Производство замороженного хлеба – есть ли шансы у зарубежной идеи в России?

Какую прибыль сулит производство замороженного хлеба? Сумеет ли подобный бизнес, весьма популярный в европейских странах,» прижиться» у нас в стране? Многие российские предприниматели весьма скептически относятся к новым бизнес-идея, имеющим зарубежные корни. Оно и понятно – у людей разные предпочтения, зависящие от среды проживания, разная покупательская способность, разный менталитет, в конце концов. Поэтому я предлагаю вам познакомиться с идеей производства замороженного хлеба, и самим решить стоит ли серьезно рассматривать этот бизнес.

Оглавление:

  • Ситуация на рынке хлеба
  • Технология производства замороженного хлеба
  • Необходимое оборудование
  • Какие инвестиции потребуются для реализации бизнес-идеи
  • Как «продвинуть» новый продукт на рынке
  • Перспективы производства замороженного хлеба

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:4-4,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 350 000
Ситуация в отрасли:сфера производства не развита
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:10-14 месяцев

Хлеб, подвергшийся технологии «глубокой» заморозки в России появился в начале «нулевых», однако широкой аудитории покупателей был представлен сравнительно недавно – лет 9-10 назад. Причиной тому стала все та же российская недоверчивость к новым продуктам. Но, время берет свое, и постепенно замороженный хлеб начал пользоваться популярностью. Но, пока только у владельцев ресторанов, кафе, бистро, и прочих заведениях общественного питания. В магазинах этот продукт по-прежнему раскупается медленно, в основном только в крупных городах, чего не скажешь о других подобных продуктах. к оглавлению ↑

Ситуация на рынке хлеба

Замороженные полуфабрикаты для выпечки – пельмени (здесь вы найдете бизнес-план производства пельменей), чебуреки, хинкали, тесто для пиццы, простое дрожжевое и бездрожжевое тесто для выпечки, и другие замороженные продукты пользуются в магазинах спросом. Но вот с хлебом пока никак. Не привык простой обыватель к такому продукту. Хотя, парадокс заключается в том, что многие люди хранят хлеб в морозильной камере, чтобы он дольше сохранил свои вкусовые качества.

Но, ситуация, складывающаяся на хлебном рынке в последние 3 года, заставляет многих инвесторов задуматься о будущих перспективах развития бизнеса. Дело в том, что производство хлеба и хлебобулочных изделий в стране снижается ежегодно на 2-3 %. И это вовсе не от того, что наши соотечественники стали потреблять меньше хлеба. Часть «потерявшейся» доли «обнаружилась» как раз в сфере производства замороженного хлеба. Еще одной причиной стала возможность приобретения недорогих электронных хлебопечек. Так что тенденция к увеличению спроса на данный продукт все же имеется. Это интересно: родоначальником замороженного хлеба считается Франция. Но французские повара – признанные кулинарные гении не пользуются собственными разработками, считая, что замороженный хлеб уместен только для продажи и употреблению в пищу невзыскательным категориям потребителей – людей с низким достатком, составляющим основную покупательскую массу.

Какой смысл вообще содержит в себе производство замороженного хлеба? Ответ прост – в сокращении логистических затрат, и потерь в результате утраты потребительских свойств из-за истечения срока годности товара. Замороженную хлебную продукцию можно везти куда угодно – хоть в другой конец страны, и держать в холодильнике продолжительное время до того момента, пока не появится спрос.

Проще всего в развитии такого бизнеса владельцам уже существующих пекарен. Им намного легче провести «эксперимент» по внедрению в продажу нового продукта, и «продвинуть» замороженный хлеб своим постоянным оптовым покупателям, в том числе и предприятиям общественного питания.

Впрочем, и начинающим предпринимателям, решившим сделать ставку на замороженный хлеб, все равно придется открывать ту же самую пекарню (в этом источнике вы найдете бизнес-план открытия собственной пекарни, который для организации бизнеса останется только адаптировать под свои условия). к оглавлению ↑

Технология производства замороженного хлеба

Как приготовить замороженный хлеб? «Скорее всего, его просто нужно сунуть в морозилку», – скажут многие, и как делают многие домохозяйки, о чем я написал выше. Вовсе нет. Если бы все было так просто, откуда бы взялись немалые инвестиции в этот бизнес?

Итак, первая стадия производства – подготовительная. Производство замороженного хлеба начинается с замешивания теста. Ничего нового в этом плане никто не придумал. Рецепт теста для замороженного хлеба – точно такой же, как и для обычного. Тем не менее этот процесс считается ключевым. От того, как замешано тесто зависит качество будущих продуктов. Замороженная выпечка – не исключение.

Следующий этап – порционное деление на куски в специальных аппаратах. Далее – по некоторым рецептам тесто должно вылежать несколько минут. И только после этого начинается процесс «глубокой» заморозки. Давайте сразу проясним слово «глубокая» в этом понятии. Оно означает то. что продукт был заморожен сразу же после приготовления, а не через некоторое время. Считается, что этот «шоковый» (как его еще называют) метод позволяет сохранить все вкусовые качества и питательные свойства продукта.

Способов заморозки существует два:

  1. хлеб или выпечку пекут до стадии 80-процентной готовности, после чего замораживают при температуре -350 С. После чего проводится упаковка изделий при температуре 00 С и хранят при -180 С. Покупатель после приобретения такого хлеба должен выдержать его при комнатной температуре в течение 10-15 минут (чаще всего хватает времени поездки домой из магазина), и готовят в пароконвектомате, духовом шкафу, или обычной микроволновой печи.
  2. Вторая технология предусматривает заморозку сырых заготовок. Причем замороженная выпечка может быть самой разной – не только хлеб, но и булочки, круассаны, ватрушки, торты и другие кондитерские изделия. После приобретения такого товара покупатель должен на некоторое время поместить его в расстоечный шкаф, чтобы хлеб «дошел», а уже после – выпекать. Этот способ считается наиболее дешевым вариантом в производстве замороженного хлеба.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Производство мороженного хлеба требует специального оборудования – камер шоковой заморозки, состоящих из:

  • Конвейера спирального или многоярусного типа
  • Теплоизолированной камеры
  • Блоков теплообмена с высоконапорными вентиляторами
  • Холодильного аппарата-компрессора
  • Щита управления

Дополнительно, по желанию покупателя, можно приобрести систему для мытья транспортировочной ленты, и дополнительные транспортеры для автоматической подачи сырых заготовок в камеру шоковой заморозки, отвода от нее и подачи в упаковочную машину. к оглавлению ↑

Какие инвестиции потребуются для реализации бизнес-идеи

Новая система шоковой заморозки обойдется желающим начать производство замороженной выпечки от 1,5 до 3,5 млн рублей, в зависимости от комплектации, компании-производителя, и технических характеристик.

Понадобятся также специальные тележки, на которых продукция будет закатываться в камеру для заморозки. Цена одной такой тележки – в пределах 70 тысяч рублей. Немалая стоимость оборудования объясняет тот факт, что подобным бизнесом в нашей стране занимаются пока единицы.

Полный «комплект» оборудования для открытия полноценной пекарни (вариант «мини» в данном случае будет неуместен из-за небольших объемов продукции) можно приобрести за 1,5 – 2 млн рублей. То есть итоговые затраты на организацию производства замороженного хлеба с учетом аренды помещения, заработной платы работников, логистических затрат – полной организации бизнеса по минимальной «планке» будут в пределах 4 – 4,5 млн рублей.

к оглавлению ↑

Как «продвинуть» новый продукт на рынке

Продвижение замороженного продукта на рынке – это, пожалуй, самый трудный этап бизнеса. Наверное, сразу стоит определиться с конечным потребителем вашей продукции – розничного покупателя либо оптовых закупщиков (ресторанов, кафе, и т.д.). Если первая категория – весьма капризная, с постоянно меняющимися потребностями, уследить за которыми часто бывает очень трудно, то «оптовики», уверен, сразу оценят преимущества вашего предложения.

Единственный, но весьма весомый аргумент «против» – это то, что такую же замороженную продукцию вполне могут производить где-нибудь поближе к покупателю. Зачем, спрашивается, тогда, ему везти мороженных хлеб из-за «тридевять земель», если то же самое можно купить поближе? В этом случае спасет только один выход – предложение уникального продукта с высокими вкусовыми качествами. Такого, который конечный потребитель не променяет ни на какие другие «коврижки».

По этой ссылке вы сможете найти самые эффективные методы рекламы – https://business-poisk.com/samaya-effektivnaya-reklama.html к оглавлению ↑

Перспективы производства замороженного хлеба

В настоящее время на российском рынке находится 5-6 крупных производителей замороженного хлеба. Их доля в производстве – порядка 50%. Около 35% приходится на компании средних размеров. Остальное отдано мелким производителям. Перспективы роста в данном бизнесе обещают в ближайшем будущем высокие прибыли за счет увеличения популярности продукта. Быть ли в числе тех, кто «сорвет куш» зависит только от вас.

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий