Любимая еда молодежи, путешественников по странам Азии, малообеспеченных слоев населения и людей, экономящих время. Доширак, Мивина, Рамен, Куксу, Мисуа – эти и иные многочисленные названия лапши из разряда торговых марок перешли в сегмент нарицательных определений. Простота блюда, скорость приготовления, дешевизна – эти факторы обеспечили звание популярного продукта, способного утолить чувство голода в ограниченное время. Соперничать за это звание в мировом масштабе могут разве что блюда из яиц и булочки с сосиской. Производство лапши быстрого приготовления – технологически несложный вид бизнеса, который рекомендуется изучить тем, кто мечтает о собственном производственном деле.
Оглавление:
- История блюда
- Актуальность бизнеса
- Виды лапши
- Организация бизнеса
- Выбор помещения для цеха
- Каналы поставок сырья
- Технология производства
- Необходимое оборудование
- Оформление бизнеса
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Расходы и окупаемость бизнеса
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от $150 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 500 тысяч человек
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:12 месяцев
История блюда
Согласно упоминаниям в исторической литературе, первым быстро приготавливаемым макаронным изделием стало Е-Фу (или И-Фу) – китайское блюдо гуандунской кухни XVI века. По легенде повар по имени Юи Бинджоу, проживавший в городе Янчжоу, придумал технологию обжарки макарон в масле. Обработанный таким способом полуфабрикат долго хранился, а традиционная для китайцев вареная продукция приготавливалась уже по мере необходимости.
Первым коммерческим продуктом, учредившим новый сегмент в направлении полуфабрикатов быстрого приготовления, считается Nissin Chikin Ramen, придуманная в 1958 году основателем Nissin Food Products, японцем Момофуку Андо. Событие, вызывающее искреннее удивление и почтение одновременно: придуманная бизнесменом лапша признана лучшим изобретением в XX веке, по мнению японцев, опередив плеер Sony Walkman и караоке. И еще один заслуживающий уважения факт: Top Ramen – торговая марка американского отделения компании – послужил популяризации блюда на территории США.
В 2017 снят драматический короткометражный фильм Top Ramen, а в американских тюрьмах, согласно исследованиям Университета Аризоны, макаронные изделия стали основной валютой, потеснив ранее использовавшиеся сигареты. Nissin Food принадлежат еще несколько инноваций. В их числе пластиковая вилка, продававшаяся в США в комплекте с продовольственным набором, пластиковая тара Cup Noodle, благодаря которой приготовление полуфабриката перестало требовать дополнительную посуду.
Советуем прочитать:
- как организовать бизнес по производству макаронных изделий
- бизнес на производстве сухариков
- изготовление сливочного масла как бизнес
- как открыть цех по производству колбасы
- копчение мяса и рыбы как домашний бизнес
- производство творога – от мини-завода до большого производства
к оглавлению ↑
Актуальность бизнеса
Быстро приготавливаемые макаронные изделия популярны в странах Азии, Австралии, США, России, а Южная Корея – лидер по потреблению лапши на душу населения. В мире еще в 2011 году потреблялось 98,2 млрд. порций, а представленность товара на рынке охватывает 70 стран. До 2001 года на карте стран с традицией потребления этого продукта отсутствовала Южная Америка, но сначала Бразилия и чуть позже Аргентина постепенно сдались под влиянием китайской миграции и экспансии мировых брендов.
В Аргентине в крупнейших торговых сетях представлена продукция японских производителей Sapporo Ichiban и Maruchan, в Бразилии передовым участником рынка считается местное представительство японского Nissin Food – Nissin Miojo.
Динамика мировой структуры потребления лапши быстрого приготовления выглядит следующим образом, млрд. порций:
Китай | 44 | 46,22 | 44,4 | 40,43 | 38,52 |
Индонезия | 14,75 | 14,9 | 13,43 | 13,2 | 13,01 |
Япония | 5,41 | 5,52 | 5,5 | 5,54 | 5,66 |
Вьетнам | 5,06 | 5,2 | 5 | 4,8 | 4,92 |
Индия | 4,36 | 4,98 | 5,34 | 3,26 | 4,27 |
США | 4,34 | 4,35 | 4,28 | 4,21 | 4,1 |
Южная Корея | 3,52 | 3,63 | 3,59 | 3,65 | 3,83 |
Филиппины | 3,02 | 3,15 | 3,32 | 3,48 | 3,41 |
Таиланд | 2,96 | 3,02 | 3,07 | 3,07 | 3,36 |
Бразилия | 2,31 | 2,37 | 2,37 | 2,37 | 2,3 |
Нигерия | 1,34 | 1,43 | 1,52 | 1,54 | 1,65 |
Россия | 2,09 | 2,12 | 1,94 | 1,84 | 1,62 |
Всего в мире: | 101,8 | 105,99 | 103,96 | 97,65 | 97,46 |
С 2013 года фиксируется незначительное снижение спроса. Это происходит большей частью за счет утверждения в обществе мнения о вредном влиянии на здоровье человека, что вряд ли соответствует истине. Тенденцию легко исправить грамотным маркетингом и акценту в рекламе на полезные свойства продукта, что демонстрируют рынки Индонезии, Японии, Южной Кореи, Таиланда.
Второй причиной явилось изменение структуры потребления в Китае – основном потребителе лапши в количественном измерении. Главные игроки рынка уже делают шаги к исправлению ситуации: продукция из разряда дешевого товара с сомнительным качеством переводится в сегмент с более высокой ценой, а качество макаронных изделий иллюстрируется роликами и статьями о технологии приготовления и отсутствии в технологическом процессе вредных ингредиентов. к оглавлению ↑
Виды лапши
В каждой стране, есть характерная разновидность популярного блюда:
- в Украине это Мивина, производимая с 1995 года вьетнамцем украинского происхождения Фам Нят Выонгом (богатейшим человеком Вьетнама на сегодняшний день);
- российские Доширак и Роллтон на протяжении многих лет передают друг другу звание лидера рынка;
- в США об упомянутой Cup Noodle слагают легенды и снимают фильмы;
- индонезийская Indomie популярна как на родине, так и Австралии, Канаде, странах Африки и Европы;
- Рамён из Южной Кореи пользуется большим спросом внутри страны и экспортируется в десятки государств, где заслужил популярность благодаря количеству вкусовых добавок.
Примечательный факт: с 2005 года в Таиланде существует Mama Noodles Index, суть которого в том, что жители конкретного региона потребляют тем больше порций, чем ниже уровень доходов. Этот индекс рассчитывается и проецируется для определения объемов продаж в любой стране, в которой реализуется продукт. к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Перед началом последующих стадий необходимо внимательно изучить текущую конкурентную ситуацию на рынке, товары конкурентов с учетом факторов, влияющих на успешность одних и неудачи других, а главное – разработать уникальную рецептуру. Рецептура предрекает дальнейшую успешность бизнеса; маркетинг и продажи напрямую зависят от вкусовых параметров продукта и популярности у потребителей.
В пользу выбора этого коммерческого занятия свидетельствуют относительная простота технологического процесса, спектр предлагаемого на рынке оборудования, доступность сырьевой базы и рецептуры, низкий финансовый порог вхождения в отрасль.
Советуем прочитать:
- бизнес на сахаре
- производство сгущенки
- как создать бизнес по изготовлению сыра
- производство замороженного хлеба
- производство шоколада
- производство сухого молока
к оглавлению ↑
Выбор помещения для цеха
Это важнейший этап любого производственного бизнеса. Эта стадия стартует только после того, как подобрано технологическое и складское оборудование. Структура помещений состоит из минимального набора цеховых помещений, который расширяется в зависимости от конкретного комплекса производственных и фасовочных линий:
- Цех подготовки сырья
- Цех изготовления теста
- Цех производства и упаковки
- Складские территории
- Офисная часть
Помещения оборудуются необходимыми инженерно-техническими коммуникациями – водоснабжением, отоплением, канализацией и кондиционированием. В каждом помещении выдерживается строгий температурный режим в соответствии с производственной технологией. Подходящий вариант – поиск помещений, в которых уже существовало пищевое производство. В таком случае необходимые коммуникации будут подведены, и переоснащение территорий займет меньше времени. к оглавлению ↑
Каналы поставок сырья
Это этап, напрямую зависящий от рецептуры изготавливаемой продукции. Производитель может сделать свой выбор в пользу пшеничной, яичной, рисовой лапши или рецепта, состоящего из смешения нескольких видов сырья. Согласно историческим традициям потребления на постсоветском пространстве высокие шансы стать популярным у продукта из пшеницы, рисовые изделия здесь не потребляют в широких масштабах.
Таким образом, перечень необходимого для производства сырья сводится к нескольким компонентам: мука из пшеницы высшего сорта, растительное масло, соль, пищевые добавки и приправы по разработанной рецептуре.
Второй фактор успешности бренда – отсутствие веществ и пищевых добавок, являющихся или считающихся у потребителей вредными. К таким относятся пальмовое масло, глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), пропиленгликоль (E1520), трет-бутилгидрохинон (E319), гидрогенизированные жиры, регуляторы кислотности в большой концентрации. Если не удается избежать присутствия таких компонентов в составе конечной продукции, желательно минимизировать содержание, а лучше заменить безвредными аналогами. Ингредиенты должны быть официально разрешены действующим законодательством. Отдельным сырьем при производстве является упаковка. На стартовом этапе самостоятельно заниматься производством тары – занятие затратное, и для него необходимы дополнительные инвестиции. Уместнее заключить договор на поставку тары со сторонней специализированной компанией. Излишне говорить, что химический состав упаковки должен быть абсолютно безвреден и не иметь влияния на содержащийся внутри продукт. к оглавлению ↑
Технология производства
Технология изготовления лапши быстрого приготовления состоит из неотъемлемых стадий, отличающихся исходя из вида производственной линии и входящих в состав компонентов:
- Подготовка сырья и проверка качества;
- Подача муки, подготовка и изготовление теста;
- Формовка макаронных изделий;
- Паровая обработка полуфабриката;
- Охлаждение;
- Сушка;
- Обжарка на растительном масле;
- Проверка качества и взятие опытных образцов;
- Расфасовка.
- Складирование, погрузка и отправка.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Оборудование для производства лапши состоит из автоматизированной линии, максимально исключающей ручной труд. Примерная комплектация производственной линии мощностью 10 тыс. пачек включает следующие технологические узлы:
1 | Система водообеспечения | 1 |
2 | Тестомес | 2 |
3 | Загрузчик сырья | 1 |
4 | Прессы для теста | 2 |
5 | Пароварочная машина | 1 |
6 | Резательная машина | 1 |
7 | Аппарат для обжарки | 1 |
8 | Конвейер | 4 |
9 | Воздухоохладитель | 1 |
10 | Электроавтоматический шкаф | 4 |
11 | Упаковочная машина | 3 |
Состав, стоимость, занимаемая площадь линии зависят от требуемой производственной мощности и производителя оборудования. Важно наличие договорных условий с производителем или дистрибьютором линии, обеспечивающих гарантию и техническое обслуживание. к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Регистрация компании не займет много времени. Помимо наличия официально зарегистрированного юридического лица с выбранной формой налогообложения, потребуется разрешительная документация органов санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции.
Для этого вида коммерческой деятельности характерно патентование: получение прав на технологические новшества и рецептуру производимых товаров гарантирует минимизацию рисков на рынке с высокой конкуренцией. Наконец, желательна сертификация производственного процесса и производимой продукции по параметрам безопасности и качества: обладание такими сертификатами повысит ценность торговой марки у партнеров и потребителей. Советуем прочитать:
- как открыть пекарню с нуля – https://business-poisk.com/kak-otkryt-svoyu-pekarnyu.html
- спиральные чипсы – быстроокупаемый бизнес – https://business-poisk.com/spiralnyie-chipsyi.html
- производство пирожков – https://business-poisk.com/proizvodstvo-pirozhkov-na-smenu-makdonaldsu.html
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Стадия, важность которой нельзя недооценивать. Полезно продумать маркетинговые признаки, «фишки», которые помогут продавать товар. В их числе, например:
- Собственная артезианская скважина, обеспечивающая производственный процесс водой;
- Уникальные вкусы собственной разработки, которых нет на рынке;
- Оригинальная, удобная для потребителя тара или упаковка;
- Периодические промо-акции, повышающие популярность товара.
Особняком в этом ряду стоит бренд – торговая марка, под которой реализуется продукция. Если владелец бизнеса – не профессионал в маркетинге, полезно отдать брендинг продукции на аутсорсинг. История знает примеры, когда грамотную и удачную коммерческую идею в одночасье хоронит непрофессиональное брендирование. Ресурсы маркетингового отдела впоследствии направляются на повышение узнаваемости бренда и репутационной составляющей.
Основные каналы сбыта лапши – сети супермаркетов и оптовые дистрибьюторы, в меньшей степени – продовольственные рынки. Отдел продаж основной акцент делает на общение с розничными сетями и оптовыми ритейлерами. Чем выше узнаваемость торговой марки, тем охотнее сотрудничают с производителем. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
В заключение продемонстрируем ориентировочные затраты и рентабельность производства. Как уже подчеркивалось, операционные расходы коррелируют со стоимостью производственной линии: чем технологичнее и дороже оборудование, тем выше заработные платы персонала, расходы по обслуживанию оборудования и производственных площадей, потребность в оборотных средствах. И наоборот. Примерная структура расходов бизнеса с валовым доходом в размере $600 тыс. в год выглядит следующим образом:
- Затраты на аренду и содержание площадей: $60 тыс.
- Стоимость оборудования, 10 тыс. ед./смена: $100 тыс.
- Заработная плата персонала: $180 тыс.
- Оборотные средства: $120 тыс.
- Расходы на маркетинг и рекламу: $120 тыс.
Таким образом, начальные вложения составят $150 тыс., а срок окупаемости – примерно 12 месяцев. Эти цифры могут быть как в 10 раз ниже, так и в 100 раз выше: все зависит от стартовых возможностей и конечных целей инвестора или владельца бизнеса.
Сущность коммерческого дела по производству лапши быстрого приготовления при грамотном подходе характеризуется низкой степенью рисков. Потребитель всегда будет покупать полуфабрикаты и еду, приготовление которых не требует большого количества времени. В таких условиях успешность бизнеса зависит от правильного выбора производственной линии необходимой мощности и комплекса работ, направленных на популяризацию торговой марки. Многочисленные примеры успешных компаний в этом сегменте подтверждают эти постулаты.
Источник: