Карамельные яблоки – оригинальный, малоизвестный для россиян десерт. Тем привлекательнее он для покупателей, особенно в праздничные дни. Привлекает необычный вид фруктов, их кисло-сладкий вкус и способ подачи лакомства. Яблоки насаживаются на деревянные шпажки, что очень необычно и удобно для употребления такого десерта. К тому же плоды в карамели пришлись по вкусу всем возрастным категориям покупателей – и детям и взрослым. Они станут украшением и на праздничном взрослом столе и вкусным угощением на вечеринке у детей.
Оглавление:
- История происхождения десерта
- Оборудование и сырье для сладкого бизнеса
- Технология приготовления
- Сбыт готовой продукции
- Инвестиции в бизнес
- Преимущества бизнеса
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:55-60 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:от 50 тысяч человек
Ситуация в отрасли:средний уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:до месяца
История происхождения десерта
Истинной истории происхождения яблочного десерта сейчас никто достоверно не знает. Наиболее вероятно, что такое лакомство пришло в Европу с Востока. Ведь карамель появилась именно там, в качестве отличного консерванта сухофруктов и свежих восточных плодов, в том числе и яблок. В Европе карамельные яблоки пришлись по вкусу не только богатым сладкоежкам, но и простому народу. Яблочные плоды в странах Европы не считались экзотическим фруктом, правда, сахар стоил в те времена очень дорого. В России о таком десерте узнали гораздо позже. Даже сегодня об этом десерте многие не слышали.
Старинные рецепты варки карамели отличались тем, что карамель на яблоках была твердой и хрустящей, в отличие от современной мягкой глазури, которой покрывают яблочные плоды. к оглавлению ↑
Оборудование и сырье для сладкого бизнеса
Основным оборудованием для процесса приготовления карамелизованных яблок является аппарат карамелизатор. Для мобильной продажи необходима торговая тележка с зонтиком, где предусмотрено охлаждение продукции, ведь под солнечными лучами или в теплом помещении карамель начинает таять. Может понадобиться и аппарат для насаживания фруктов на шпажки. Но, на первых порах можно сэкономить на этом нехитром оборудовании.
Не стоит забывать о столь важной для данного продукта упаковке. Это могут быть бумажные формочки, салфетки, пакетики. Можно придумать свою оригинальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Также необходимы лотки для укладки глазированных плодов.
Покупка яблок – ответственный момент, так как от вкусовых качеств этих фруктов зависит успех продаж необычного фаст-фуда. Не стоит покупать сладкие сорта, так как в сочетании с карамелью они получатся слишком сладкими. Оптимальный вариант – яблоки с кислинкой, тогда готовый десерт будет кисло-сладким. Также для технологического процесса необходим запас сахарного песка, глюкозного сиропа и масло для обработки поверхности под готовые яблоки. к оглавлению ↑
Технология приготовления
Весь шарм рецепта оригинального десерта даже не в его технологии, так как она очень простая, а в том, что карамельные яблоки готовятся на глазах у покупателей. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- фрукты перед карамелизацией надо тщательно промыть теплой водой, чтобы на их поверхности не осталось следов воска, которым покрывают их для более длительного хранения.
- вымытые яблочные плоды сушат и по отдельным рецептам выдерживают некоторое время в холодильнике.
- затем приступают к приготовлению глазури, добавляя в карамелизатор все необходимые ингредиенты в определенных пропорциях.
- смесь нагревается доопределенной температуры, загустевает и превращается в глазурь соответствующей консистенции.
- яблоки нанизываются на шпажки и опускаются поочередно в горячую карамель.
- покрытые глазурью фрукты охлаждаются на специально обработанной маслом поверхности.
- для декора плоды украшаются различными съедобными посыпками, тертым шоколадом, орехами, цукатами и т.д.
к оглавлению ↑
Сбыт готовой продукции
Осуществляя бизнес-идею по производству и реализации карамельных яблок необходимо заранее продумать варианты сбыта готовой продукции. В этом бизнесе есть, как положительные предпосылки для успешного сбыта продукции, так и отрицательные. Положительными предпосылками являются:
- отсутствие серьезной конкуренции (можно сказать, что она практически отсутствует);
- привлекательность новизны продукции;
- оригинальность внешнего вида лакомства;
- необычность вкуса нового десерта.
Так как яблоки – продукт внесезонный, то стоит продумать разные варианты сбыта, независимо от времени года и погоды:
- постоянное место продажи в торговом центре;
- мобильная торговля с тележки;
- сервиз через интернет-магазин, услуги с доставкой на дом.
Первый вариант удобен тем, что торговое место гарантирует приток покупателей каждый день. Есть способы реального привлечения покупателей к продукции через различные акции, бонусы и рекламу.
Второй вариант удобен в теплый сезон и на различных праздниках, при большом скоплении публики. Он также приемлем для выходных дней в парках и других зонах отдыха. Особенно актуален этот вариант в летний сезон на туристических городских маршрутах, в парках развлечения для детей.
Третий вариант продаж продукта через интернет удобен по многим причинам: не надо стоять много часов подряд в ожидании покупателей, они сами делают заказы, надо только создать сайт и быструю доставку заказов по адресу. Также необходимо позаботиться о рекламе на сайте интернет-магазина.
Советуем прочитать:
- производство спиральных чипсов
- производство карамели
- производство зефира
- пицца в стаканчике
- производство пирожков
к оглавлению ↑
Инвестиции в бизнес
Прежде чем рассчитывать на прибыль от бизнеса, необходимо просчитать затраты на его организацию и становление.
Первые вложения необходимы для приобретения оборудования. Это карамелизатор, который стоит ориентировочно 15-20 тысяч рублей. Холодильник для хранения готовой продукции – 12 – 20тысяч рублей. Если ориентироваться только на продажи через Интернет, то затраты на оборудование на этом заканчиваются. Аренда помещения может составить 15 тысяч рублей в месяц. Заработная плата мастера может быть или стабильным заработком в 500-1000 рублей в день, или стоит привязать ее к проценту от продаж.
Затраты на бизнес составят 55-60 тысяч рублей.
Так будет примерно выглядеть расчет расходов на производство одного яблока:
- карамельная смесь – 20 руб.;
- яблоко – 15 руб.;
- сахарный песок – 4руб.;
- масло – 3 руб.;
- палочки – 4 руб.;
- бумажный пакет – 1 руб.;
- стоимость электроэнергии – 5 руб;
- посыпка – 4 руб.
Следовательно, на одно карамельные яблоко потребуется 52 рубля вложений. Средняя стоимость одного фрукта в карамели – 100-120 рублей. Если реализовать в день 50 штук, то дневная выручка составит 5000-6000, а в месяц доход от продажи вкусного продукта составит 100000 -120000. А расходы на 1040 яблок составят 52 000 рублей.
Себестоимость реализованного продукта составит: 100000 – 750 х 20 (зарплата продавцу) = 85000 рублей. Вычитаем отсюда 52000 и получаем прибыль в 33000 рублей. Стоит учесть налоговый вычет, следовательно, чистая прибыль может быть в пределах 30000 рублей. Этот расчет показывает, что даже при 20 дневной продаже продукта, бизнес окупится за два месяца. к оглавлению ↑
Преимущества бизнеса
Подводя итог обзору нового для российского рынка бизнес-проекта, можно еще раз указать на его преимущества:
- отсутствие прямых конкурентов. Непрямая конкуренция в виде привычных продуктов фаст-фуда (мороженое, сахарная вата, кондитерские изделия) не скажется на продажах яблок, так как они являются совершенно новым продуктом, вызывающий интерес со стороны покупателей.
- продукт имеет определенную пользу для организма. Верхний карамельный слой имеет относительную пользу, но он очень тонкий и не принесет вреда организму покупателя. Само яблоко бесспорно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины, органические кислоты и растительную клетчатку.
- вкус карамельных плодов столь необычный, что попробовав такой десерт один раз, захочется повторить вкусовые ощущения, снова покупая это лакомство.
- в дополнение ко всему – внешний вид яблочного десерта очень привлекателен. Фрукты покрыты разноцветной, блестящей карамелью, украшены посыпкой из орехов, сахарной пудры, кокосовой стружки и др. Такой яркий дизайн привлекает в первую очередь детей, они получают не только красочный, но и полезный продукт.
- минимальные вложения в бизнес – это важный аргумент, если учесть, что окупаемости его не надо ждать длительные месяцы и годы.
Недостатков у данного предприятия практически нет, если не считать, что срок хранения готового фаст-фуда очень короткий – не более пяти дней для свежих плодов и не более 2-3 дней для готовой продукции. Хранить свежие и карамельные фрукты надо только в холодильнике в определенных температурных условиях.
Советуем прочитать:
- продажа сахарной ваты – https://business-poisk.com/proizvodstvo-saxarnoj-vaty.html
- как открыть блинную с нуля – https://business-poisk.com/kak-otkryt-blinnuyu-s-nulya.html
Бесспорно, что производство и реализация карамельных яблочного десерта является выгодным бизнесом и имеет хорошие перспективы для развития на российском рынке. Но даже с такими хорошими перспективами, при организации этого бизнеса надо тщательно просчитать все расходы и риски, провести опросы среди потенциальных покупателей и обдумать все мелочи, относящиеся к данному бизнесу.
Яблоки в карамели – наглядный процесс
Источник: