Бизнесмен – это более свободный человек. Все мы это знаем, иногда в печати даже мелькает слово «рабство», которым сегодняшние дельцы и экс-работники по найму называют свою предыдущую систему работы. Логично, что самые амбициозные из нас решаются на открытие личного бизнеса.
Меня зовут Наталья, и по опыту ведения цветочной точки протяженностью в 9 лет, могу уверенно подтвердить фразу: «свое дело – понятие круглосуточное». Однако если вы предрасположены к какому-то направлению и не боитесь трудностей, нужно продвигаться – это аксиома. В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать, как правильно подойти к организации цветочного бизнеса, будь это небольшой киоск или магазин-салон.
Специфика бизнеса: это следует знать заранее
Одна из главных особенностей – это то, что цветочное дело очень часто становится семейным. Во-первых, из-за постоянной необходимости включать в работу мужчину в связи с перевозками, техническими моментами – всем, что требует физической силы. Во-вторых, творческий подход очень часто передается по наследству, и дети учатся у родителей, а затем становятся продолжателями дела. Как-то даже приходилось слышать о цветочниках: «мафия». Семья, да, без нее здесь ничего не получится. Если она разделяет ваши ценности и интерес к этому направлению.
Итак, чем же характерен путь делового флориста?
В цветочном бизнесе много позитивных моментов:
- это часто восхищенные глаза покупателей;
- много благодарностей за хорошие композиции;
- дополнительная прибыль в каждый из праздников;
- много возможностей реализовать творческое начало в процессе работы;
- высокие наценки – до 300%, в зависимости от объема закупок, цен на рынке, ваших способностей в самой флористике и «умению подать» композиции, а также платежеспособности вашей аудитории охвата — территориальной и целевой.
Однако есть и ряд сложностей, с которыми связан риск потери денег или репутации. Приведем их.
- Недолговечность товара, что приводит продавцов к дилемме: продавать «уставший» цветок или выбрасывать его – и по сути отданные за него деньги – в мусор.
- Необходимость организовать специальные условия хранения цветка: холодильная камера, кондиционер – что на начальном этапе неизбежно связано с достаточно емкими расходами.
- Условия перевозки этого живого товара также должны соблюдаться, особенно в холодное и жаркое время года, а также на дальние расстояния, что обязательно и при закупке товара на точку, и при доставке композиций клиентам.
- Нефиксированные цены: по мере старения цветка его стоимость обязательно необходимо снижать, иначе он не будет продан – и прогнозировать финансовый итог при таком условии крайне сложно.
- Затруднения с учетом, принятым в любой торговле как мера контроля, из-за «плавающих цен» на товар, не говоря уже об учете упаковки цветка, выпускаемой рулонами.
- Необходимость со стороны покупателя правильного ухода за купленными цветами, если он хочет от них хорошей стойкости или долгой красивой жизни, что касается комнатных цветов. Здесь есть вероятность необоснованных претензий со стороны тех, кто собственный недосмотр пытается приписать якобы плохому качеству цветка – вне зависимости от его реальной свежести.
- Периодический ненормированный рабочий день, особенно в канун праздников, когда много заказов.
К таким моментам нужно быть готовым, если вы хотите стать бизнесменом в цветочном направлении.
Какими знаниями нужно обладать?
Все мои коллеги и знакомые, работающие на цивилизованном уровне, в один голос говорят: нужно учиться флористике и обязательно продажам. Помимо этого нужна практика. Вести дело, не осознав на собственном опыте всех его нюансов, просто нереально. Например, не пообщавшись с клиентами и не составив для себя представление об их основных требованиях к сервису. Основные требования эти, кстати, сводятся к тому, чтобы:
- видеть на точке достаточный ассортимент цветов и готовых композиций и достаточную его свежесть;
- общаться при покупке с вежливыми, уважительно относящимися к клиентам и профессиональными флористами;
- получить композицию к назначенному времени при заказе;
- увидеть, что она достаточно красива – а это часто субъективное понятие;
- заплатить справедливую или максимально низкую цену – в каждом конкретном случае это могут быть еще доставка, дополнительные скидки, особо внимательный и терпеливый подход продавца или что-то еще.
Современный уровень конкуренции не позволит работать с клиентурой среднего класса и более зажиточной – самой бюджетообразующей и самой капризной – не имея профессиональных навыков.
Как минимум, во всех крупных городах есть курсы флористики, где могут дать необходимую базу, на основе которой в дальнейшем ваши композиции будут намного привлекательнее и правильнее построены, ведь во флористике есть свои законы, приемы и условности. Это правильная последовательность выполнения композиции, значение каждого цвета и правила их сочетания, правила расположения зелени, практика изготовления каркасов для изысканных композиций и многое другое.
Такие моменты интуитивно всегда отслеживаются клиентами, и степень владения ими, вашего и ваших сотрудников, существенно будет влиять на популярность вашего магазина. При этом небольшой процент от продаж не настолько мотивирует продавцов активно работать в интересах вашего магазина, как вас самих ваша будущая прибыль и, в идеале, сам процесс, – поэтому чем больше вы уделите ему и времени и души, тем больший положительный эффект почувствуете.
Если вы раньше не имели дел с флористикой, перед тем, как «нырять в это море», имеет смысл познакомиться с особенностями такой торговли вживую. Желательно для начала на примерах знакомых, работающих в этой сфере, или просто методом наблюдения в каких-либо салонах, магазинах, киосках – смотря, к какому формату вашего будущего цветочного бизнеса вы склоняетесь.
На практике, «в начале пути» или при небольшом размахе бизнеса без присутствия на цветочной точке владельца она просуществует недолго: у флористов может быть слишком много искушений к недоработкам, неуместным флирту или хамству при общении с покупателями, «потягиваниям» денег из кассы или товара, и тому подобному.
«Творческие люди зависят от настроения намного больше, чем остальные», – услышала я не так давно фразу своей хорошей знакомой, ведущей один из лучших в нашем городе салонов цветов и по совместительству профессионального флориста. Соответственно, должен быть не только и не столько жесткий контроль над работниками, сколько личный пример, дружеский ответственный подход к работе – это возможно при наличии хороших человеческих качеств владельца точки и его подчиненных: честности, доброжелательности, творческих талантов.
Вывод: чтобы достойно зарабатывать на цветочном деле и получать от него удовольствие, необходимо учиться флористике и развивать талант продавца, подразумевающий теплый, заботливый, тактичный и изящный подход к покупателям.
Если в начале работы, особенно с учетом неопытности и рисков, возможности учиться навыкам на хороших и очень дорогих курсах нет, есть вариант познакомиться, пообщаться с флористами, понаблюдать за их работой или, что еще лучше, устроиться к знакомым в салон стажером. Так вы отточите все необходимые навыки и проверите себя еще раз: ваше ли это направление. Осознаете, насколько вам будет нравиться контакт с цветком и людьми, неизбежный на любом этапе и при любом размахе ведения цветочного дела. Ведь, как известно, лучше и успешней всего мы реализуемся в том направлении, которое нам откровенно по душе.
Форматы цветочных точек
В процессе планирования бизнесмену нужно понимать более предметно, на что ориентироваться, поэтому рассмотрим разные виды флористических торговых точек и их особенности.
Павильон (цветочный киоск). Преимущество такого способа реализации – очень высокая визуальная привлекательность. С улицы хорошо просматривается и сам киоск — особенно если сделан ярким в плане цвета, узора, – и выполненные композиции, так как количество и размеры «окон» максимальные. Также очень хорошо то, что, единожды купив павильон, дальше вы будете платить только за аренду земли, и при необходимости его можно будет перенести, проведя все коммуникации.
Отдел цветов в торговом центре. Очень удобен для работы тот поток людей, который проходит в этом крупном центре ежедневно. Поставить яркую вывеску – и первая ощутимая волна клиентов появится без дополнительной рекламы на территории. Далее следует уже более серьезный подход.
Магазин – это находящиеся в жилых районах отдельные пункты продажи цветов и сопроводительных товаров, – самый часто встречающийся формат. Можно выделить два основных типа по целевой аудитории:
- магазин для широкого потребителя работает за счет максимизации ассортимента и рассчитан на большинство;
- салон ориентирован и на ассортимент, и на престижность предлагаемого товара, то есть на более платежеспособное большинство. Для него логичен более «роскошный дизайн». Он ориентирован на людей с доходом вышесреднего.
Даже если у вас есть немалые суммы в распоряжении, и вы готовы их вложить в дело уже завтра, стоит напомнить, насколько рискован цветочный бизнес. Памятуя много случаев «прогорания» знакомых с их амбициями в цветах, я крайне советую для начала выбрать вариант небольшого цветочного отдела, чтобы впоследствии, наработав опыт и умения как в самой флористике, так и в грамотном управлении персоналом, на котором все держится, развить работу до больших оборотов и площади/площадей. Если для вас во главе угла – деньги, и вы стремитесь максимизировать прибыль и только, флористика вообще не лучший выбор – есть много куда более рентабельных отраслей – таких как строительство, банковское дело, некоторые направления в удаленной работе в Сети. Флористика – дело, в первую очередь, для прирожденных цветочников.
Выбор места для бизнеса
При изучении районов вашего населенного пункта, где вы бы хотели начать бизнес, важно учесть некоторые моменты.
- Наличие рядом обилия потенциальных клиентов. То есть жилых домов, бизнес-центров, магазинов, рынков, федеральных трасс, школ, университетов, дворцов культуры, творчества, крупных предприятий. Для магазина все их посетители, работники, учащиеся, приезжающие из других городов на несколько дней люди – потенциальные клиенты, проводящие корпоративы, поздравляющие друг друга с праздниками, приветствующие «звезд» в дворцах культуры, и так далее.
- Количество конкурентов. Спрос на цветы во многом территориален, особенно зимой, и не бесконечен. Доход от продаж должен быть достаточным, чтобы покрыть все издержки и давать достойную прибыль, и среди массы конкурентов новичок может не столько развить дело, сколько стать этакой собакой на сене. Он не получит толкового дохода от своей работы сам и снизит его соседям. При этом стрессовость такого «бизнеса» сделает его совсем нерентабельным, если учесть и моральные, и альтернативные издержки. Районов много, лучше ориентироваться именно на перспективные. Единственный вариант вливаться в среду конкурентов – расчет на вытеснение или поглощение, но это не для начинающих.
- Возможность использовать асфальтированную площадку рядом с магазином, куда можно было бы выставлять цветы во время праздников или на постоянной основе. При хорошем потоке людей это лучшая реклама, существенно оправдывающая себя на практике. Чем больше и ярче в поле зрения ассортимент, чем он ближе и удобней расположен, тем больше людей будет привлечено к покупке. Как правило, территория на расстоянии 5 метров от магазина – это зона отчуждения, ее можно задействовать.
- Близость торговой точки к складу хранения. Подавляющее большинство цветочников организует дополнительный холодильник для хранения запаса цветка, которые обычно размещаются в подвалах частных домов или иногда в квартирах, если площадь позволяет. Для сети цветочных магазинов под такие запасники выделяются целые комнаты, оснащенные изолирующими тепломатериалами и охлаждающими компрессорами. И если все остальные условия примерно равны – всегда будет удобнее «довозить» цветок из холодильника поблизости.
Итак, где размещать магазин и что при этом анализировать, мы рассмотрели, дальше поговорим о том, что понадобится в работе.
Необходимый инвентарь
Для любой цветочной точки очень пригодятся:
- холодильная камера;
- вазы разных размеров для разных цветов;
- полки для упаковки, аксессуаров и любых сопроводительных товаров;
- навесные «перекладины» для рулонов лент, на которые их можно было бы нанизывать – так намного проще работать;
- стол и даже не один – особенно при организации нескольких пунктов продажи;
- для торговли на улице – желательны палатки по количеству планируемых дополнительных точек;
- несколько стульев – по одному на торговое место;
- ножницы и секаторы;
- шипосниматели, разделители лент,
- степлеры, скотч, калькуляторы;
- клеевой пистолет для упаковки;
- аспак или пиафлор – зеленая флористическая «рыхлая губка» для композиций в корзинах, шляпных коробках, на вазах и других;
- фартуки – зелень имеет свойство пачкать одежду.
Базовый ассортимент и что можно добавить
По самому минимуму должны быть следующие группы товаров:
- Срезанные цветы. Несколько видов роз, хризантем – самых классических, без изысков – гвоздики и тюльпаны, альстромерии, лилии – самые популярные цветы. Плюс зелень: финиковые листы (робеллин), аспарагус, папоротник (его еще в шутку называют петрушкой – похож на гигантскую), гипсофилла, фисташка, салал. Названия довольно экзотические, и их намного больше, чем перечислено, однако специалисты знают их все.
- Важно определиться, готовы ли вы работать с комнатными цветами – это не самая «чистая» работа, и подразумевает дополнительный ассортимент удобрений, горшков, опор и тому подобного.
- Безусловно, в наличии должна быть упаковка: прозрачная пленка, очень модна на сегодня рисовая бумага, крафт, сетки, фетр. Фетр, джутовая сетка – это тоже писк моды, помимо прочих «бумаг».
- Ленты и проволоки. Атласные более приятны, однако нужно иметь под рукой и обычные ленты, и флористические: прозрачную и зеленую, джутовую бечевку, которой хорошо перевязывать композиции на пиафлоре и зеленой пленке вокруг него. Проволоки же понадобятся для изготовления каркасов для букетов. Например, из картона вырезается круг с отверстием под букет сверху, оклеивается флористической бумагой и корой, сажается на каркас из зеленой проволоки, в его центре формируется букет из 3-5 сочетающихся крупных экзотических цветов – и вот вам изысканная композиция.
- Аксессуары. Различные сердечки, божьи коровки, птички, бабочки, надписи из дерева, перья, бусины, стразы – на опоре, прищепке или клеющиеся. Все для украшения букетов.
- Хенд-мейд. Это изготовленные вами или флористами настенные панно, цветы из мастики или бумаги, какие-то еще изделия, которые одновременно станут товаром, как только вы повесите на них ценник.
Далее рассмотрим дополнения, появляющиеся по мере финансовой возможности.
- Открытки. Покупаются как к букетам, так и отдельно от них.
- Мягкие игрушки. Самое популярное дополнение к букету. Особенно мишки.
- Сувениры. Различные свечи и подсвечники, украшения композиций и мобильных телефонов, рюкзаков – романтически настроенные пары и молодежь, любящая дарить друзьям милые мини-подарки, будут благодарны и принесут дополнительные деньги.
- Шарики. Наполняемые гелием, как правило. Редкий магазин цветов сегодня не занимается продажей различных шаров, фольгированных и латексных. Популярен также аэродизайн – создание фигурок из шаров под заказ.
- Вазы, горшки для цветов – здесь чем разнообразней, тем лучше.
- В сельской местности можно прибавить к общему ассортименту семена, удобрения и пестициды для огородных работ – это только повысит популярность магазина.
- Упаковка подарков. Если количество сотрудников позволяет, то можно заняться еще и этим. Здесь оплачиваются в основном именно умение и скорость.
Однако важно сочетать хороший ассортимент с умеренностью в объемах закупок, чтобы избежать большого списания из-за старения, просрочки товара и излишнего «замораживания» оборотных средств.
Примерные начальные вложения
Самая расходная статья в начале цветочного бизнеса, если только вы не арендуете какую-то «золотую» площадь – это хорошая камера цветов. Ее цена сегодня порядка 100 т. р. Однако она того стоит. Если же таких денег нет, можно обойтись холодильником ценой от 30 т. р., если брать б/у в хорошем состоянии – до первого разумно организованного 8 Марта с правильной прибылью. Холодильник слишком тесный – вы вместите в него 30% от правильного ассортимента и 1-2 букета – это не торговля, а детская шалость. После хороших прибыльных праздников все-таки желательно отложить деньги и «разориться» на камеру. Она оправдает себя не единожды.
Расходы на аренду обычно составляют 15-20 т. р., но можно найти и меньшие суммы – от 10 т. р., или сделать рискованный, но оправдывающий себя ход конем: взять в аренду несколько площадей и сдать все из них, кроме своей, в субаренду за чуть большую цену. Это существенно сократит ваши расходы, но добавит ответственности по сбору аренды с субарендаторов.
Полки, оборудование, инвентарь, в зависимости от степени требуемого вам роскошества – это еще 30-70 т. р. Можно уменьшить, если использовать старую мебель и плотницкие способности, сделав полки деревянными с покрытием лаком, но это лишь временный вариант.
Первая партия товара – от 10 000 р. По минимуму.
Зарплату сотрудников пока в расчет не принимаем – начинать лучше самостоятельно, чтобы была возможность отточить навыки применительно именно к вашей специфике, территории и прочему. Желательно иметь возможность привлечь к помощи в продажах родственников, достаточно способных к продажам.
Итак, считаем минимальные расходы: 30+10+20+10=70 тыс. руб., и половину организованного придется переоборудовать при первом появлении денег – чем раньше, тем лучше.
Или, если финансы позволяют: 100+20+70+30=220 тыс. руб., в эту сумму легко можно вписать и промоакцию для выхода на рынок и заявления о себе – и у вас хороший магазин, который даст хороший эффект. В случае покупки павильона к сумме аренды за землю уже не на месяц, а на полгода за те же деньги, нужно будет добавить еще около 500 тыс. руб., но это для самых обеспеченных или азартных цветочных стартаперов.
Где искать поставщиков?
В начале работы, учитывая, что оборудованного холодильника для «складского хранения» большого количества цветка у вас, скорее всего, не будет, да и обороты вряд ли позволят закупать цветок большими партиями, можно воспользоваться услугами местных оптовых фирм. Такие компании посредничают между крупными оптовиками цветов, располагающимися в больших городах и выставляющими достаточно объемные заказы как минимум, необходимый для сотрудничества, и розницей. Цены в их предложениях, как правило, выше, минимума заказа практически нет: вы можете докупить цветок в любой момент – главное, чтобы он был в наличии. Такой подход избавит вас от избыточных остатков и списания. Подавляющее большинство розничных цветочных точек работают именно таким образом, не меняя подхода.
Некоторые работают напрямую с крупными оптовиками, храня цветок «на сухую» при температуре 2-4 градуса по Цельсию, не ставя в воду – и продают по мере необходимости пополнять ассортимент на витрине. Это рискованней, так как лежит цветок таким образом не больше недели в хорошем качестве, или двух, доходя уже до очень среднего качества, и легко может пропасть, если не будет востребован.
Где находить адреса и телефоны? Здесь все предельно просто: в интернете и у знакомых. Больше общаться и набираться полезных знаний и контактов, помогать друг другу, особенно если вы не разделены территориальной конкуренцией.
Меры и способы контроля сотрудников
Самые популярные приемы контроля над флористами – это камеры слежения и учет. Однако важно не забывать, насколько относительны эти меры контроля, особенно при большом ассортименте. Поэтому приведу самые эффективные способы избежать проблем с сотрудниками:
- Изначально ориентироваться на честных и талантливых сотрудников. Лучше научить хорошего человека, чем пытаться работать с умелой пройдохой.
- Принимать на работу только тогда, когда вы можете позволить выставить достойную оплату за достойный труд, с тем чтобы такой человек работой дорожил.
- Быть увлеченным флористикой человеком, много времени проводить на точке, подавать хороший пример.
- Если человек «расслабляется» на работе, искать ему замену и заменять – не перевоспитаете, даже не пытайтесь, вы не родитель и не психолог. Даже опытные психологи работают лишь с теми, кто готов меняться, а плохой сотрудник больше склонен к паразитарному подходу, чем к личностному росту.
- Развивать дело «экстенсивным» путем лишь тогда, когда первая ваша точка доведена минимум до уровня магазина-салона, и есть достаточный объем денег, чтобы вторую организовать на том же уровне, дать ей хорошую рекламу и принять туда сразу трех сотрудников: флориста, кассира и администратора. Такое разделение обязанностей даст возможность лучшего контроля за работой и не заставит вас «разрываться» между точками. В любом другом случае: «лучше меньше, да лучше» – можно ставить палатки в нескольких районах вашего населенного пункта на праздники, каждый раз покупая за приемлемую сумму разрешение у администрации на временную торговлю, и увеличивать прибыль так.
Сложности и риски: как их минимизировать?
О большей части этих «нелегких моментов» говорилось ранее, но рассмотрим их подробнее и конструктивно.
- Недолговечность товара. Закупайте цветок по необходимости, без размахов на большой запас. На практике он себя оправдывает только на 8 Марта и все. К этому дню он нужен, но и здесь лучше не увлекаться и «лишний раз» докупить, чем выбросить. Также организуйте правильную температуру в холодильнике и на торговой площадке. При норме температуры хранения цветов в холодильнике от 2˚С до 8˚С выставляйте ориентир на 4-5˚С, при постоянном открывании двери она часто будет выше, и возможные ее колебания вниз не будут опасны. Для камеры еще важен момент яркого «теплого» света в освещающих ее лампах, чтобы цветок выглядел не мертвенно-бледным, а живым и «веселым», привлекательным. Для горшечных цветов важен кондиционер: далеко не все цветы будут способны выдержать жару. В холодное же время очень полезна будет возможность уменьшить отопление до 21 – 25˚С – оптимальной температуры для них.
- Специфика перевозки. Обязательны кондиционер и умеренное отопление в машине по мере отклонения от комфортных для этого живого товара 4 – 15 градусов. Очень опасными бывают моменты задержки цветка в условиях неправильной температуры – это важно помнить при планировании закупок. В любом случае, чем меньше времени цветок проводит в машине, тем лучше.
- Некоторая инфантильность сотрудниц. Частая особенность. Важен личный пример. Если вы будете серьезно и ответственно относиться к работе, они быстро научатся и этому.
- Капризность клиентов. Развивайте в себе хорошие навыки менеджера по продажам, обходите все сложности и поддерживайте постоянное сотрудничество. Умение быть вежливым, внимательным, позитивным продавцом в привлечении клиентуры так же бесценно, как и хороший уровень флористики.
- Весьма относительный учет. Не держите на точке много упаковки, мелочей, запаса товара – все должно быть в достаточном минимуме, и не больше. При этом все-таки лучше проводить учет не реже одного раза в месяц, приучив продавцов фиксировать каждую продажу с указанием цены. Рассказывать флористам о результатах учета также не следует. В случае проблем использовать штрафы не рекомендую – слишком много возможностей для сотрудницы восполнить себе «отобранное» в ущерб магазину, еще и подав дурной пример коллегам. Имеет смысл заменить «слабое звено» и работать дальше как ни в чем не бывало. Выводы стоящие сотрудники сделают сами.
- Необходимость послепродажного ухода за товаром. Ненавязчиво напоминайте покупателям о его необходимости. Можно начать с фразы: «и вы же знаете, как за ним/ними ухаживают, чтобы долго стояли/росли красивыми и радовали?» 90% покупателей с готовностью вас послушают, а если спешат и слушать не готовы, то и не придут к вам с претензиями в случае проблем. Некоторые магазины также озвучивают на вывесках помощь в уходе за горшечными растениями как отдельную услугу. Можно ограничиться словом «пересадка», об остальном начнут спрашивать сами.
Как привлечь клиентов и прибыль
Промоушен. Как много в этом звуке…
- Один из самых простых и очевидных способов заявить о себе – хорошая вывеска. Яркая, со вкусом выполненная, поддерживающаяся новой, чистой и с ночной подсветкой. Большую часть года вечерний поток клиентов будет появляться уже с наступлением сумерек, и подсветка себя оправдает. Многие магазины работают круглосуточно или допоздна, и флористы в них работают в две смены.
- Листовки, распространяемые по почтовым ящикам, к примеру, с условием постоянной 5%-ной скидки предъявителю. Такая система продвижения недорого обходится и дает хороший живой эффект.
- Постоянные акции. Это и увеличение оборота недорогого цветка за счет чуть уменьшенной наценки и увеличенного его количества; и распродажа отцветающих горшечных по сниженным ценам; и «сбрасывание» любого другого задерживающегося товара методами «вместе дешевле».
Информацию об акциях хорошо распространять и в Сети, и на листовках, плюс можно писать на «олдскульных» школьных досках, выставленных на улицу в виде штендера или прикрепленных ко входу в магазин. Такая находка очень популярна в кофейнях, но и современные цветочные салоны ее активно перенимают.
При этом часть такой доски можно заклеить постоянной рекламой, и немного места вверху оставить под акцию, которую в случае перерыва по ним можно будет заменить на красиво написанный статус дня типа:
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает:
«О, милый мир, не увядай, пожалуйста!»
- Очень желательно создание групп в социальных сетях, посвященных вашему магазину, и хорошая таргетированная (строго по целевой аудитории) реклама. Самые емкие заказы приходят со стороны настолько занятых людей, что им просто некогда ходить по магазинам.
- Интернет-магазин. На хорошем уровне работы будет шикарным дополнением к живой торговле и может увеличить поток клиентов в разы, если привлечь грамотных трафик-менеджеров, или освоить таргетированную рекламу самостоятельно.
Итак, почти все практические моменты рассмотрены, осталось только обсудить оформление и возможную прибыль.
Регистрация бизнеса
При выборе организационно-правовой формы практически все склоняются к ИП – индивидуальному предпринимателю. Как правило, на ЕНВД – едином налоге на вмененный доход, привязанном к торговой площади. Такое решение объясняется просто: и проще учет, и потенциальные санкции за любые нарушения при таком подходе к делу более щадящие. Даже мелкооптовые компании по цветку работают как ИП, зачем же «розничникам» претендовать на большее?
Самые популярные ОКВЭД бизнес-флористов это:
- 76 – «торговля розничная цветами и другими растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах»;
- 78.3– «розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями»;
- 20.3 – «курьерская деятельность»;
- 10 – «деятельность, специализированная в области дизайна»;
- 92 – «деятельность по упаковыванию товаров», и еще два.
- 91 – «торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет». Прием предоплаты на «Яндекс.Кошелек», к примеру, уже будет относиться к этому ОКВЭД.
- 84. – «предоставление прочих услуг». Сюда войдут и уход за растениями для клиентов, и работы как художника-оформителя, если вы или ваши родственники решат заняться оформлением свадеб, что также достаточно часто происходит.
Сколько можно заработать?
При правильно организованной и добросовестной работе среднегодовая прибыль с одного салона будет составлять от 30 тыс. рублей в месяц в начале работы, когда вы еще не всех, кого могли, «охватили» и привлекли, до 100-200 т. р. вкупе с работой интернет-магазина.
Для сети торговых точек эти цифры могут быть выше. Прибыль зависит от качества и активности вашей работы в качестве менеджера, профессионализма ваших сотрудников, а также уровня конкуренции и емкости рынка на территории, где расположен ваш магазин.
Если вы чувствуете, что цветочный бизнес – это для вас, то нужно дерзать. И мой практический опыт, изложенный в статье, здесь должен пригодиться. Удачи!
Источник: