Продолжая тему бизнес-идей, связанных с производством продуктов питания, нельзя не упомянуть об обделенной вниманием многих предпринимателей сферой производства сухого молока. Трудно объяснить, чем вызвано отсутствие интереса к этому виду бизнеса – казалось бы затраты на организацию производства нужны в разумных пределах, технология проста и отработана годами, спрос на продукцию есть, имеется даже некоторый дефицит, а количество производителей сухого молока с каждым годом уменьшается. Впрочем, в нашей стране много необъяснимых парадоксов.
Оглавление:
- Где используется сухое молоко?
- Перспективы развития бизнеса
- Как из «мокрого» получить «сухое»?
- Оборудование помещения и линии по производству
- Источники получения сырья
- Каналы сбыта
Еще два-три десятилетия тому назад Россия была одним из ведущих производителей сухого молока в Европе: количество вырабатываемой продукции не только полностью удовлетворяло внутренний спрос, но и позволяло экспортировать ее за рубеж, кстати, по весьма выгодным ценам. Интересно, что же могло такого произойти в нашей стране, что производство сухого молока сократилось почти в 4(!) раза? Хотя, предприимчивым бизнесменам это обстоятельство как нельзя кстати. к оглавлению ↑
Где используется сухое молоко?
Давайте посмотрим, где же используется сухое молоко:
- В качестве основного компонента детского питания.
- В кулинарии – при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, и мясных изделий, в которых сухое молоко применяется как связующий элемент.
- Для питания животных в любом возрасте.
- В изготовлении спортивного питания.
- Во многих косметических средствах для волос и кожи.
- При производстве «смежных» молочных продуктов – йогуртов, кисло-молочной продукции (ряженки, кефиров, простокваши), сметаны, сыра, творога, сгущенного молока, и других продуктов, которые мы с вами употребляем практически каждый день.
Количество областей использования сухого молока достаточно широко, чтобы не испытывать проблем со сбытом продукции. И это при заполнении рынка востребованности товара всего на 54 %! Многие российские производители тратят немалые суммы на доставку продукта из других регионов страны.
Так что перед тем, как начать дело, внимательно изучите вопросы конкуренции в том месте, где вы проживаете. Собственно, все это должно быть отражено в бизнес-плане. Как его составить вы можете узнать здесь. Если не можете справиться с этой задачей самостоятельно, закажите написание бизнес-плана профессионалам. Это можно сделать по этой ссылке. к оглавлению ↑
Перспективы развития бизнеса
Несомненный плюс сухого продукта – его длительный срок хранения в сравнении с натуральным молоком. Причем срок хранения обезжиренного сухого молока в несколько раз выше, чем срок хранения цельного сухого молока – до 8 месяцев. Это время увеличивают, используя для этого технологию вакуумной упаковки сухого молока или при помощи инертных газов. Готовый продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ, а производство находится под контролем санитарно-эпидемиологических служб.
Кстати, оборудование, используемое для приготовления сухого молока можно успешно использовать в других целях:
- Получении яичного порошка.
- Для высушивания крови и разделения ее на составные компоненты.
- Приготовлении сухих бульонов, крахмала, различных экстрактов, и т.д.
Так, что, как мы можем видеть, производство сухого молока – крайне рентабельный бизнес, с которым для того, чтобы «остаться не у дел», нужно специально постараться. Ну а если удастся выйти со своим продуктом на международный рынок, считайте, что вы «поймали удачу за хвост». Поясним: в России стоимость одной тонны пищевого сухого молока составляет примерно до 120 тысяч рублей, в Европе тонна сухого молока такого же качества продается до 3 тысяч долларов. Причем производство сухого молока в Европе тоже испытывает недостаток в мощностях.
Даже при нынешней нестабильности валютных курсов прибыль может составлять за вычетом транспортных и налоговых расходов до 50 %. Перспективы, конечно, радужные, но, для того, чтобы завоевать доверие европейского потребителя, нужно сначала сделать себе «имя» на родине. к оглавлению ↑
Как из «мокрого» получить «сухое»?
Вкратце технология производства сухого молока выглядит следующим образом:
- Этап первый – подготовка и очистка, включающий в себя подогревание сырья – обычного коровьего молока до t 4º С для облегчения процесса доведения молока до нужных параметров (показателей жирности, плотности, и т.д.), и процеживание через специальные фильтры для того, чтобы избавиться от посторонних примесей.
- Этап второй – нормализация. Это получение нужной жирности продукта путем разделения на сливки и обезжиренное молоко в специальном сепараторе.
- Этап третий – пастеризация (обеззараживание). Существует три вида пастеризации: длительная (нагрев до 65º в течение 40 минут), коротка (до 90º в течение 1 минуты), и мгновенная (до 98º за несколько секунд).
- Этап четвертый – охлаждение, которое происходит в специальном накопительном баке, откуда молоко направляется на следующий этап переработки.
- Этап пятый – сгущение. Охлажденное молоко в специальной выпарной установке в условиях вакуума сгущается до состояния содержания массовой доли сухого вещества в 40-45 %.
- Этап шестой – гомогенизация. В этом процессе масса делается однородной по содержанию.
- Этап седьмой – сушка продукта путем распыления в специальной сушильной камере.
- Заключительный этап – просеивание и фасовка.
к оглавлению ↑
Оборудование помещения и линии по производству
В настоящее время многими производителями предлагаются отечественные линии по производству сухого молока значительно дешевле импортных. Однако начнем, с помещения. Площадь зависит от объемов выпускаемой продукции, а значит от мощности оборудования. Для примера самая маленькая промышленная линия с мощностью выпуска до 300 кг готовой продукции в сутки займет помещение до 30 кв. метров. Для линии мощностью выпуска до 5 тонн сухого молока в сутки потребуется большое высокое (до 15 метров в высоту) здание общей площадью не менее 110 кв. метров.
Стоимость самой линии обойдется от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей (в зависимости от мощности). Еще нужно сказать несколько слов о персонале. Технологов пищевого производства, работающих не по своей специальности, сейчас, как говорится, «пруд пруди». Но мы рекомендовали бы вам открыть вакансии для молодых выпускников профильных учебных заведений. Все-таки знания, полученные несколько месяцев, назад отличаются от знаний, приобретенных несколько десятков лет назад. к оглавлению ↑
Источники получения сырья
Фермерские хозяйства, бывшие колхозы, совхозы, животноводческие комплексы – найти каналы получения сырья – коровьего молока труда не составит. Хотя, при правильной организации бизнеса, цех по производству сухого молока должен находиться в непосредственной близости от источников поставок. Учтите этот факт при планировании своего дела.
Каналы сбыта
Найти каналы сбыта готовой продукции еще проще: дайте объявления везде, где только можно – в СМИ, интернете на специализированных форумах, и т.д., и покупатели сами найдут вас. Помните, что работать лучше с постоянными покупателями. Дорожите деловыми отношениями! Успехов в ваших начинаниях!
А вот, как выглядит производство сухого молока в промышленных масштабах
Источник: