Причин, по которым сотрудник желает написать заявление об увольнении по собственному желанию, может быть много. Согласно трудовому законодательству, работник обязан отработать 14 дней перед тем, как окончательно покинуть предприятие. Об увольнении по собственной инициативе, о порядке прекращения трудовых отношений и возникших обстоятельствах, в результате которых можно избежать отработки, пойдет речь в статье.
За какой срок нужно предупреждать об увольнении?
На основании действующего регламента и по общим правилам сотрудник обязан поставить в известность работодателя о принятом решении уволиться не позднее, чем за 14 дней до предполагаемой даты. Основанием для этого является ст. 80 ТК РФ. Если работодатель идет навстречу, и с ним удается договориться, можно уволиться раньше.
Что касается исключений, то ТК РФ их тоже предусматривает. Например, если испытательный срок не окончен, трудовой договор расторгается в течение трех дней. Если увольняется руководитель предприятия — 1 месяц.
К другим исключениям относятся:
- выход на пенсию;
- болезнь;
- «по статье», инициатор — работодатель;
- трудовая дисциплина. Сотрудник увольняется прошедшим числом, при систематическом нарушении;
- смерть;
- переезд;
- призыв в армию или на учебу.
Порядок увольнения сотрудников по собственному желанию в 2018 году
Изменения, которые постоянно претерпевает действующее законодательство в области трудовых отношений, часто ставят работников перед трудностями, связанными с грамотным оформлением процедуры увольнения и получения всех выплат, которые им полагаются, если решение об увольнении в 2018 году было принято самостоятельно.
Процедура увольнения включает следующие этапы:
- сотрудник пишет заявление, где указывает реквизиты трудового договора, дату увольнения;
- заявление передается непосредственному руководителю или его секретарю, кадровой службе любым доступным законным способом (по электронной почте, уведомительным письмом, лично на руки);
- сотрудник, к компетенции которого относится прием таких документов, визирует заявление;
- увольняющийся работник дожидается выхода соответствующего приказа, подписывает его. В приказе указываются реквизиты, по которым будет перечислена выплата;
- если предусмотрено договором или основанием увольнения, сотрудник отрабатывает положенное количество времени;
- работник дожидается передачи документов об увольнении подразделению бухгалтерии, где будут произведены все расчеты и выплаты;
- получает на руки все документы (трудовую с отметкой о прекращении договора, выплаты, справки);
- проверяет правильность составления документов, начисления выплат.
Нужна ли отработка после увольнения?
Ответ на данный вопрос определяется и зависит от конкретной ситуации. Обычно обязать сотрудника отрабатывать в течение двух недель работодатель имеет право, если на его место необходимо подыскать другого специалиста. Но тем не менее такой порядок не вгоняет в строгие рамки обе стороны, и если все согласны, договор расторгается без отработки.
Если инициатор увольнения — работодатель, то писать заявление сотруднику, как и отрабатывать 14 дней, не придется.
Нередко возникают ситуации, когда работник находится в отпуске или на длительном больничном. Тогда он также имеет право не отрабатывать. Причем в действующем законодательстве есть информация только о дате подачи заявления (за 14 дней).
Еще один момент, который следует принимать во внимание сотрудникам, решившим уволиться по личной инициативе и согласившимся на дальнейшую отработку, заключается в том, что на протяжении этих двух недель работник имеет право передумать расторгать трудовой договор, отозвав заявление обратно. Но если на место увольняющегося специалиста уже приняли нового, при этом было направлено письменное приглашение другому кандидату, преимуществом будет обладать тот из них, которому работодатель не может по действующему законодательству отказать в приеме.
В каких случаях можно не отрабатывать после увольнения по собственному желанию?
Согласно ст. 80 ТК РФ работник может уволиться, при этом быть освобожден от отработки, если невозможно осуществлять дальнейшую трудовую деятельность по одной из следующих причин:
- вызов на учебу;
- достижение пенсионного возраста и выход на пенсию;
- при установленных случаях нарушения работодателем действующего законодательства, касающегося трудовых отношений;
- другие случаи.
Ни одна статья ТК РФ не упоминает о других случаях, но существует множество нормативно-правовых актов, на основании которых выделен целый перечень обстоятельств, относящихся к уважительным причинам, по которым сотрудник имеет право на расторжение трудового договора без отработки:
- смена места жительства (населенного пункта);
- перевод одного из супругов для работы за пределы страны;
- переезд в другое место, подтвержденный соответствующим документом (например, отметка в паспорте о выписке по месту регистрации);
- состояние здоровья работника тоже относится к уважительным причинам, предусмотренным законодательством. Для этого сотрудник должен представить подтверждающие документы;
- наличие детей до 14 лет в семье, или наличие детей до 16 лет, если семья многодетная. Или если дети такой семьи не достигли 18 лет, но при этом все они обучаются в образовательных учреждениях;
- еще одна причина — необходимость осуществления ухода за ребенком-инвалидом, или членом семьи, имеющим первую группу инвалидности. Соответственно, нужны подтверждающие документы;
- беременность.
Внутренний трудовой распорядок предприятия должен содержать перечень всех причин, относящихся к категории уважительных и освобождающих работника, написавшего заявление, от обязательной отработки. При отказе работодателя и несогласии сотрудника с отказом, последний имеет право на подачу жалобы в трудовую инспекцию или суд.
Увольнение без отработки во время отпуска
По ТК РФ, сотрудники, у которых в запасе есть неиспользованные дни отпуска, могут заменить положенную действующим законодательством отработку на эти дни или же потребовать компенсацию за неиспользованный отпуск. Лучше всего предварительно согласовать это решение с вышестоящим руководством предприятия. Однако даже без личной договоренности организация не имеет права не отпустить сотрудника в отпуск и обязать отрабатывать две недели, или же отказать в увольнении по окончании отпуска.
Если сотрудник просто не желает более работать на конкретном предприятии, ему можно выбрать период увольнения, на который приходится большое количество выходных дней. Например, для тех, кто находится на испытательном сроке, предусмотрено увольнение без последующей отработки в течение трех дней. Можно подать заявление в пятницу, если сотрудник работает по системе 5/2. А с понедельника требовать фактического расчета и увольнения.
Образец заявления на увольнение
Конкретного формата заявления нет, поэтому нередко такие документы составляются в свободной форме. Однако ТК РФ предусмотрены базовые требования, которых необходимо придерживаться, составляя заявление:
- пишется собственноручно, заполняется от руки;
- пишется на имя руководителя организации;
- должны быть корректно прописаны дата написания и дата, когда прекращает действие трудовой договор.
Шаблоны заявлений приведены ниже.
Заявление на увольнение (образец)
«СОГЛАСОВАНО»
Тип должности ______________
Наименование работодателя ______________________/ Фамилия и инициалы ___________________
(подпись) (кому, должность и ФИО руководителя)
Дата «___» ___________20___ г. от должность________________
______________________________(
должность и ФИО работника)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью ___ дней с _____________ по _______________ _______ года с последующим увольнением.
«___» _____________ 20_____г.
______________ ____________________
(личная подпись) (расшифровка подписи)
Заявление на увольнение по соглашению сторон (образец)
«СОГЛАСОВАНО»
Тип должности ______________
Наименование работодателя ______________________/ Фамилия и инициалы ___________________
(подпись) (кому, должность и ФИО Руководителя)
Дата «___» ___________20___ г. от Должность______________________
(должность и ФИО работника)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу расторгнуть со мной трудовой договор № _____ от ____________ года по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ст. 77 ТК РФ.
«___» _____________ 20_____г.
______________ ____________________
(личная подпись) (расшифровка подписи)
Заключение
Бывают ситуации, когда сотрудник находит новое место работы, а работодатель не желает отпускать без положенной отработки, нарушая таким образом трудовое законодательство и ущемляя интересы сотрудника. Тогда работник может направить заявление на рассмотрение судебным органам. Не факт, что вопрос будет улажен быстро, так как иногда на это уходят целые месяцы. Поэтому всегда нужно искать компромисс в отношениях с работодателями. Это же относится и к руководству. Грамотный руководитель — это опытный и умелый управленец не только в области производства, но и персонала.
Источник: