатывающей промышленности характеризуется рисками со стороны как закупки сырья, так и реализации готовой продукции. Российское сырье неоднородно по качеству, отличается нестабильными ценами в зависимости от объемов урожая. Период закупки свежих овощей и фруктов короток – около 3-4 месяцев в году. В остальное время предприятию придется пользоваться замороженными или сухими продуктами для производства консервов, что сказывается на их цене и на вкусовых качествах.
Осваивать рынки сбыта тоже непросто. Возможно, в первое время товар придется сдавать на реализацию с отсрочкой оплаты. Чтобы зайти в торговые сети со своей продукцией, придется конкурировать с крупными аграрными холдингами. Для этого необходимо создавать качественный продукт по среднерыночной цене, пользоваться узнаванием и доверием покупателя, иметь необходимые сертификаты и результаты экспертиз.
Особое внимание следует уделить качеству стерилизации или пастеризации, так как при нарушении технологического процесса возможно заражение потребителя ботулизмом – тяжелым заболеванием с высоким процентом летальных исходов.
Заключение
Производство консервированной продукции из овощей и фруктов – идея коммерчески затратная, рисковая и требующая опыта в пищевой промышленности. Большая стоимость оборудования и высокие оперативные издержки в сочетании с резкой сезонностью как закупки сырья, так и основных объемов продаж, делают расчетную прибыльность предприятия слабо прогнозируемой. Осложняют ведение бизнеса и сложная система сертификации продуктов питания, крупные оперативные издержки и высокий уровень конкуренции в отрасли.
Источник: