Интересно, почему почти все, что доставляет удовольствие – вредно для человека, если потреблять это в избытке? Значит ли это, что удовольствие хорошо только в меру? Судите сами: спать слишком много вредно, смеяться – тоже, от зависимости в еде вообще многие пытаются избавиться медицинским путем. Кстати, по данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, порядка трети населения всей планеты страдают от пристрастия к сладкому. А вы принадлежите к их категории? Я, признаюсь, большой любитель хорошего шоколада. И, тем не менее, несмотря на многочисленные предостережения врачей, число сладкоежек с каждым годом только увеличивается. Вместе с этим растет и количество производителей сладкой продукции.
Оглавление:
- Что такое карамель
- Технология производства карамели
- Линия по производству карамели
В нашей стране, несколько десятилетий прожившей в условиях повального дефицита, долгое время людям было доступно ограниченные категории товаров, в том числе и сладостей. Шоколадные конфеты, например, можно было купить только по большим праздникам. Зато различного рода карамелек на прилавках побольше. Конечно, это была не та карамель, что производят сейчас, но выбирать не приходилось. Может быть именно поэтому производство карамели и по сей день остается весьма прибыльным видом бизнеса, обойти вниманием который, для меня было бы упущением. Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 1 до 2 млн. рублей
Актуально для городов с населением:ограничений по месту организации производства нет
Ситуация в отрасли:рынок предложений продукции насыщен
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:от 1 года до 1, 5 лет
Карамель пользуется большим спросом среди покупателей, во-первых, из-за своей стоимости (карамель считается «бюджетными» конфетами), во-вторых, из-за того, что людям постарше она напоминает «вкус детства». Ну, и, конечно, просто за свои вкусовые качества. к оглавлению ↑
Что такое карамель
Карамель, конечно, пробовал почти каждый читатель этой публикации, но вот что именно она из себя представляет, знают, наверняка, немногие. Давайте приоткроем несколько кондитерских «тайн», и посмотрим, из чего же состоит это лакомство.
В производстве карамели используют три основных компонента:
- воду
- сахар
- патоку, или инвертный (сахарный) сироп
Все три составляющие варятся при высокой температуре до тех пор, пока масса не станет тягучей и однородной. Иными словами, карамель – это концентрированный сахар, остальные ингредиенты лишь способствуют изготовлению продукта в том виде, в котором мы все его знаем. Для получения различных вкусовых оттенков в производстве карамели используют различные вкусовые добавки:
- фруктово-ягодные
- молочные
- ликерные
- шоколадные
- ореховые
- и другие
Исходя из начинок различают следующие вида карамели:
- леденцовую
- с различной начинкой
- лечебно-профилактическую
- витаминизированную
- мягкую (используемую в производстве шоколадных батончиков)
В русский язык название «карамель» пришло из французского – caramel, куда, в свою очередь попало из латыни позднего периода – cannamella, что в переводе означает «сахарный тростник». Как видите, толк в карамельках знали еще в Древнем Риме. к оглавлению ↑
Технология производства карамели
В принципе, технология изготовления карамели настолько проста, что с ней справится (после небольшой подготовки) даже несведущий в кондитерском искусстве человек. Но, все же без опытного технолога реализацию этого проекта лучше не начинать. О похожей бизнес-идее – производстве зефира я недавно рассказывал своим читателям.
Схема производства «бюджетных» сладостей выглядит следующим образом:
- Первым делом приготавливают инвертный сироп, получаемый путем гидролиза сахарозы. Но не будем углубляться в дебри химии, этот продукт можно свободно купить в готовом рынке у оптовых поставщиков. Кстати, инвертный сироп используют в производстве карамели как заменитель патоки, стоимость которой довольна высока на пищевом рынке, и ее применение в карамели значительно увеличивает расходы. И еще один момент: для карамели используют в основном только сахар-рафинад, так как в сахарном песке содержатся различные примеси, значительно ухудшающие качество готового продукта.
- После приготовления сиропа его начинают варить на сильном огне, периодически снимая пену, обязательно при плотно закрытой крышке варочного котла, для того, чтобы предотвратить засахаривание сиропа. Весь процесс продолжается при температуре 1100 С.
- После снятия пробы в сироп добавляют патоку, нагретую до температуры 500 С, и продолжают варить пока нагрев не достигнет 150-1630 С.
- Следующий этап – охлаждение карамельной массы льдом или потоком проточной воды до 1000 С для добавления пищевых красителей.
- По достижении 80-850 С – оптимальной температуры для достижения пластичности карамельной массы, ей начинают придавать форму будущих конфет. Для этого используют различные формы, изготавливаемые из алюминия, пластмассы, или силикона. Первые – долго служат, зато вторые – дешевле.
- Пока карамель охлаждается кондитеры готовят начинку конфет, которая добавляется при температуре около 700 С.
- Завершающий этап – упаковка карамели в фантики на специальной линии и отправка ее в складские помещения, откуда она отправится на прилавки магазинов.
Некоторые этапы могут отличаться от описанной схемы на различных заводах. Но точно так же, только в меньших объемах и при использовании подручных средств, а не автоматической линии, готовят карамель вручную. Конечно, конфеты ручной работы ценятся намного дороже, но в случае, когда речь идет о карамели, как говорится, «овчинка выделки не стоит» – слишком не сопоставимы затраты времени и прибыль, чтобы рассматривать эту идею серьезно. Так что, если уж готовить карамель, то только в промышленных масштабах. к оглавлению ↑
Линия по производству карамели
Прежде чем приобретать оборудование для производства карамели, нужно определиться, какой именно вид карамели вы собираетесь выпускать. Впрочем, цена на такие автоматизированные линии довольно высока, и колеблется (в зависимости от производителя линии) в пределах 600 тысяч – 1,5 миллионов рублей (по состоянию цен на 2015 год).
Еще один нюанс этого бизнеса – поиск подходящего помещения под производство, площадь которого должна составлять не менее 400 кв. метров, и соответствовать всем необходимым требованиям санитарно-эпидемиологической службы, которой, как известно, без «подарка в конверте» угодить бывает очень сложно. Что поделать – таковы жесткие реалии нынешнего бизнеса, о которых знают, но молчат многие предприниматели.
Несколько слов нужно сказать о получении всех необходимых документов, ради которых придется затратить немало времени, нервов, и денег. Кроме заключения о пригодности площадей к производству пищевой продукции от СЭС, о котором я уже сказал, при условии наличия официальной регистрации вашего бизнеса в качестве ИП или ООО (читайте здесь – https://business-poisk.com/kak-zaregistrirovat-ooo.html – как открыть ООО), также нужно будет получить:
- Заключение экспертов СЭС на выпускаемую продукцию
- Протокол испытаний производственной линии
- Техническую документацию на используемое оборудование
- Декларацию о соответствии ГОСТу
- Документ о добровольной сертификации соответствию ГОСТу
- Сертификат качества
- Разрешение на производство от пожарной инспекции
Как видите, похлопотать придется немало. Впрочем, я надеюсь, что предстоящие трудности вас не испугают, вы добьетесь своего, а мы получим возможность в скором времени насладиться вкусом новой карамели на российском рынке сладостей. Успехов вам!
А чтобы лучше представить себе, как все это выглядит в реальности, посмотрите это видео:
Советуем почитать: открываем магазин сладостей
Источник: