Вложения: от 120 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
Построить бизнес на производстве квашеной капусты вполне могут любители огородов и владельцы приусадебных участков, ведь в законсервированном виде реализовывать этот овощ гораздо выгоднее. Да и срок хранения длиннее.
Концепция бизнеса
Производство квашеной капусты – относительно простой процесс, не требующий большого количества ингредиентов. Главное – выбрать качественные овощи правильных сортов. Помимо выращивания капусты, основного сырья, а также моркови на собственном огороде, можно рассмотреть вариант аренды целого поля, что обеспечит уже промышленные масштабы.
Явными преимуществами такого бизнеса являются невысокая себестоимость, что позволяет увеличивать прибыль, круглогодичная востребованность продукта у потребителя, а также возможность расширить ассортимент, включая в рецепт разнообразные добавки.
Важно помнить, что вопрос организации продаж, в частности определение каналов сбыта, должен быть продуман и решен заблаговременно, на этапе планирования бизнеса. В качестве вариантов могут быть рассмотрены такие способы, как рыночная торговля, реализация на ярмарках, продажа через интернет (возможно создание собственного интернет-магазина или договоренность с уже действующими), продажа продукта оптом, выход в сетевые магазины, использование небольших овощных киосков. И это далеко не полный перечень возможных путей решения данной задачи.
Что потребуется для реализации?
Самым первым пунктом в процессе реализации предпринимательской идеи является планирование, то есть составление бизнес-плана. Для этого потребуется провести анализ рынка по интересующему направлению, выявить спрос и имеющееся предложение, изучить конкурентов, поставщиков сырья, а также выявить оборудование, обеспечивающее наибольшую производительность. Обязательным является включение в план прогнозируемых сумм расходов и доходов, информации об источниках финансирования, перспективах развития и расширения бизнеса.
Сразу следует определиться, где будет приобретаться сырье для производства. Использование самостоятельно выращенной капусты, возможно, наиболее выгодный вариант. Однако это означает совмещение двух видов бизнеса – выращивание овощей и их переработку, что может быть не всегда по силам начинающему предпринимателю. Поэтому в случае фокусирования на бизнесе по переработке сырья нужно искать поставщика с выгодными ценами.
Для работы понадобится помещение. Конечно, начать производство возможно и дома на кухне, но выйти в этом случае на серьезные производственные объемы вряд ли получится. Впоследствии понадобится подходящая площадь для организации небольшого цеха. Достаточная для размещения площадь составляет от 20 до 30 квадратных метров. Чтобы обеспечить соответствие нормам СЭС, в помещении должны быть проведены водопровод и канализация.
Не стоит забывать о необходимости официальной регистрации бизнеса. Возможна организация ИП или ООО. Однако в большинстве случаев для такого рода деятельности выбирают статус ИП. Процедура оформления достаточна проста. Для этого стандартный набор документов с квитанцией об оплате государственной пошлины предоставляется в налоговую инспекцию.
В состав необходимого для работы оборудования будут входить: столы, емкости для заквашивания капусты (эмалированные сосуды или деревянные бочки), ножи или электрическая овощерезка. Использование электрической овощерезки существенно повысит производительность работы.
В процессе обязательно возникает вопрос фасовки готового продукта. Её можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (данный вариант очень распространен), снабженные этикетками. Если предприниматель намерен самостоятельно организовать процесс, то понадобится специализированная фасовочная линия. Она не обязательно должна быть новой. Возможно приобретение бывшего в употреблении оборудования в хорошем состоянии, что позволит существенно сэкономить.
Для работы будет достаточно одного или двух сотрудников в смену. Такими вопросами, как налаживание сбыта, общее руководство процессом и даже доставка продукции на начальном этапе может заниматься сам предприниматель.
Пошаговая инструкция запуска
Этапы запуска бизнес-проекта по производству квашеной капусты будут включать следующее:
- Составление бизнес-плана.
- Регистрация ИП.
- Поиск и аренда помещения, соответствующего нормам СЭС, проведение ремонта (при необходимости).
- Поиск поставщиков сырья.
- Выбор и закупка необходимого оборудования.
- Наём персонала.
- Закупка сырья.
Финансовые расчеты
Запуск деятельности возможен при очень бюджете с последующим расширением бизнеса. Минимум оборудования позволит выпускать некоторый объем продукции даже без помощи наемных помощников.
Стартовый капитал
В качестве примера рассмотрим, какие вложения потребуются для открытия небольшого цеха. К основным статьям расходов относятся:
- помещение (аренда) – 20 тыс. руб.;
- минимальный ремонт и приведение в соответствие с нормами – 30 тыс. руб.;
- электрическая овощерезка – 40 тыс. руб.;
- емкости для сквашивания (бочки) – 30 тыс. руб.
Итого: 120 тыс. рублей.
Указанная сумма вложений является минимальной и не обеспечит оснащения, необходимого для производства квашеной капусты тоннами, но вполне позволит начать деятельность и представить продукт потребителям, чтобы впоследствии постепенно наращивать обороты.
Ежемесячные расходы
Данный вид производства может функционировать круглый год и, соответственно, ежемесячно буду возникать постоянные расходы, которые предприниматель должен учитывать, планируя бюджет.
К таким расходам будут относиться:
- арендная плата за помещение;
- коммунальные платежи;
- заработная плата персонала.
Сколько можно заработать?
Производство квашеной капусты – это очень гибкий вид бизнеса. То есть в зависимости от вкладываемых усилий, времени и средств, в месяц можно заработать от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. В качестве ориентира можно опираться на следующие цифры: десять тонн произведенного продукта принесут доход в сумме от 250 тысяч рублей.
Сроки окупаемости
Окупаемость бизнес-проекта варьируется аналогично доходам, но в среднем уже за три месяца вложения могут окупиться.
Особенности бизнеса
К особенностям бизнеса можно отнести:
- острую потребность в решении вопросов сбыта, от чего будет зависеть стабильность продаж;
- высокую конкуренцию;
- важность условий закупки сырья, так как выгодные закупочные цены будут напрямую влиять на прибыль предприятия.
Итог
Бизнес, основанный на изготовлении и продаже квашеной капусты, может приносить стабильный и достаточно высокий доход и не требует никаких специальных знаний. Он позволяет наращивать объемы постепенно, начав с небольшого цеха и со временем расширяя производство. При правильном подходе к вопросам продвижения и работе над поиском каналов сбыта предпринимателя уже на начальном этапе деятельности может ожидать успех.
Источник: