Настоящий бизнес-план летнего кафе с расчетами является типовым и с внесением дополнительной информации и расчетов, необходимых для конкретного населенного пункта, может быть использован как пошаговое руководство к организации бизнеса.
Оглавление:
- Резюме
- Основные этапы реализации бизнес-плана Кафе
- Описание компании
- Концепция заведения
- Источники финансирования
- Целевая аудитория проекта
- Местоположение
- Преимущества компании перед конкурентами
- Перспективы развития
- Описание реализуемой продукции
- Меню
- Услуги
- Анализ рынка и конкурентов
- Анализ конкурентов
- Маркетинговый план
- Методы увеличения конкурентоспособности
- Производственный план
- Производственные ресурсы
- Организационный план
- Структура компании и управление персоналом
- Правовая организация бизнеса
- График реализации проекта
- Финансовый план
- Заключение
Резюме
Представленный проект представляет собой бизнес-план организации летнего кафе (далее – Кафе) со сроком окупаемости в полтора года.
Цели проекта:
- организация высокоприбыльного предприятия;
- получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта;
- удовлетворение потребительского спроса на услуги общественного питания в летнее время.
Данный бизнес-план летнего кафе с расчетами является руководством для будущих владельцев и управляющих бизнеса, способных принимать самостоятельные решения в выбранном направлении для обеспечения эффективного управления.
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Полная стоимость проекта: 1-1,15 млн рублей
Процентная ставка по кредиту: зависит от выбранного банка (см. бизнес-план)
Срок окупаемости проекта: 1,5 года
Прибыль инвестора: зависит от процентной ставки
Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.
к оглавлению ↑
Основные этапы реализации бизнес-плана Кафе
Непосредственное начало реализации проекта начнется непосредственно после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 18 месяцев.
Описание компании
Летнее кафе – это заведение общественного питания на открытом воздухе, либо с использованием навеса или шатра в дождливый период, зонтов над столиками – в солнечные дни. Предназначение Кафе – предоставление услуг общественного питания с предложением ассортимента готовых либо быстро приготавливаемых блюд и закусок, табачной продукции и слабоалкогольных напитков.
Концепция заведения
Формат Кафе предполагает организацию двух вариантов направлений:
- Дополнительная площадка летнего типа при уже существующем ресторане или кафе.
- Самостоятельное заведение, функционирующее в период апреля по октябрь включительно (зависит от географического местоположения заведения).
При отсутствии гарантий, что все необходимые этапы организации бизнеса будут пройдены грамотно, и заведение будет пользоваться успехом у посетителей, затраты на оборудование в первый сезон необходимо свести к минимуму.
И только после того, как станет понятно, что открытие летнего кафе удалось, ко второму сезону работы нужно подойти с полной ответственностью. Планируется не только ежедневное обслуживание клиентов, но и проведение различных праздничных мероприятий – банкетов, юбилеев, детских праздников с возможных приглашением аниматоров, свадеб с небольшим количеством приглашенных. к оглавлению ↑
Источники финансирования
Предполагаемыми источниками финансирования являются: кредит для малого бизнеса в одном из российских банков с частичным добавлением собственных средств в соотношении 60/40.
Сравнительная таблица условий по кредиту для малого бизнеса в банках РФ
Вид кредита | Нецелевой, без залога | Целевой — для организации и развития бизнеса | Целевой – для организации и развития бизнеса | Нецелевой | Инвестиционный |
Название | «Бизнес-доверие» | «Экспресс-кредитование» | Госпрограмма стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса | Стандартные условия | |
Срок кредита, мес. | До 36 | До 60 | До 36 | До 60 | До 84 |
Процентная ставка, % | От 12 | От 13 до 16 | 10,6 | От 10,99% | От 9 |
Сумма кредита, руб. | До 3 млн. | От 0,5 до 5 млн. | От 3 млн до 1 млрд. | До 4 млн. | До 250 млн. |
Представленная кредитная информация актуальна на июнь 2018 года. Для получения более полных данных рекомендуется получение их от менеджеров по телефону или личное посещение указанных организаций. к оглавлению ↑
Целевая аудитория проекта
Исследование целевой аудитории – один самых важных этапов организации бизнеса. Необходимо понять, кто может, и будет приходить в Кафе, чтоб ы впоследствии ориентироваться именно на данную группу посетителей. В нашем случае Кафе рассчитано на посещение молодыми людьми в возрасте от 17 до 25 лет, студентами, семейными парами с детьми. Во время обеденного перерыва можно ожидать посетителей из близлежащих офисов.
Исходя из этих вводных данных, следует составлять и постепенно корректировать меню, которое должно быть ориентировано на различные возрастные категории и социальные слои посетителей.
к оглавлению ↑
Местоположение
Грамотное расположение заведения – половина залога его успеха. Основные критерии для выбора это:
- высокий трафик проходимости в данном месте;
- наличие удобных подъездных путей и парковки;
- широкий обзор.
Как вариант может подойти площадка рядом с крупным торговым центром, городским парком, парками аттракционов и развлечений, цирком. Согласно архитектурно-проектным требованиям и нормативам Роспотребнадзора площадь на одного посетителя должна составлять не менее 1,34 м².
С учетом планируемых посадочных мест в количестве 50 штук и необходимости широких проходов для работы официантов и удобства передвижения посетителей, барной стойки, небольшой площадки возле входа, зон для установки вешалок для одежды, пустой зоны перед раздаточной, площадь Кафе должна составлять не менее 100 м².
Рассматривается возможность для оборудования небольшой сцены для приглашения музыкальных коллективов, играющих в формате «живой звук», в определенные дни (например, в выходные).
Сократить ее можно, применив в оформлении зала узкую стойку с табуретами вдоль одной или двух стен. За такой стойкой могут присаживаться посетители, которые заказали легкий «перекус», кофе/чай с кондитерскими изделиями, либо пиво и снеки. Единственный вариант права собственности на площадь для Кафе – аренда. к оглавлению ↑
Преимущества компании перед конкурентами
Преимущества Кафе перед другими близлежащими заведениями, работающих в том же направлении, будет заключаться в предоставлении возможности покушать недорого, сытно и вкусно. После изучения работы конкурентов в меню планируется ввести блюда, которые у них отсутствуют.
Положительным моментом будет являться ориентация заведения на различные слои населения. По возможности нужно подобрать наиболее выгодное расположение. Необходимо запланировать:
- акционные дни (акции наподобие «купи два кофе, получи булочку в подарок»);
- возможность выпуска дисконтных карт для постоянных покупателей;
- проведение бесплатных дегустаций новых блюд, добавляемых в меню;
- периодическое проведение в выходные дни различных конкурсов с приглашенным ведущим и раздачей небольших призов.
Один из приоритетов Кафе – создание постоянной клиентской базы. к оглавлению ↑
Перспективы развития
Определяющим для развития бизнеса станет первый сезон деятельности Кафе, в котором проявятся все недостатки в работе, станет ясно, что именно нужно изменить для дальнейшей успешной работы.
По истечении 1,5 лет, после полной окупаемости заведения, планируется за счет кредитных и собственных средств расширить бизнес, открыв еще 1-2 заведения такого же формата под тем же брендом, организовав небольшую сеть летних кафе.
к оглавлению ↑
Описание реализуемой продукции
Одним из составляющих эффективной работы Кафе будет являться грамотно составленное меню, ориентированное на целевую категорию посетителей. Для подбора блюд необходимо изучить основные предпочтения людей того или иного возраста, принадлежащих к той или иной социальной категории.
Например, молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет больше предпочитают наборы из фаст-фуда – бургеры, сэндвичи, хот-доги, пиццу, сдобу, и т. д. От 20 до 25 лет – салаты, закуски, пиццу, кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы, муссы, суфле).
Семейные пары с детьми обязательно обратят внимание на горячие блюда, второе и сладости. Офисные сотрудники во время обеда отдадут предпочтение возможности покушать быстро, то есть для них необходимо составить несколько видов ланч-предложений. к оглавлению ↑
Меню
Примерно меню летнего кафе отражено в таблицах.
Супы
Щи с мясом | 250 | 100 |
Солянка мясная | 250 | 125 |
С лапшой и грибами | 250 | 100 |
Окрошка с мясом на квасе | 250 | 90 |
Окрошка с рыбой на квасе | 250 | 90 |
Крем-суп из шпината | 250 | 130 |
Вторые блюда (различные виды соусов продаются отдельно)
Отбивная | 300 | 190 |
Пельмени | 250 | 150 |
Бифштекс с яйцом | 300 | 220 |
Плов по-узбекски | 250 | 160 |
Жареные куриные ножки/крылышки/грудка | 200 | 140/130/150 |
Филе трески жареное/на пару | 250 | 150/140 |
Гарнир: рис, гречка, жареный или вареный картофель, лапша | 250 | 50/50/45/40/40 |
Холодные салаты и закуски
Цезарь с курицей | 200 | 170 |
Викинг | 200 | 170 |
Летний | 200 | 110 |
Сельдь под шубой | 200 | 140 |
Овощной | 200 | 120 |
Оливье | 200 | 140 |
Фаст-фуд
Бургер фирменный | 250 | 130 |
Сэндвич классический | 230 | 120 |
Хот-дог (с различными вариациями соусов) | 190 | 110 |
Пицца 4 сыра (25, 32, 50 см) | 320/380/680 | |
Жареная картошка во фритюре | 180 | 60 |
Выпечка
Круассан с шоколадом и ореховой начинкой | 90 | |
Улитка с корицей | 90 | |
Блины/с мясом/ с клубничным вареньем внутри/с печенью | 280 (4 шт.)/250 (2 шт.)/250 (3 шт.)/250 (2 шт.) | 180/150/160/140 |
Кекс | 150 | 50 |
Булочки сладкие | 130 | 35 |
Десерты
Пирожное «Наполеон», Пражское», «Муравейник» | 180/180/180 | 120/130/110 |
Яблочный/вишневый штрудель | 170/170 | 160/160 |
Суфле ягодное/апельсиновое | 100/100 | 50/50 |
Мусс фисташковый с авокадо/творожно-банановый | 110/110 | 90/85 |
Чизкейк «Сникерс» | 130 | 120 |
Мороженое (с различным видами наполнителей) | 90/110/150 | 55/70/110 |
Прохладительные напитки
Фреш яблочный/морковный/апельсиновый | 200, 300 | 210, 160, 230 / 300, 210, 410 |
Морс вишневый/клюквенный/брусничный | 200, 300 | 30, 30, 30 / 45,45, 45 |
Сок яблочный/виноградный/томатный/ | 200, 300 | 50, 50,50 / 80, 80, 80 |
Минеральная вода | 0,5, 1 | 90, 150 |
Coca-Cola/Sprite/7Ap | 0,3, 0,5 | 65, 65, 65 / 95, 95 ,95 |
Пиво | 0,5, 1 | в зависимости от сорта |
Горячие напитки
Кофе эспрессо/латте/американо, капучино | 100 (200)/ 100 (200)/ 100 ( 200)/ 100 (200) | 50 (90), 65 (110), 50 (90), 60 (100) |
Чай черный/зеленый/улун/с травами | 200, 200, 200, 200 | 20, 20, 30, 35 |
Какао | 200 | 40 |
Горячий шоколад | 150 | 55 |
Облепиховый безалкогольный пунш | 150 | 130 |
Бизнес-ланч
Понедельник | Суп с лапшой и грибами, шницель с картофельным пюре | 260 |
Вторник | Щи, макароны с сосисками | 230 |
Среда | Борщ, отварной картофель с селедкой | 230 |
Четверг | Картофельный крем-суп, салат из свежих овощей с куриной грудкой | 260 |
Пятница | Суп куриный с сухариками, жареная куриная ножка с гречкой | 260 |
Чай на выбор – черный, зеленый, фруктовый (в пакетиках) | 15 |
Либо в меню, либо на потребительской доске, либо в районе входной группы обязательно должны быть указаны такие моменты, как «бой посуды» с указанием цен за конкретно разбитую вещь. к оглавлению ↑
Услуги
В качестве дополнительных услуг можно организовать возможность заказ блюд «на вынос», с доставкой на дом, в офис, на производство. Сюда же можно включить заказ на проведение различных праздничных мероприятий с «живой» музыкой и услугами приглашенного ведущего, полную организацию торжеств (разработка концепции, и ее полную реализацию).
Анализ рынка и конкурентов
Экономический кризис, начавшийся в стране в 2014 году, несмотря на уверения властей о стабилизации положения, продолжается до сих пор, и это явление не могло не внести свои коррективы в жизнь населения и доходы бизнеса.
Люди стали более экономны, реже стали посещать заведения общественного питания, уровень среднего чека в кафе, ресторанах и барах упал почти в 1,5 раза. Поэтому основной упор в организации бизнеса в настоящее время необходимо делать именно на маркетинговую составляющую и тщательное изучение конкурентного рынка.
С другой стороны есть и положительные моменты: значительно упростились системы товарооборота и ведения документации, введены новые средства оплаты (безналичная оплата банковскими картами – эквайринг, оплата с помощью мобильных устройств).
Кафе является неким промежуточным звеном между закусочными, барами и ресторанами. В первых можно быстро и недорого покушать, но качество еды и обслуживания часто оставляет желать лучшего, в бары идут в основном, чтобы провести время за алкогольными напитками, а ресторанные цены не часто доступны простом обывателям. Самый демократичный вариант для описанной выше целевой аудитории – это кафе.
Летнее кафе имеет некоторые преимущества перед закрытым помещением, а именно:
- возможность нахождения на свежем воздухе;
- возможность создания романтической обстановки;
- на порядок меньшие затраты на организацию бизнеса, чем для стационарного заведения;
- более широкие возможности для привлечения посетителей (все находится на виду).
Советуем прочитать:
- бизнес-план бургерной с нуля
- бизнес-план пиццерии
- бизнес-план кафе-кондитерской
- бизнес-план кофейни
- образец бизнес-плана ресторана
- готовый бизнес-план кафе
Необходимо понимать, что ресторанный бизнес в России – крайне рискованное предприятие, и без грамотной предварительной подготовки выбрасывать деньги «на ветер» не стоит. Впрочем, успешное заведение общественного питания приносит своему владельцу прибыль не меньшую, чем, скажем, криминальный.
Если для обычного кафе «под крышей» для того, чтобы понять «пошел» бизнес или нет необходимо минимум два года, то для летнего варианта будет достаточно всего одного сезона.
Но это совершенно не значит, что в случае провала в первый год работы, нужно «сворачивать лавочку» и распродавать инвентарь и оборудование. Стоит рассмотреть возможность смены концепции заведения, корректировку меню, маркетинговую стратегию, и т. д.
В России в связи с огромными трудностями, вызванными экономическим кризисом, за последние 3,5 года закрылось более 40 % ранее работавших кафе. Бывшие владельцы этого бизнеса либо выбрали другое направление, либо ушли в наемные работники. Так что данная ниша на сегодняшний день ждет своего нового наполнения.
Кроме того, за этот же период появилось достаточно много различных государственных программ и частных инициатив, созданных для поддержки малого бизнеса. Конечно, получить грант, льготные субсидии, и прочие виды помощи будет довольно не просто. Но если будущий владелец кафе не готов к трудностям и работе, то тогда может вообще не стоит начинать этот бизнес?
Все вышеописанное позволяет сделать на будущее вполне оптимистичный прогноз о том, что вопрос как открыть летнее кафе, вполне актуален. к оглавлению ↑
Анализ конкурентов
Анализ конкурентов – обязательный этап подготовки к продвижению любого бизнеса. В крупных городах, особенно в Москве, не стоит захватывать большую площадь для исследования, людской трафик там настолько плотный, что посетителей хватит на всех. Другой вопрос – вернется ли человек в Кафе еще раз, или пойдет к конкурентам? В небольших городах зону мониторинга нужно расширить до 1-1,5 км.
Достаточно будет провести мониторинг заведений, расположенных в радиусе 500 метров. Необходимо разделить конкурентов на прямых – кафе подобного формата, и косвенных – рестораны, бары, закусочные, и т. д.
Основные данные, по которым необходимо собирать информацию, это:
- положение в данном районе, квартале, улице – статус предприятия;
- примерная общая доля в продажах на данном рынке;
- примерная величина среднего чека, ежедневное количество посетителей (из этих данных можно сделать вывод о примерной ежемесячной выручке);
- какое оборудование и технологии приготовления пищи используются;
- уровень обслуживания;
- уровень подготовки персонала;
- способы, которые используются для рекламы заведения;
- отзывы посетителей.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
За последние годы в стране значительно выросло количество заведений общественного питания, специализирующихся на каком-то одном направлении – пиццерии, бургерные, пирожковые, фаст-фуд, заведения японской кухни, китайской, европейской. Отчасти этот фактор послужил снижением количества кафе. Зачем идти кушать бургер в кафе, когда в 200 метрах есть бургерная, которая специализируется на их приготовлении? И совсем не факт, что там его приготовят лучше, чем в кафе. Но люди идут в бургерную.
И все же кафе было и остается популярным заведением для людей, предпочитающих провести трапезу в спокойной обстановке с хорошим сервисом, комплексным выбором блюд заведения классом выше, чем бургерные, блинные и пирожковые.
В связи все с тем же кризисом, перед тем как открыть летнее кафе, необходимо просчитать способы снижения затрат. Продуктовое эмбарго и регулярное повышение цен внесли свои коррективы в закупочную политику заведений питания – теперь продукты, используемые в готовке преимущественно российского происхождения.
Чтобы снизить себестоимость блюд и не допустить повышения их для потребителя рестораторам приходится сокращать размеры порций, договариваться с поставщиками о снижении цен или льготных системах закупок продуктов, внедрять новые технологии, увеличивающие сроки хранения продуктов и готовых блюд. Разумеется, все это не должно влиять на качество приготовления пищи.
Для формирования потребительского спроса, увеличения интереса к своему заведению рекомендуется проводить следующие маркетинговые мероприятия:
- публикация рекламы в местных средствах массовой информации;
- распространения листовок с указанием самых «ходовых» блюд в радиусе 300 метров от заведения;
- проведение акций, внедрение дисконтных карт, проведение бесплатных дегустаций, развлекательных программ.
Но самыми главными факторами, влияющими на поток посетителей, останется высокое качество приготовленных блюд и приятное обслуживание.
Вариантом дополнительного дохода может стать размещение платной рекламы в заведении, проговаривание ее во время концертных номеров живой музыки (по выходным), расстановка рекламных буклетов на столах для посетителей. к оглавлению ↑
Методы увеличения конкурентоспособности
Новичку в ресторанном бизнесе сложно противостоять своим уже давно работающим конкурентам. У них сформировалась своя группа постоянных клиентов, их название прочно «засело» в мозгах посетителей. А ко всему новому всегда относятся настороженно. Именно поэтому методы борьбы с конкурентами как нельзя более актуальны для начинающего ресторатора.
- По возможности можно снизить цены на те блюда, которые присутствуют в меню конкурентов, предложить к ним дополнительно какой-то бонус в виде бесплатного кофе, чая или небольшого десерта.
- Поставить выносные столики перед кафе с очень небольшими порциями основных блюд из меню, и один-два раза в неделю проводить для прохожих бесплатную дегустацию.
- Разработать и реализовать креативный дизайн интерьера, который выгодно бы отличал кафе от конкурентов.
Все слабые стороны близлежащих действующих кафе должны стать вашими сильными моментами, а все остальное должно быть не ниже. Права русская пословица: «дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих». Учитесь учиться на ошибках конкурентов. к оглавлению ↑
Производственный план
Составление сметы расходов является одним из самых важных этапов разработки бизнес-плана. Главное, сделать точные расчеты того, сколько именно средств понадобится для реализации бизнес-идеи, какую сумму необходимо брать в кредит, сколько оставить на непредвиденные расходы.
Советуем прочитать:
- как открыть антикафе – https://business-poisk.com/biznes-plan-antikafe-kak-otkryt-antikafe.html
- бизнес-план суши-бара – https://business-poisk.com/biznes-plan-sushi-bara.html
- что нужно, чтобы открыть столовую с нуля – https://business-poisk.com/biznes-plan-stolovoj.html
- мобильная кофейня – https://business-poisk.com/mobilnaya-kofeynya.html
- производство пирожков – https://business-poisk.com/proizvodstvo-pirozhkov-na-smenu-makdonaldsu.html
- как открыть блинную с нуля – https://business-poisk.com/kak-otkryt-blinnuyu-s-nulya.html
к оглавлению ↑
Производственные ресурсы
Прежде всего, необходимо составить список всего необходимого оборудования для приготовления пищи, мебели и предметов интерьера, столовых приборов и пр., исходя из расчета максимального количества посетителей.
Разумеется, что в обычные будничные дни полной посадки в кафе ожидать не стоит. Но заказы на проведение мероприятий, рассчитанных на количество гостей до 50 человек, непременно будут собирать полный зал. И хотя для таких торжеств будет проводиться предварительная подготовка, кухня и работники зала должны быть готовы ко всему.
Необходимое оборудование и примерные расценки на него (по состоянию на июнь 2018 года) представлены в таблицах ниже.
Оборудование и утварь для кухни
Стол для готовки (горячий и холодный цеха) — пристенный | 2 | 3 100 – 3 700 |
Раздаточный стол | 1 | 2 000 |
Электрическая плита (необходимо минимум 6 зон для готовки) | 2 | 22 000 – 28 000 |
Микроволновая печь | 2 | 6 000 – 8 000 |
Морозильный ларь | 2 | 15 500 – 17 000 |
Холодильник | 1 | 27 000 – 29 000 |
Блендер | 1 | 3 000 – 4 000 |
Кухонный комбайн | 1 | 7 000 – 9 000 |
Конвекционная печь для выпечки | 1 | 22 000 – 24 000 |
Фритюрница электрическая | 1 | 3 500 – 4 000 |
Кастрюля (2, 3, 4, 5, 7 л) | 5 | 4 000 – 7 000 |
Емкости для хранения готовых продуктов и полуфабрикатов (от 1 л до 4 л с шагом в 0,5 л) | 16 | 1 300 – 1 600 |
Сковорода (30, 35, 40, 50 см в диаметре) | 4 | 5 000 – 10 000 |
Ножи поварские | 3 комплекта | 15 000 – 18 000 |
Сотейники, прихватки, противни, миски, разделочные доски, сита, дуршлаги, термосы и термоконтейнеры, формы для выкладки, половники, шумовки, черпаки, раздаточные вилки и ложки, чайники, лопатки, щипцы, терки, прессы, чистки, мельницы для специй, воронки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, подставки под посуду и держатели для нее, кулинарные шприцы, пищевые термометры, таймер, ножеточка. Формы для выпечки, подносы и корзинки для хлеба | По необходимости | Примерно 20 000 за все |
Урна для отходов | 2 | 800 |
Металлический бак для отходов (200 л) | 1 | 1 5000 – 3 000 |
Весы | 1 | 3 000 |
Итого (по минимуму): | 187 100 |
Покупку всего необходимого оборудования предусмотреть не удастся, поэтому следует заложить в смету расходов сверху еще 5-7 % от общей суммы закупки – 7-8 тысяч рублей. Сократить расходы на закупку оборудования примерно в 2 – 2,5 раза можно, приобретя оборудование б/у на сайтах бесплатных объявлений.
Мебель, предметы интерьера для зала и посуда
Комплект складной мебели для летнего кафе (дерево, каркас – металл. 1 стол и 4 стула) | 15 | 10 000 – 11 500 |
Шатер для кафе | 1 | 24 000 – 35 000 |
Скатерть | 15 | 1 000 – 1 500 |
Плед | 25 | 1 700 – 1 900 |
Перечницы, солонки, подставки для них, подставки для салфеток, салфетки | На каждый стол | Примерно 4 000 за все |
Система освещения | Согласно нормативам СанПиН на 1 м2 | 8 000 – 10 000 |
Комплект посуды (глубокая чашка, тарелка, чайная и кофейная кружки, блюдце) | 55 | 2 000 – 3 000 |
Тарелки для салатов, пиццы, бургеров, хот-догов и т.д. | По необходимости | |
Онлайн-касса (зал и бар) | 2 | 18 000 |
Подносы | 6 | 400 – 500 |
Папки для меню, винные карты, счета | 40 | Примерно 25 000 |
Вешалки | 15 | 1 500 |
Итого (по минимуму) | 439 400 |
Форма для поваров и официантов и оборудование для бара добавит к организационным расходам еще порядка 50 тысяч рублей. к оглавлению ↑
Организационный план
План организации предусматривает описание структуры предприятия, вопрос кадров и управления персоналом, документальное оформление бизнеса и поэтапный график реализации проекта.
Структура компании и управление персоналом
В первый сезон владелец бизнеса при ограниченном начальном капитале может одновременно являться управляющим и администратором. Остальной персонал:
- Бухгалтер – 1 человек (график работы – 5/2);
- Шеф-повар – 1 человек (график работы – 5/2);
- Повар – 3 человека (график работы – два человека в смену 2/1);
- Официант – 3 человека (график работы – два человека в смену 2/1);
- Уборщица – 1 человек (ежедневно утром и вечером);
- Бармен – 2 человек (график работы – 2/2);
- Охранник – 2 человека (график работы – 1/1).
к оглавлению ↑
Правовая организация бизнеса
Организационные моменты оформления бизнеса:
- Подготовка пакета необходимых документов для оформления ИП;
- Регистрация ИП;
- Выбор и согласование места для установки летнего кафе;
- Разработка эскиза и плана проекта;
- Согласование в отделе товарного рынка в администрации населенного пункта;
- Утверждение проекта в отделе архитектуры и регулирования земельных отношений;
- Регистрация заявки в земельном отделе на использование выбранного земельного участка;
- Заключение договора на аренду земли;
- Согласование ассортимента продуктов и меню;
- Прохождение проверки и утверждение актов приемки помещения, производства и т.д. Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.
Советуем прочитать:
- как открыть пекарню с нуля
- как открыть детское кафе с нуля
- автокафе на колесах
- как открыть магазин сладостей
- производство и продажа попкорна
- продажа овощей и фруктов
к оглавлению ↑
График реализации проекта
заключение инвестиционного договора | 1-30 дней |
получение кредитных средств | 1-30 дней |
регистрация бизнеса, постановка на учет в соответствующих органах | 1 месяц |
выбор местоположения, получение необходимых разрешений | 1 месяц |
приобретение и монтаж оборудования | 1 месяц |
отбор и обучение персонала | 1 месяц |
проведение маркетинговой кампании | 1-24 месяц |
к оглавлению ↑
Финансовый план
Основные налоги, подлежащие уплате, отражены в таблице.
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Зарплатный фонд составит 250 тысяч рублей. Полная сумма для реализации проекта составит 1,1 – 1,2 млн рублей. При покупке б/у оборудования, мебели и инвентаря расходы уменьшаться на 300-450 тысяч рублей. Окупаемость проекта составит 1,5 года. к оглавлению ↑
Заключение
Представленный бизнес-план открытия кафе с произведенными расчетами, наглядно показывает, что при грамотной организации бизнеса, тщательной предварительной подготовке, квалифицированном персонале, поступлении необходимых инвестиций для организации и развития бизнеса, открытие кафе – это актуальный и перспективный бизнес.
Источник: