Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Цесарка – представитель африканской фауны. Когда-то моряки привезли этих птиц на европейский материк, где ее стали разводить как домашнюю птицу. И не напрасно. Ведь мясо цесарок является диетическим. В нем на 26% белка приходится только 1% жира. Оно также богато минералами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами. Что касается вкуса, то он напоминает сразу мясо куропатки и перепела. То есть домашняя птица со вкусом дичи. И потому разведение цесарок в последнее время становится очень популярным.
Оглавление:
- Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России
- Породы цесарок
- Как оформить бизнес по разведению цесарок
- Помещение и оборудование
- Где приобретаются цесарки для разведения
- Разведение и уход за цесарками
- Каналы сбыта готовой продукции
- Прибыль и затраты
- В заключение
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:30-40 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:слабая конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:5-6 месяцев
Еще один высококачественный продукт получают от цесарок – яйца, тоже диетические по составу и гипоаллергенные, в отличие от куриных. Вес каждого яйца – 40-45 г. Яйца покрыты очень плотной скорлупой, что увеличивает срок их хранения по сравнению с куриными яйцами.
Цесарка птица довольно крупная, ее вес в среднем достигает 1,8 – 2,2 кг. У нее есть внешнее сходство с индюшкой, но она более изящная и компактная.
Туловище овальной, обтекаемой формы, короткая шея и маленькая голова, украшенная бородкой, гребешком и сережками. К этому описанию надо добавить крепкие ноги и красивое пестрое оперение. Цесарки не скандальные птицы. Они хорошо уживаются с курами, но очень не стрессоустойчивы и пугливы. Из-за этого они могут снижать яйценоскость, которой могут похвастаться перед курами.
Кстати, хоть цесарки не ссорятся с курами, содержать их вместе не рекомендуется, так как при незапланированном скрещивании появляются на свет гибриды, которые выбраковываются из стада. к оглавлению ↑
Актуальность бизнеса по разведению цесарок в России
Выгодность разведения цесарок как бизнеса в России объясняется относительной свободностью ниши данного направления. Эти птицы еще довольно экзотические, хоть и пользуются спросом у определенного круга потребителей. Следовательно, конкуренция практически отсутствует, и бизнес приносит доход круглый год: от реализации мяса, яиц, пуха, молодого поголовья. Мало того, помет птицы приносит тоже неплохой доход, так как является отличным органическим удобрением. Как видим, получается безотходное производство с большим круглогодичным доходом. Кстати мясо цесарки стоит в 2-3 раза дороже куриного, но пользуется большим спросом. Важное замечание! Для начала бизнеса по разведению цесарок не требуется большой первоначальный капитал, а то, что вкладывается на старте, быстро окупается. к оглавлению ↑
Породы цесарок
Выращивать цесарок можно в разных регионах страны. Птицы неприхотливы в содержании и могут отлично переносить различные климатические условия. Наиболее целесообразными для разведения в качестве высокоприбыльного бизнеса используются птицы таких пород:
- серо-крапчатые. Цесарки с красивым серо-пестрым в крапинку оперением. Самки достигают вес до 1,5-1,6 кг, самцы до 1,8-2 кг. Мясо этой породы нежное и вкусное, хотя цвет тушки не очень привлекателен – отдает синевой. Яйценоскость – 90-100 яиц в год.
- Сибирские белые цесарки. Птицы с чистым белым оперением с белесыми вкраплениями. Вес – 1,8 кг у самок и 2,0 кг у самцов. Обладают очень высокой яйценоскостью – до 120 яиц в год. Тушка при разделке белого цвета.
- Загорские белогрудые. У этих цесарок красивое белое ожерелье на груди и белое брюшко. Остальная часть туловища – пестро-серого цвета. Вес от 1,7- 1,8 кг у самок и 2,0-2.2 кг у самцов. Товарный белый цвет тушки.
- Кремовая или замшевая. Очень красивые птицы, но весовые показатели и яйценоскость несколько ниже, чем у других пород.
- Белая волжская. Представители этой породы имеют светлый окрас. Разводятся повсеместно во всех регионах страны. Продуктивная порода. Вес до 1,9- 2.0 кг, яйценоскость – 110-120 яиц в год.
к оглавлению ↑
Как оформить бизнес по разведению цесарок
Для открытия небольшой птицефермы достаточно зарегистрироваться как ИП. Такое оформление позволит оплачивать всего 6% налога от прибыли. Какие вообще налоги платит индивидуальный предприниматель можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html
Помещение и оборудование
Для содержания цесарок потребуется помещение, в котором они могли бы жить круглогодично. В качестве птичника может быть и не новое, но приспособленное помещение. И хотя цесарки довольно хорошо переносят минусовые температуры, в помещении стоит придерживаться температуры не ниже 15 градусов, так как при более низких температурах птица начинает терять в весе. Кроме того, они не переносят сквозняков и сырости, начинают болеть и снижают продуктивность.
Цесарки – общественные птицы и любят сидеть на насестах, как куры, прижавшись, друг к другу. Важно в холодное время года обеспечить им сухой, теплый пол и вентиляцию. Все помещение можно поделить на секции в виде вольеров. В каждом из них можно содержать до 6-7 особей, так называемых семей, в которых 5-6 самок и один самец. Такие группы держатся отдельно и не принимают новичков.
Для фермы в 100-200 взрослых особей необходимо определенное оборудование для инкубатора:
- инкубатор автоматический;
- овоскоп;
- брудер;
- шкаф выводной;
- поилки и кормушки.
В помещении должно быть электрическое освещение, водопровод. Также необходимо продумать помещение для забойного цеха. Оно может быть в одном помещении с птичником, но обязательно иметь перегородку. Для его оснащения необходимы столы и доски для разделки птицы, морозильные камеры и оборудование для удаления пера. к оглавлению ↑
Где приобретаются цесарки для разведения
Для разведения цесарок можно приобретать не молодняк или взрослых птиц, а яйца. Вывести цесарят можно в своем хозяйстве с помощью инкубатора. Если необходимы молодые привитые птицы, то лучше их покупать в специализированных фермерских хозяйствах по разведению цесарок. Молодые птицы должны быть привиты от инфекционных болезней, у них должен быть здоровый вид с красивым оперением. Первое время после покупки птицу стоить кормить привычным для нее кормом, и постепенно вводить новые корма.
Если покупаются птицы из разных птицеводческих ферм, то их не стоит содержать в одном вольере во избежание конфликтов.
Для старта бизнеса вполне достаточно приобрести 20 штук молодняка, например, 15 самок и 5 петухов. В течение года каждая из выросших несушек принесет по 40 птенцов, что сразу увеличит поголовье в несколько раз. Цесарята растут удивительно быстро и к полугоду набирают вес до 1.4-1.5 кг. Если приобретать совсем маленьких птенцов, то лучшим вариантом будет возраст в один день. Их выкармливают на таких же кормах, что и цыплят. Стоимость цесарок, яиц и молодняка может отличаться в разных регионах страны. В среднем приводятся такие цифры:
- яйца для инкубации – 35 рублей за штуку;
- цесарята в возрасте одного дня – 140 рублей;
- цесарята в возрасте 3-4 месяцев – 400 рублей;
- взрослые особи – от 1000 до 1500 рублей.
к оглавлению ↑
Разведение и уход за цесарками
Царские птицы достигают половозрелости в возрасте 6-7 месяцев и самки в этом возрасте начинают откладывать яйца. Оплодотворенные яйца собирают и помещают в инкубатор, предварительно выдержав в течение нескольких часов в помещении при комнатной температуре. Для обеззараживания скорлупы яйца облучают кварцевой лампой в течение 3 минут. Кварцевание можно заменить протиранием скорлупы слабым раствором марганцовки.
Яйца находятся в инкубаторе в среднем 27 дней. При инкубации важно строго соблюдать температурный и влажный режим. Лучшим способом инкубации является автоматический инкубатор с заданным режимом работы.
Советуем прочитать:
- разведение голубей
- разведение индоуток
- разведение фазанов
- разведение страусов
Вылупившихся птенцов помещают в специальные ящики-брудеры, оборудованные кормушками, поилками и инфракрасными лампами. Они находятся в этих брудерах в течение 21 дня.
В процессе разведения цесарок сложности возникают только при выращивании молодняка. Они связаны с инкубацией и уходом за цесарятами. Более взрослые птицы, имея отменный иммунитет, не нуждаются в особом уходе. Им необходимо обеспечить довольно просторное помещение в зимний период времени, так как в тесных условиях, самки не несутся.
В теплое время года им надо обеспечить свободный выгул по травянистой поверхности. Кормить птицу надо в определенное время. Они охотно поедают дробленое зерно, комбикорм для птиц, траву. В свободном выгуле они разыскивают насекомых и личинок. В свободном содержании цесарок в летний период им надо подрезать крылья, так как они могут перелетать через ограждения.
к оглавлению ↑
Каналы сбыта готовой продукции
В реализации продукции при разведении цесарок могут быть разные варианты:
- сезонная реализация мяса. Эту продукцию охотно приобретают рестораны и супермаркеты. Можно найти и другие точки сбыта диетического мяса – санатории, дома отдыха. На городских рынках такая продукция также пользуется большим спросом.
- Реализация яиц также требует наличия постоянных клиентов. Можно заключить договоры на поставку этой продукции в детские учреждения, больницы и другие организации.
- Реализация молодняка является также сезонным мероприятием, так как птицу приобретают для откорма в фермерские и частные хозяйства. Для продажи этой продукции стоит организовывать выездную торговлю, заранее оповещая жителей того или иного поселения о своем приезде.
Советуем прочитать:
- разведение индюков
- разведение гусей
- разведение цыплят бройлеров на мясо
- выращивание перепелов
к оглавлению ↑
Прибыль и затраты
Рассмотрим какую можно получить прибыль при разведении 100 цесарок и какие потребуются затраты на организацию бизнеса. По самым скромным подсчетам для открытия своего дела по разведению цесарок потребуется около 30 тысяч рублей. Сюда входит приобретение цесарят, стоимость кормов, зернодробилка при условии, что не нужно строить помещение. Стоимость молодняка 140 рублей х 100= 14000. Они будут интенсивно расти в летний период, с минимальным расходом кормов. В конце сезона каждая из молодых несушек начнет нести яйца и в течение полугода принесут по 40 яиц.
Если из всего молодняка несушек будет половина, то они произведут 2000 яиц. Если их реализовать, то получится 35х2000= 70000 рублей. Самцы в основном пойдут на мясо, только 10 особей можно оставить на племя. Следовательно, мясо самцов можно реализовать по 600 рублей за кг. Общий вес будет 80кг. Стоимость 600х80=48000 рублей. Итого за полгода можно получить прибыль 118000 рублей. За вычетом расходов, чистая прибыль составит 95 000 рублей. к оглавлению ↑
В заключение
Конечно, развитие бизнеса по разведению цесарок в каждом конкретном случае может иметь свои особенности. Но, в любом случае, предприниматель, занявшийся разведением домашней птицы, не останется в проигрыше, особенно, если будет иметь готовый бизнес-план по разведению цесарок. К тому же в разведении этой птицы нет минусов, если не считать ее крикливости, что никак не влияет на прибыльность бизнеса.
Видео от фермера
Источник: