Хотите открыть в своем городе небольшое заведение итальянской кухни и ищете в интернете готовый бизнес-план пиццерии? Бесполезное занятие, потому что грамотно составленный бизнес-план пиццерии с расчетами и выкладками, стоящий порядка 70-100 тысяч рублей, бесплатно никто во всемирную сеть не выложит. Но…
Оглавление:
- Резюме
- Основные этапы реализации проекта
- Общее описание проекта
- Формат бизнеса пиццерии
- Помещение для производства пиццы
- Оборудование для производства пиццы
- Выбор поставщиков ингредиентов для пиццы
- Персонал для пиццерии
- Рентабельность производства пиццы
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Финансовый план
- Анализ рисков организации бизнеса
- Заключение
Конечно, это не повод, чтобы отказаться от организации бизнеса, тем более, что бизнес-план открытия пиццерии вы всегда можете составить самостоятельно. И, хотя, он, может быть, будет не такой объемный, охватывающий все этапы будущего бизнеса, начать с его помощью свое дело вы все-таки сможете. В помощь, наш сайт может предложить вам серию следующих статей для составления бизнес-плана.
- для чего нужен бизнес-план
- как написать титульный лист
- описание компании
- описание услуг и продукции
- анализ рынка
- маркетинговый план
- производственный план
- организационный план
- финансовый раздел
- страхование рисков в бизнес-плане
- дополнения и приложения
А в качестве шаблона при составлении документа вы можете использовать предлагаемый бизнес-план мини-пиццерии. Подставляя в него свои исходные данные и, дополнив конкретными предложениями, вы получите «рабочий» документ, который можно использовать для руководства при открытии бизнеса. к оглавлению ↑
Резюме
Настоящий проект представляет собой бизнес-план организации пиццерии с доставкой заказанных блюд со сроком окупаемости в два года.
Цели проекта:
- создания высокодоходного предприятия;
- щрганизация получения стабильной прибыли;
- удовлетворение рынка пиццы.
Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит
Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП
Полная стоимость реализации проекта: 1, 75 млн рублей
Срок окупаемости: 1,5 года
Заложенная в расчеты процентная ставка: 25 %
Общая сумма выплат по процентам составит: 656 250 рублей
Доход инвестора составит: 656 250 рублей
Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
заключение инвестиционного договора на получение кредитных средств | наличие нужного пакета документов | 1-30 дней |
получение кредитных средств | наличие нужного пакета документов | 1-30 дней |
регистрация бизнеса. внесение в реестр, постановка на учет в соответствующих органах | наличие нужного пакета документов | 1-30 дней |
поиск помещения и заключение арендного договора | 1-30 дней | |
поиск и наем персонала | 1-30 дней | |
получение необходимых разрешений | наличие арендного договора и личных медицинских книжек персонала | 1-30 дней |
закупка и установка оборудования | получение кредитных средств | 1-30 дней |
проведение маркетинговой кампании | 1-24 месяца |
к оглавлению ↑
Общее описание проекта
Предлагаемый к рассмотрению проект представляет собой бизнес-план пиццерии для маленького города, источником прибыли которой будет служить производство и доставка пиццы в пределах населенного пункта.
Потенциальная категория посетителей пиццерии – студенты и учащиеся общеобразовательных учреждений, офисные служащие низшего и среднего звена, занятые люди, ценящие свое время, любители фаст-фуда.
Основные пункты реализации бизнес-проекта представляют собой следующие этапы:
- поиск, и оборудование походящего помещения для пиццерии;
- приобретение необходимого оборудования, техники, инвентаря;
- организация каналов поставки продуктов;
- организация службы доставки продукции;
- «раскрутка» бренда.
к оглавлению ↑
Формат бизнеса пиццерии
На данный момент наибольшей популярностью пользуются два основных формата пиццерии:
- пиццерия – заведение общественного питания, в котором доставка еды на заказ является дополнительной услугой;
- небольшой цех по производству пиццы без наличия зала для посетителей, занимающийся исключительно доставкой пиццы на заказ (как вариант – продажа пиццы «на вынос»). Подробнее об организации службы доставки еды читайте здесь.
Первый вариант подразумевает под собой открытие настоящего полноценного ресторана или кафе фаст-фуда. Второй – требует менее значительных вложений в организацию бизнеса, но, как правило, предприниматели предпочитают использовать обе технологии. В перспективе у большинства бизнесменов – охват как можно большей территории, путем организации сети пиццерий, привлечение большего количества посетителей, сокращение срока доставки пиццы. к оглавлению ↑
Помещение для производства пиццы
Поиск подходящего помещения для пиццерии, производящей собственную продукцию должен основываться на следующих требованиях к помещению:
- наличие необходимых инженерных коммуникаций – электричества, газа, холодного и горячего водоснабжения, канализации;
- наличие системы вентиляции;
- достаточная площадь для организации зала для посетителей (не менее 7- кв. метров) и кухни (не менее 30 кв. метров).
В помещении для кухни необходимо будет сделать ремонт для соответствия требованиям Роспотребнадзора – облицевать стены на высоту не менее 1,5 метров кафельной плиткой либо покрасить водоэмульсионной краской; также кафельной плиткой выложить пол; произвести монтаж вытяжки необходимой мощности.
к оглавлению ↑
Оборудование для производства пиццы
Приобретение оборудования для выпечки пиццы – основная часть расходов в реализации всего проекта. Сложность вызывает тот факт, что в России нет подобной техники собственного изготовления доступной по цене начинающему предпринимателю, который часто стеснен в деньгах, поэтому придется покупать импортную.
Полная линия производства пиццы состоит из:
- конвейерных печей. Целесообразнее закупить печи производства США. Подобных аналогов, позволяющих выпускать такой вкусный и привлекательного внешнего вида продукт, нет у европейских производителей оборудования, даже в Италии – родине пиццы;
- тестомесителельные аппараты;
- тестоформовочные машины.
Как правило, любой начинающий предприниматель пытается сэкономить, приобретая дешевое оборудование различных компаний-производителей, и, собирая потом из них готовую линию для выпечки. Или закупая бывшую в употреблении или восстановленную технику. Но, как говорит народная русская пословица: «Скупой платит дважды» – на таком оборудовании не всегда удается приготовить качественный продукт.
Кроме того, такое оборудование не подходит для использования «козыря», который в последнее время часто используют пиццерии известных брендов – наблюдение за процессом приготовления пиццы. Такое новшество для отечественных заведений общественного питания всегда привлекает в них огромное количество посетителей.
Вообще, настоящая итальянская пицца по традиционным рецептам должна выпекаться в печах, отапливаемых дровами. Но такие пиццерии встречаются редко даже в самой Италии, не говоря уже о России. Впрочем, если есть желание удивить посетителей заведения необычным маркетинговым приемом, можно внедрить у себя на кухне такую технологию в «тестовом» варианте. к оглавлению ↑
Выбор поставщиков ингредиентов для пиццы
Нужно отметить, что вкус пиццы, выпеченной по одному рецепту и на аналогичном оборудовании в различных пиццериях может отличаться довольно сильно. В первую очередь причина этому – качество ингредиентов для блюда от различных поставщиков. К примеру, некоторые элитные московские пиццерии даже муку заказывают в Италии, потому что у отечественного продукта совершенно иная вкусовая гамма. Конечно, использование российского продукта на порядок дешевле, но девиз «все итальянское» работает как магнит, и такие пиццерии всегда полны посетителями.
Одна из основных задач любой пиццерии – найти «свой вкус», который по нраву посетителям пиццерии, и поддерживать его на протяжении всего существования заведения. Ведь у компании может смениться шеф-повар, поставщики, и, соответственно, качество ингредиентов. В подобных случаях почти всегда проводится выборка лучших вариантов нового исполнения блюда и коллективное обсуждение руководства компании для выбора оптимального решения для предложения посетителям.
Постоянные клиенты приносят заведению до 40% всего дохода, причем чаще всего в пиццерии их привлекает именно вкус блюд, а это значит, что замена ингредиентов пиццы приведет к потере постоянных клиентов.
Часто бывает также так, что, «приучив» посетителей к качественным блюдам, сделав себе на этом хорошую рекламу, и получив большой посетительских трафик, владельцы пытаются «экономить», и получить весьма «сомнительную «прибыль, используя более дешевые продукты. Постоянный клиент такие вещи чувствует сразу, и уходит из этого заведения.
к оглавлению ↑
Персонал для пиццерии
Высокий дефицит профессиональных поваров, знающих рецепты и искусно владеющих технологией приготовления пиццы – это одна из основных проблем данного бизнеса. Квалифицированные повара практически все уже работают за высокую зарплату у конкурентов, и найти «недовольного» условиями работы, будет крайне сложно.
Самый лучший вариант решения этого вопроса – отправка поваров за счет компании на стажировку в Италию – родину пиццы. А чтобы повара после не ушли к тем же конкурентам, в договоре нужно указать пункт, согласно которому прошедший обучение повар не имеет право в течение нескольких лет работать в другом месте, в противном случае – выплатить большую неустойку.
Можно использовать еще два варианта:
- выписать итальянского мастера в Россию для обучения всего персонала;
- стажировка у работающих в элитных столичных ресторанах итальянских поваров.
В небольшом заведении пиццерийного фаст-фуда все намного проще – на работу принимаются выпускники кулинарных училищ, или повара с небольшим опытом работы, прошедшие небольшую подготовку, и после – аттестацию. к оглавлению ↑
Рентабельность производства пиццы
На сегодняшний день, согласно оценкам аналитиков рынка, стационарная торговля пиццей в заведении общественного питания может приносить от 30 до 70 % от общей суммы дохода, а доставка пиццы – от 60 до 75 %. Вывод здесь очевиден – доставке пиццы также необходимо уделять самое пристальное внимание.
к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Сейчас многие начинающие предприниматели имеют ошибочное мнение, о том, что руководство к бизнесу им ни к чему. То есть ничего сложного в создании собственного бизнеса нет. Итого почти всегда плачевный – потеря средств, сил, времени, а положительная сторона только одна – приобретение опыта, правда печального.
Скачать бизнес-план пиццерии в интернете вряд ли получится, попросту потому, что бесплатных грамотных документов во Всемирной сети нет. Поэтому придется либо составлять руководство лично, либо заказывать его у профессионалов.
На сегодняшний день пицца – один из самых популярных продуктов в категории фаст-фуда в крупных и средних городах. Причем, по прогнозам аналитиков пищевой промышленности. Даже несмотря на многочисленные призывы отказаться от такой пищи, количество съеденных «итальянских лепешек» будет только увеличиваться, и через 3-4 года превысит нынешний уровень потребления в 5-6 раз.
Пицца – это одно из очень немногих блюд, которые пользуются спросом и в небольших придорожных кафе, и в службе доставки еды, и в элитном московском ресторане. Поэтому вариантов форматов бизнеса для будущих владельцев пиццерий довольно много, но самые популярные среди них три:
- пиццерия в формате фаст-фуд-кафе. Такое кафе в свою очередь можно сделать мобильным – «на колесах», наподобие мобильной кофейни;
- пиццерия в формате итальянского ресторана, в котором пицца может позиционироваться как основное блюдо;
- пиццерия с доставкой пиццы на дом.
Можно также совместить все три варианта:
- пиццерия на два зала, где один – ресторан, другой – для категории посетителей попроще + доставка блюд на дом;
- фаст-фуд + доставка;
- ресторан + доставка.
Заведение «быстрой еды» также может провести эксперимент с необычными блюдами для тех посетителей, которые торопятся – например, пицца в стаканчике. Подробно об этой бизнес-идее можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/novaya-ideya-picca-v-stakanchike.html. Отличной идеей для продаж может стать замороженная или охлажденная пицца.
В проведении маркетинговой кампании необходимо подробно изучить не только привычки и потребности целевой категории посетителей– студентов и учащихся, семейных пар с детьми, или офисных служащих. Основным направлением маркетингового анализа при открытии пиццерии должны стать конкуренты.
Именно количество конкурирующих заведений, формат их работы, меню, и прочие факторы должны стать объектом тщательного изучения для предложения своим посетителям более выгодным, приемлемых, и «вкусных» условий. Так, к примеру, многие московские пиццерии предлагают своим гостям 30-40 различных видов итальянской лепешки, и это еще не предел.
Для привлечения внимания потенциальных посетителей можно использовать следующие маркетинговые приемы:
- оклейка рекламными изображениями автомобилей, развозящих пиццу;
- распространение листовок, флаеров, и т.д. в зоне работы пиццерии;
- реклама в общественном транспорте (метро, автобусы, троллейбусы, и т.д.);
- создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в соцсети).
Организация пиццерии с возможностью доставки блюд как бизнес является весьма доходным и перспективным проектом при условии грамотной организации бизнеса. Число потребителей пиццы с каждым годом увеличивается, и несмотря на большую конкуренцию в этом направлении, заведение, предлагающее качественные продукты, будет всегда полно посетителями, и иметь большое количество заказов на доставку. к оглавлению ↑
Производственный план
Основное оборудование для кухни пиццерии отражено в данном списке:
- специальная печь для пиццы;
- подставка под печь;
- тестомесильная машина;
- пресс для лепешек под пиццу;
- холодильник;
- морозильный ларь;
- стол с охлаждением;
- электрическая плита;
- настольные весы;
- стеллаж для продукции;
- мойка.
Все оборудование должно отвечать росту производительности, и соответствовать стратегии долгосрочных инвестиций. к оглавлению ↑
Финансовый план
Начало финансового года предприятия – январь месяц
Основные, подлежащие уплате налоги отражены в Таблице №2:
Налог на прибыль | Поступающая прибыль | Месяц | 20% |
Налог на имущество | Оценочная стоимость имущества | Согласно графика платежей | 2,2% |
НДС | Добавленная стоимость | Месяц | 18% |
Подоходный налог | Фонд оплаты труда | Месяц | 13% |
Социальные выплаты | Фонд оплаты труда | Месяц | 34% |
Примерный план объемов реализации пиццы и услуг по доставке показаны в Таблице №3:
1-9 месяц | Производство пиццы | от 300 | от 350 | от 105 тысяч |
1-9 месяц | Доставка пиццы | от 250 | до 300 | от 75 тысяч |
10-18 месяц | Производство пиццы | от 360 | от 390 | от 140,4 тысяч |
10-18 месяц | Доставка пиццы | от 300 | до 500 | от 150 тысяч |
к оглавлению ↑
Анализ рисков организации бизнеса
Основе риски при открытии пиццерии состоят в следующем:
- высокая конкуренция;
- высокая зависимость качества готовой продукции от качества сырья;
- изменчивость предпочтений посетителей.
Заключение
Проведенный в представленном бизнес-плане анализ проекта по организации пиццерии и службы доставки пиццы показал, что данное предприятие является весьма перспективным и высокодоходным, с большой степенью риска, главным образом, заключающимся в наличии большого количества конкурентов, и зависимости от качественного сырья для изготовления блюда.
При ведении грамотной маркетинговой политики, надежных бесперебойных поставок ингредиентов для пиццы, риски можно свести к минимуму. Рекомендуется инвестировать в проект достаточную для его осуществления сумму.
Источник: