Пиво – это востребованный алкогольный продукт, пользующийся спросом среди людей разного возраста. Поэтому бизнес, основанный на его реализации, считается перспективным и выгодным. Однако для его создания требуется качественное оборудование, квалифицированный персонал, правильное месторасположение и эффективная реклама. Итак, давайте разберемся, как открыть магазин разливного пива и составить для этого грамотный бизнес-план.
Оглавление:
- Общее описание проекта
- Возможные форматы
- Возможные франшизы
- Анализ отрасли
- Анализ рынка в регионе
- Анализ конкурентов
- Анализ рисков
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Формирование ассортимента и установление цен
- Выбор и обустройство помещения для работы
- Оборудование для розлива пива из кег
- Поставщики
- Организационный план
- Требуемый персонал
- Оформление бизнеса
- График открытия
- Финансовый план
- Заключение
Данная деятельность обладает как плюсами, так и минусами:
Высокий спрос на реализуемую продукцию | Сезонность бизнеса |
Быстрый срок окупаемости | Высокий уровень конкуренции |
Отсутствие необходимости обладать на первых этапах работы существенным стартовым капиталом | Регулярные проверки от различных государственных организаций |
к оглавлению ↑
Общее описание проекта
Планируется открывать торговую точку, специализирующуюся на реализации пивной продукции. Располагаться она будет в месте высокой проходимости. Предлагаться будет широкий и глубокий ассортимент продукции, причем сюда относится не только пиво, но и сопутствующие товары, например, закуски и безалкогольные напитки.
Так как деятельность связана с алкогольной продукцией, то необходимо официально зарегистрировать бизнес, а также точно следовать всем условиям законодательства. к оглавлению ↑
Возможные форматы
Данная пивная точка может быть представлена в виде магазина, предоставляющего разливное пиво на вынос, а также в виде небольшого заведения общественного питания (бара), оснащенного столами и стульями. Во втором случае клиенты имеют возможность пить напиток и наслаждаться закусками непосредственно в торговом зале.
Первый вариант считается наиболее актуальным для начинающих предпринимателей, так как для его открытия не требуется наличие существенного первоначального капитала. Однако заведения, устанавливающие в помещении диваны со столами, считаются более востребованными и прибыльными. к оглавлению ↑
Возможные франшизы
Некоторые начинающие предприниматели опасаются самостоятельно начинать дело, не зная о его основных подводных камнях и особенностях. Поэтому они предпочитают ориентироваться на приобретение франшизы.
Существует несколько действительно известных и перспективных франчайзеров пивных магазинов:
Пинта | Наценка устанавливается на уровне 120%, а точка безубыточности достигается за полгода работы. Вложить в открытие дела придется около 500 тыс. руб. | 50-100 тыс. руб. |
ПивКо | Оборудование предоставляется бесплатно, а также предлагаются POS материалы. Проводится обучение работников и консалтинг в процессе ведения деятельности. | До 300 тыс. руб. |
Бодрисаф | Срок окупаемости составляет 3 года, а вступительный взнос равен 1,9 млн. руб. | 50 тыс. руб. |
Покупка франшизы для многих предпринимателей считается идеальным решением, однако за счет высокой востребованности пива на разлив даже без опыта работы имеется возможность открыть востребованную организацию, приносящую высокий доход. к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Перед открытием любого бизнеса непременно проводятся маркетинговые исследования, позволяющие определить, насколько насыщенным является рынок, сколько конкурентов на нем функционирует, а также каковы потребности покупателей.
Анализ рынка в регионе
Первоначально изучается регион, в котором планируется осуществлять деятельности. Для этого проводятся исследования, дающие важную информацию:
- сколько организаций, продающих пиво на розлив, работает на рынке;
- каков спрос на данную продукцию;
- кто входит в целевую аудиторию (о том, как провести это исследование, читайте здесь);
- что привлекает потенциальных покупателей.
На основании полученных данных определяются основные этапы и особенности открытия дела, а также основы его эффективного развития.
к оглавлению ↑
Анализ конкурентов
Для пивных магазинов и ларьков важным моментом считается правильное месторасположение. Цены в основном находятся на одинаковом уровне, а ассортимент аналогичен, поэтому при изучении конкурентов уделяется внимание их месту нахождения, а также их преимуществам и недостаткам.
При изучении минусов конкурентов имеется возможность открыть такую торговую точку по продаже пива, которая будет привлекательна для потенциальных клиентов, поэтому они смогут сменить место, где покупают алкогольную продукцию. к оглавлению ↑
Анализ рисков
Перед непосредственным открытием магазина следует оценить риски и выгоды:
Сложности в открытии и ведении бизнеса, связанные с определенными ограничениями со стороны законодательства | Предложение широкого и глубокого ассортимента |
Негатив со стороны движений, старающихся привлечь молодежь к здоровому образу жизни | Создание полноценной сети в разных районах одного города |
Высокая конкуренция | Налаживание отношений с новыми и неизвестными поставщиками |
Установление конкурентами низких цен за счет хороших взаимоотношений с поставщиками | Предоставление высокого уровня обслуживания и качества товаров |
Сезонность работы | |
Ограниченный срок хранения пива |
Начинающие предприниматели обязаны особенно много внимания уделить изучению законов в отношении заведений, реализующих алкогольную продукцию, иначе не избежать высоких штрафов от контролирующих государственных органов. к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Для получения высокой прибыли необходимо уделить внимание правильному и эффективному продвижению торговой точки. Для этого используются следующие действенные методы:
- интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне;
- наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении;
- предоставление различных купонов и скидок;
- проведение акций;
- использование специальной рекламной продукции от поставщиков;
- создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья.
Все эти методы способствуют привлечению большого количества покупателей.
к оглавлению ↑
Производственный план
В данном разделе рассматриваются все аспекты, которые касаются непосредственно этапов открытия магазина: ассортимент, необходимое оборудование и его стоимость, выбор и оформление помещения, поиск поставщиков.
Формирование ассортимента и установление цен
Существует множество видов рассматриваемого напитка, причем каждый человек предпочитает ту или иную разновидность. Поэтому новая торговая точка должна предоставлять пиво:
- темное и светлое;
- живое;
- фильтрованное и нефильтрованное.
За счет короткого срока хранения нефильтрованного пива, следует заказывать такое его количество, которое продастся максимально быстро, так как вернуть обратно испорченную продукцию невозможно.
При установлении цен учитываются факторы:
- стоимость аналогичных товаров у конкурентов;
- на импортные сорта наценка обычно составляет до 50%;
- на изысканные и необычные сорта она будет меньше – 30%;
- на недорогие и наиболее востребованные напитки наценка иногда превышает даже 100%;
- если магазин находится в месте высокой проходимости, то стоимость продукции может быть выше, чем у всех ближайших конкурентов.
Если вести грамотною политику ценообразования, то можно привлечь много покупателей, которые станут постоянными клиентами.
к оглавлению ↑
Выбор и обустройство помещения для работы
В процессе выбора помещения для магазина учитываются следующие важные моменты:
- существуют запретные зоны, в которых не разрешается продавать алкогольную продукцию. К ним относится близкое расположение к учебным заведениям или медицинским организациям, а также к спортивным объектам или другим значимым строениям;
- желательно располагать точку в месте высокой проходимости;
- не рекомендуется открывать ее в деловых центрах, отдаленных от многоквартирных домов;
- нежелательно открывать магазин в жилом доме, так как это непременно приведет к постоянным проблемам с жильцами;
- помещение должно быть оснащено всеми необходимыми инженерными коммуникациями.
После нахождения хорошего места для магазина выполняется его отделка, причем желательно пользоваться услугами дизайнера, чтобы получить интерьер в едином и интересном стиле. к оглавлению ↑
Оборудование для розлива пива из кег
Для продажи разливного пива потребуется:
- стойка – от 20 тыс. руб.;
- холодильник-витрина, в котором находятся закуски – от 30 тыс. руб.;
- пеногасители – от 50 тыс. руб.;
- кеги – от 15 тыс. руб.;
- пивной охладитель – от 20 тыс. руб.;
- холодильники для хранения продукции – от 60 тыс. руб.
Это минимальный набор оборудования, на покупку которого придется потратить не меньше 200 тыс. руб. Также существует возможность взять его в аренду.
к оглавлению ↑
Поставщики
Ассортимент предоставляемых товаров полностью зависит от сотрудничества с проверенными и надежными поставщиками. Желательно наладить контакты с местными производителями, для чего учитываются предпочтения людей, входящих в целевую аудиторию магазина.
Также необходимо предоставлять импортную продукцию, для чего придется обращаться в другие города, а нередко и страны. В магазине должно предлагаться не меньше 10 видов пива. Цены должны варьироваться, поэтому каждый покупатель должен иметь возможность купить напиток в соответствии со своим финансовым положениям. к оглавлению ↑
Организационный план
В данном разделе перечисляются все организаторские мероприятия, приводится помесячный (а иногда и понедельный) график открытия бизнеса, список нужных работников, документов и лицензий.
Требуемый персонал
На первых этапах работы, если планируется открыть небольшой магазин, предприниматель может самостоятельно заниматься реализацией продукции. После развития бизнеса нанимаются следующие работники:
- два продавца, работающих посменно;
- бухгалтер;
- уборщица.
Обычно поставщики самостоятельно доставляют продукцию, но если некоторые компании требуют самовывоз, то придется приобрести грузовой автомобиль и нанять на работу водителя-грузчика.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Для открытия проекта потребуется официальная регистрация, причем для этого можно выбрать ИП или ООО. Для законной деятельности у предпринимателя всегда должна иметься следующая документация:
- свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции;
- договор аренды, заменяемый на свидетельство о собственности, если помещение приобретается;
- свидетельство о регистрации ККМ в налоговых органах;
- разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
- заключение от Роспотребнадзора;
- трудовые договоры с сотрудниками;
- санитарные книжки работников;
- лицензия на продажу алкогольной продукции;
- если пиво продается на улице, то должно быть разрешение от администрации на осуществление данной деятельности.
Если эти документы будут отсутствовать, то это будет причиной для различных проблем с надзорными органами. к оглавлению ↑
График открытия
Для открытия магазина разливного пива выполняются последовательные действия:
- проведение исследований и анализа рынка и конкурентов – 2 недели;
- регистрация бизнеса – 2 недели;
- поиск помещения – 1 неделя;
- проведение ремонтных работ и закупка различных аппаратов – 3 недели;
- получение разрешений от различных государственных органов – 3 недели.
Таким образом, открыть точку можно в течение трех месяцев.
Рассказ одного из предпринимателей об открытии подобного проекта представлен на следующем видео: к оглавлению ↑
Финансовый план
Открыть подобное заведение довольно просто при наличии примерно 700 тыс. руб.:
- аренда за месяц работы – 25 000;
- ремонт в помещении – 80 000;
- закупка оборудования – 220 000;
- приобретение продукции – 300 000;
- рекламные затраты – 35 000;
- охрана – 3 000;
- прочие расходы – 40 000.
Естественно, на практике сумма может отличаться в зависимости от региона и конкретных обстоятельств.
Ежемесячные расходы будут равны примерно 450 тыс. руб.:
- аренда – 25 000;
- коммунальные платежи – 10 000;
- охранные расходы – 3 000;
- заработная плата работников – 65 000;
- налоги – 40 000;
- обновление ассортимента – 300 000.
Подробный разбор всех необходимых затрат приведен на видео:
После трех месяцев работы при предоставлении качественной продукции и доступных ценах ежемесячный доход может достигать 600 тыс. руб. Прибыль равна примерно 150 тыс. руб., однако такие результаты доступны только в сезон при широком ассортименте и выгодном расположении. Окупаются вложения приблизительно в течение года, что говорит о довольно-таки высокой рентабельности. к оглавлению ↑
Заключение
Таким образом, бизнес, основанный на продаже разливного пива, считается интересным и перспективным для каждого предпринимателя. Он может стать источником высокого дохода, однако для получения действительно выгодной и востребованной торговой точки важно приобрести оптимальное оборудование, качественные товары и предлагать доступные цены.
Источник: