В нынешних непростых экономических условиях начать свой собственный бизнес особенно тяжелее, тем более, если в сфере предпринимательства у человека нет абсолютно никакого опыта. Именно поэтому мы в последнее время стараемся предлагать своим читателям больше таких доступных бизнес-идей, для реализации которых не обязателен большой стартовый капитал, например, как сегодня – мы предлагаем рассмотреть разведение индюков в домашних условиях.
Оглавление:
- Как выбрать породу индюков для разведения
- Помещение для индюков
- Необходимое оборудование для индюшиной фермы
- Корм для индюков
- Условия содержания и уход за индюшатами
- Рынок сбыта продукции
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:250 – 550 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности и владельцев дачных участков
Ситуация в отрасли:сфера не развита
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:от 10 месяцев
Выращивание индюков стоит на следующем месте после разведения гусей и кур. И, судя по спросу на индюшиное мясо и яйца, можно сказать, что в ближайшем будущем показатели разведения индюков и кур скоро сравняются. Кстати, многие владельцев домашней птицы содержат одновременно несколько видов.
Разведение индюков в домашних условиях прекрасно можно организовать на даче, обустроить помещение в частном владении, либо с «прицелом» на высокие перспективы арендовать земельный участок где-нибудь в сельской местности и построить там небольшую (или большую – в зависимости от финансовых возможностей) индюшиную ферму.
Как и разведение многих других птиц, выращивание индюков дает не только мясную продукцию. Индюки – это еще и:
- Яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах
- Пух, который используется в производстве дорогой одежды и качественных постельных принадлежностей
- Помет, ценящийся на рынке удобрений
Кстати, особым спросом индюшиное мясо пользуется в преддверии Нового Года – традиция появления на праздничном столе жареной индейки пришла в Россию из западных стран, и, похоже, прижилась. к оглавлению ↑
Как выбрать породу индюков для разведения
Выращивание индеек и индюков в плане объема получаемого мяса намного выгоднее разведения других видов птиц, ведь один индюк-самец породы Биг-6 за 11-12 месяцев может набрать массу до 20 кг, а индейка – до 12-14 кг. Это самая крупная порода из представленных в нашей стране, другие – несколько поменьше.
Мясо каждой породы индюков несколько отличается от других своими вкусовыми качествами, но все они одинаково хорошо ценятся гурманами, и людьми, сидящими на диете. Среди пород пользующихся наибольшей популярностью среди владельцев индюшиных ферм можно отметить:
- Черную тихорецкую породу. Вес взрослой самки – 5-6 кг, самца – 9-10 кг. Особенность породы – в хорошей приспособленности к условиям выпаса на пастбище.
- Московскую белую породу. Взрослые птицы весят: индейка – 7-9 кг, индюк – 13-15 кг. Особенность – в легкой акклиматизации к различным географическим широтам.
- Биг-6. Вес индейки достигает 11-12 кг, а взрослого индюка к 1 году жизни – до 25 кг.
- Белую широкогрудую породу. Вес взрослых птиц идентичен Биг-6, однако своего «максимума» эта порода достигает к 3-4 месяцам жизни.
Определить наиболее подходящую породу для разведения нужно, учитывая не только климатические условия своего региона, хотя большинство взрослых птиц легко переносят и мороз до -25° С и другие тяжелые условия, но и условия для их выращивания – помещение, корм, и т.д.
Похожие бизнес-идеи:
- разведение индоуток
- разведение фазанов
- разведение страусов
к оглавлению ↑
Помещение для индюков
Поиск помещения для разведения индюков в домашних условиях должен основываться на количестве предполагаемого поголовья птиц. Согласитесь, вряд ли можно назвать бизнесом, в полной мере этого слова, разведение индюков в количестве 20-30 штук. При выходе мяса с одного индюка породы Биг-6 в 13-15 кг вы получите со всех своих птиц 260-450 кг мяса. При оптовой стоимости индюшиного мяса в 190-250 рублей прибыль составит со всех птиц 49 400 – 112 500 рублей. За вычетом расходов эта сумма значительно уменьшится, и, разделив всю сумму на 3 (количество месяцев после которых птицы достигнут убойного возраста), в итоге получим зарплату менеджера «среднего звена».
Поэтому начинать лучше, закупив не менее 60-70 индюков. Размеры птичника также зависят от выбранной для разведения породы индюков. К примеру, на 1 кв. метр в помещении можно разместить не более 10 двухмесячных индюшат Биг-6, и не более 1,5 взрослых птиц этой же породы.
В помещении должны быть сухие подстилки, которые нужно менять не реже, чем раз в 4-5 месяцев. В случае возникновения заболеваний – чаще. Необходимо также установить специальные ящики, наполненные смесью золы и речного песка, в которых птицы смогут чистить свое оперение. Это также необходимо для их здоровья.
Птенцов лучше держать отдельно от взрослых птиц, потому что в возрасте до 1-1,5 месяцев им требуется несколько другие, более мягкие условия содержания. Можно также сделать отдельное помещение для высиживания яиц, куда наседка подсаживается с наступлением дня.
Регулярно птичник нужно проветривать. В зимний период это нужно делать весьма осторожно, когда на улице относительно тепло и нет сильного ветра. Перед заселением в птичник «постояльцев» его нужно подвергнуть дезинфекции и последующему прогреву воздуха.
В летний период предпочтительнее оборудовать для индюков небольшой загончик, огороженный металлической сеткой, либо частым штакетником. Индюков держат отдельно от других видов птиц – кур, гусей, индоуток, и т.д.
Конечно, выращивание индюков большей частью доступно жителям сельской местности и хозяевам дачных участков, но при наличии желания и адекватной оценке данной бизнес-идеи, ее вполне может реализовать и городской житель. Больше идей для сельской местности читайте здесь – https://business-poisk.com/zarabotok-v-derevne.html. к оглавлению ↑
Необходимое оборудование для индюшиной фермы
Как в любой другой птичьей ферме здесь должны быть установлены:
- Поилки
- Обогреватели в зимнее время
- Кормушки
Как видите с этой стороны разведение индеек не несет в себе какие-то значительные расходы. Большую часть необходимого оборудования можно изготовить самостоятельно из подручных средств.
Корм для индюков
Разведение индюков как бизнес преследует основную цель – набор птицей наибольшей массы, а значит питания птиц – это один из самых важных факторов успеха всего проекта. Маленькие индюшата требуют тщательного ухода. До достижения возраста трехдневного возраста с момента рождения их желательно кормить 1 раз в 3 часа крутой кашей из зерновых культур (можно вперемешку), перемешивая ее с натертой морковью, мелко нарубленными вареными яйцами и зеленью.
После 3-4 суток количество кормлений можно уменьшать, а в пищу добавлять немного молока, и к двухмесячному возрасту птенцов достаточно кормить 3-4 раза в день обязательно добавляя в рацион молочные продукты – творог, пахту, простоквашу, и т.д. Многие заводчики поят индюшат зеленым чаем с сахаром первые несколько дней их жизни.
Что едят взрослые птицы?
- Любые зерновые и злаковые культуры (особое предпочтение – гречиха и овес)
- Шроты и жмыхи
- Рыбная и мясокостная мука (кстати, тут вы можете найти описание бизнес-идеи по производству мясокостной муки)
- Свежие зеленые корма (трава)
- Свежая хвоя ели, сосны, пихты
- Сено и солома
- Сало, орехи, желуди
Вообще, нужно сказать, что в деревнях особо не выбирают, чем именно кормить индюков и часто дают птицам то, что осталось после обеда или ужина семьи. Зимой в птичнике подвешивают веники из лиственных пород деревьев, чтобы птицы могли до них дотянуться.
Взрослую птицу нужно кормить 3 раза в сутки. Комбикорм в рацион нужно добавлять с осторожностью – желудок птицы должен привыкнуть к непривычной пище. Индюки в период гона питаются неохотно. И их вес в это время может стремительно падать. Чтобы этого избежать владельцы индюшиных ферм дают им что-нибудь повкуснее – немного сыра, морковь, больше зелени и зерна. к оглавлению ↑
Условия содержания и уход за индюшатами
В помещении для молодняка должна быть всегда тепло. Главное – вырастить птенцов до 1 месяца, после чего их слабый иммунитет окрепнет, и их можно будет выпускать к взрослым птицам. Обязательно нужно контролировать чтобы в их поилках находилась свежая и чистая вода. При попадании в нее пыли, грязи, сенной трухи, воду нужно сразу менять.
Кормить нужно в соответствии с установленным графиком, о котором мы рассказали выше, сухой корм нужно насыпать в кормушки по мере их опустошения. Многие заводчики индюков с недельного возраста начинают поить их витаминами и антибиотиками в течение нескольких дней.
Проявлять интерес к пище птенцы начинаю к концу второго дня после своего рождения. Кормить их некоторое время рекомендуется либо с плотного бумажного листа, либо с куска ткани, чтобы они не смогли травмировать клюв. Как видите, выращивание маленьких птенцов – непростое занятие.
к оглавлению ↑
Рынок сбыта продукции
Разведение индюков как бизнес, без сомнения, весьма выгодное занятие, и имеет свои преимущества. Одно из них то, что индюшиных ферм в нашей стране не столь много, чтобы они испытывали серьезную конкуренцию, а спрос на мясо индюков в настоящее время несколько превышает предложение.
Кому предложить свою продукцию? Как мы уже сказали, в числе оптовых покупателей могут быть:
- Рестораны, кафе, и другие предприятия общественного питания
- Продовольственные магазины
- Гурманы и ценители
- Лечебно-профилактические учреждения
В заключение хотим дать совет от опытных заводчиков индюков: «главное – выдержать первые 3-4 месяца работы, а после первой прибыли придет азарт. Так было буквально с каждым вторым». Остается пожелать только успеха тем, кто решит попробовать свои силы на этом поприще.
Источник: