Прежде чем организовывать какой-нибудь бизнес, стоит выяснить, актуален он на потребительском рынке или нет. Производство кукурузных палочек возможно не очень актуальный бизнес, так как продукция не входит в число необходимых продуктов на каждый день. В то же время рынок потребления этого продукта неуклонный растет, он востребован, его охотно покупают дети и взрослые.
Оглавление:
- Организация бизнеса
- Оформление бизнеса
- Помещение для цеха
- Оборудование
- Технология производства
- Поставка сырья
- Персонал
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Расходы и окупаемость бизнеса
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:до 1 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 100 тысяч человек
Ситуация в отрасли:средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:до 1,5 лет
Дети любят их как вкусный, сладкий десерт, взрослые используют их в качестве перекуса с молоком или кефиром. Кукурузные палочки в качестве сухих завтраков знакомы в нашей стране уже не одному поколению, так как их производство началось еще в СССР. Уже тогда этот продукт был очень популярным.
Начав с небольших мощностей, со временем предприниматель может расширить ассортимент и выпускать дополнительно аналогичную продукцию из категории сухих завтраков. Главным фактором успешного развития этого бизнеса является наличие стабильных каналов сбыта продукции и 100% загрузка производственных мощностей. к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Для организации бизнеса по выпуску завтраков из кукурузы необходима достоверная информация о рынке сбыта продукции, надежных поставщиках сырья, необходимой величине стартового капитала. Собрать и проанализировать информацию можно через бизнес-план. В нем необходимо отразить и состояние местного и регионального рынка в отношении продукции и конкурентов и реальные возможности занять свою нишу в этом бизнесе.
В бизнес-плане необходимо проработать каждый этап:
- оформление бизнеса;
- выбор помещения и его подготовка;
- закупка и монтаж необходимого оборудования;
- подбор специалистов и работников для обслуживания производства;
- обоснование выбранной технологии;
- маркетинг, налаживание каналов сбыта продукции;
- расчеты расходов и окупаемости производства.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Оптимальным вариантом регистрации бизнеса является ИП, с кодами ОКВЭД – 52.27.39; 52.1. Изготовление продукции в виде кукурузных палочек не подлежит обязательному лицензированию. Но требуется получить соответствующие сертификаты на производимую продукцию, поэтому необходимо иметь пакет документов по ТУ. Для осуществления технологического процесса необходимы допуски санитарной и пожарной служб.
Советуем прочитать:
- производства и продажа попкорна как бизнес
- как открыть бургерную с нуля
- как организовать бизнес по производству макаронных изделий
- бизнес на производстве сухариков
- как организовать мини-завод по производству соков
к оглавлению ↑
Помещение для цеха
Лучшим вариантом для размещения цеха могут быть производственные площади, ранее функционировавших различных пищевых цехов. Также подойдут помещения, приспособленные для ведения производства продуктов питания.
Не менее привлекателен вариант постройки собственного быстровозводимого производственного здания из сэндвич-панелей. Затраты на это строительство быстро окупаются и собственное помещение становится более выгодным, чем аренда таких же площадей.
Для производственного цеха, с небольшой производительностью до 30 кг продукции в час, вполне достаточно помещения 60 м². Для складского помещения надо еще 30 м², для подсобных помещений – 20 м². Для всех помещений необходимо подвести все коммуникации, начиная с водопровода и заканчивая вентиляцией.
Производственные площади рекомендуется располагать в пригородной зоне, или районных центрах. Важно, чтобы к производственным зданиям был удобный подъезд автотранспорта. к оглавлению ↑
Оборудование
Суть технологического процесса получения кукурузных палочек заключается в обработке мелкой крупы в специальном агрегате под названием экструдер. Кроме этой машины в технологическую линию входит и другое оборудование:
- смеситель для кукурузной крупы;
- мельница для сахарной пудры;
- дозаторы;
- эстакада;
- аппарат для подачи масла;
- установка для просеивания;
- барабан для дражирования;
- аппарат для фасовки продукции;
- ленточный транспортер.
Производственная мощность и стоимость всей технологической линии в основном зависит от вариантов экструдеров:
- агрегат, имеющий производительность до 30 кг кукурузной продукции за час;
- одношнековый экструдер, выпускающий до 100 кг продукта за час;
- двушнековый экструдер, мощностью до 250 кг продукта в час.
На российском рынке представлено как отечественное, так и импортное оборудование. к оглавлению ↑
Технология производства
В соответствии с технологическими этапами, процесс изготовления палочек из кукурузной крупы выглядит так:
- крупа проходит очистку на вибрационном лотке.
- Затем в нее вносится соль (1% от общего количества смеси).
- При небольшом проценте влажности в крупу добавляется вода и весь объем смешивается.
- Полученная смесь поступает в экструдер, подогреваемый до170°С-190°С.Смесь под действием температуры и давления пара, увеличивается в объеме, превращаясь в пластичную массу. Она под давлением выдавливается в выходное отверстие экструдера, превращаясь в пенообразную массу, многократно увеличенную в объеме. Нож, настроенный на периодические движения, отрезает выдавливаемые воздушные палочки, которые током воздуха уносятся в приемник, где подсушиваются.
- Готовые палочки перемещаются в дражировочную установку для внесения добавок: сахарной пудры, корицы, ванилина, растительного масла.
- Затем наступает последний этап – фасовка палочек в упаковки при помощи фасовочной машины.
Для получения одной тонны кукурузной продукции необходимы следующие основные ингредиенты:
- крупа кукурузы – 720 кг;
- масло подсолнечное – 130 кг;
- сахарная пудра – 130 кг;
- соль – 7 кг.
Внимание! Несмотря на простую рецептуру и быстрый технологический процесс, в производстве палочек есть свои нюансы. Большое значение имеет соотношение продуктов, входящих в рецепты их приготовления. От этого зависят их вкусовые качества. Поэтому важно, чтобы этот процесс был под контролем опытного специалиста – технолога. к оглавлению ↑
Поставка сырья
Качество готовой продукции напрямую зависит от качества кукурузной крупы. Для того чтобы поставки сырья были постоянными, необходимо наладить сотрудничество с производителями кукурузной крупы. В России производством кукурузы и кукурузной крупы занимаются в южных регионах: Краснодарском, Ставропольском краях, в Черноземных областях.
к оглавлению ↑
Персонал
В технологическом процессе небольшого цеха необходимо задействовать нескольких специалистов:
- операторов экструдера – 3 человека для посменной работы.
- Технолога.
- Механика производственной линии.
- Рабочих склада.
- Упаковщиков.
- Водителя автомобиля.
Кроме этих сотрудников, в штате компании необходимы: бухгалтер, менеджер по продажам, маркетолог, руководитель производства. к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Сотрудничество небольшой компании по производству кукурузных палочек с сетевыми магазинами, или крупными продуктовыми магазинами не выгодно, так как они берут высокий процент за место на полках. Кроме того, они неохотно сотрудничают с неизвестными производителями. Хорошим вариантом будет налаживание связей с небольшими продуктовыми магазинами, кафе. Но оптимальный вариант – создание собственных торговых точек в торговых центрах, на рыках и т.д.
Для продвижения продукции необходимо использовать разные маркетинговые способы: наружную рекламу, яркую упаковку, рекламные компании в местных СМИ, буклеты для мелкооптовых покупателей.
Лучшая реклама для кукурузных палочек – их высокое качество и отличный вкус. Это главные факторы продвижения продукции сначала на местном рынке, а затем и на региональном.
Конкуренция в этом виде предпринимательства достаточно высокая, поэтому, искать новые рынки сбыта необходимо активно, используя серьезные вложения в рекламную кампанию. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
Первоначальные инвестиции в организацию бизнеса, включая закупку сырья, оборудования, проведение рекламной компании, могут составить около 1 000 000 рублей. Эта сумма распределяется следующим образом:
- стоимость производственной линии зависит от мощности экструдера. Линия, рассчитанная на небольшие объемы продукции, может стоить около 750 000 рублей.
- Монтаж и наладка обойдется еще в 100 000 рублей.
- Закупка сырья на один месяц работы, при расходе 60 тонн, обойдется в 120 000 рублей.
Советуем прочитать:
- бизнес по выпечке тортов на дому – https://business-poisk.com/vypechka-tortov-na-domu.html
- новая идея – пицца в стаканчике – https://business-poisk.com/novaya-ideya-picca-v-stakanchike.html
- карамельные яблоки – от рецепта до бизнеса – https://business-poisk.com/karamelnye-yabloki.html
- производство пончиков как бизнес – https://business-poisk.com/proizvodstvo-ponchikov.html
- сладкий бизнес – производство сгущенки – https://business-poisk.com/proizvodstvo-sgushhennogo-moloka.html
Прямые затраты на изготовление одной тонны продукта:
- сырье – от 20 тыс. рублей.
- Упаковочные материалы – от 5 тыс. рублей.
- Зарплата сотрудникам основных рабочих – от 300 тыс. рублей
- Оплата коммунальных услуг – 50 тыс. рублей.
Себестоимость производства одной тонны кукурузной продукции составит около 60 000 рублей (с учетом расходов на закупку сырья, упаковки, заработной платы и затрат на коммунальные услуги). Оптовая цена одной тонны сладких палочек – 100 000 рублей.
Технологическая линия производительностью 30 кг продукции в час дает за смену 240 кг. При полной загрузке, в месяц выпуск кукурузных палочек составит 60 тонн.
В год доход от реализации продукции составит 6 000 000 рублей. За вычетом всех расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.
Так, что производство кукурузных палочек – довольно выгодный бизнес, с окупаемостью в 1,5 года, в который стоит вкладывать инвестиции. Но решив заняться им, необходимо принять к сведению нюансы, затронутые в статье.
Как делают кукурузные палочки
Источник: