Кедровые орехи сибиряки небезосновательно называют кладовой витаминов. С давних пор действовали артели по сбору этого ценного ореха, восполняющего жителям севера недостаток солнца и витаминов растительного происхождения. До сих пор сбор кедровых орехов является актуальным, но теперь кроме малых перерабатывающих природное сырьё комбинатов в этом сегменте работают и крупные предприятия.
Оглавление:
- Актуальность бизнеса
- Организация бизнеса
- Виды кедровой продукции
- Как влияют микроэлементы кедрового ореха на организм
- Виды масел из кедрового ореха
- Сбор орехов как семейный бизнес
- Организация сбора кедровых орехов
- Цех переработки орехов
- Технология производства
- Необходимое оборудование
- Оформление бизнеса
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Расходы и окупаемость бизнеса
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,7-2,1 млн рублей
Актуально для городов с населением:для определенных регионов
Ситуация в отрасли:низкая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1 сезон
Актуальность бизнеса
Бизнес по производству кедрового масла, очищенного ядра актуален далеко не для всех регионов, климатические условия для его произрастания ограничены северными районами европейской части России.
Корейский | Дальний Восток |
Сибирский Кедрач Стланик |
горы Южной Сибири, Западносибирская низменность, восточная часть региона; |
Европейский | встречается в горных районах, но его семена практически не используются для пищевых целей. |
Фактически у развития орехового бизнеса есть два пути развития.
Сбор шишек в кедровнике или смешанном лесу, перепродажа сырья крупным производителям или продажа на ближайшем пункте заготовки – это даст достаточный доход в сезон, но с этого дела можно получить значительно больше, независимо от сорта дерева, с которого он собран.
Второй способ ведения бизнеса заготовки кедрового – это полная его переработка рядом с местом произрастания, придание ядрам товарного вида, изготовление масла. Кедровое масло – самый дорогой продукт, изготовленный из семян сибирской сосны, продающийся через аптечную сеть.
- стоимость одной шишки сибирской сосны на рынке – 35-50 руб.;
- Килограмм орехов в скорлупе (по оптовым ценам) – 350 руб.;
- Ядра ореха с влажностью 15 % в мешках по 35 кг – до 2000 руб.;
- При фасовке в вакуумную упаковку по 3 кг цена возрастает до 3000 руб.
При более мелкой фасовке для розничной продажи стоимость очищенных ядер кедра значительно возрастает.
Выгода малого производства, расположенного в районе произрастания деревьев кедровых пород, имеет ряд преимуществ перед колоссами расположенными в удалённых от них районах.
- Для местного населения выгоднее сдать большую партию шишек по более низкой цене, чем ждать на рынке покупателя, желающего украсить интерьер квартиры шикарной сосновой веткой с 3-5 зрелыми шишками.
- Ядра из шишек имеют влажность 25% и более, что при хранении или длительной транспортировке приведёт к неизбежной порче сырья.
- Доставка кедровых шишек на самолёте – невыгодна по стоимости услуги, что сделает конечный продукт более дорогим, соответственно, менее востребованным.
- Переработка шишек на месте даёт возможность транспортировки чистого продукта, что сокращает транспортные расходы, ведь объём ядер небольшой, а вес их значительный. При доставке шишек картина диаметрально противоположная – вес малый, а объём большой, то есть при транспортировке место будет расходоваться неразумно.
Из всего вышесказанного выходит, что переработку и предпродажную подготовку товара лучше проводить недалеко от места сбора урожая. Внимание! В сезон сбора кедровых шишек ядра орехов ещё не окрепшие, насыщенные влагой, скорлупа имеет желтоватый, а не привычный для потребителя коричневый, цвет.
Для россиян кедровый орех напрямую ассоциируется с Сибирью, её прямыми соснами, но есть аналоги этих популярных орешков, они растут в:
- Манчжурии;
- на Амуре;
- в Приморске;
- Уссурийске.
Европейский, корейский кедр, стланик имеют аналогичные семена, что и привычный кедрач, вкусовые качества схожи, размер семян может несколько отличаться в большую или меньшую сторону. Правда, различить орешки по вкусу могут только знатоки-любители, а полезными веществами богаты все ядра. Получается, что ореховый бизнес можно организовать не только в Сибири. Дальний Восток, Сахалин, Восточный Урал, Алтай, Восточная Азия – районы благоприятные для ведения прибыльного бизнеса по переработке кедровых орешков.
к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Приёмные стационарные или мобильные пункты – это отличная мотивация для местного населения по сбору кедровых шишек. Учитывая знания и навыки местного населения, недостатка в сырье для переработки не будет. Значит, собственная бригада по заготовке сырья не требуется, это освобождает предпринимателя от уплаты налогов, предоставления социального пакета, выплат компенсации за отпуск и прочих трат, предусмотренных государством для штатных рабочих единиц. Для остального процесса необходимы рабочие руки. Этапы преобразования сырья в питательный, вкусный продукт. Стоимость неочищенного от скорлупы ореха не очень велика, в то же время скорлупа добавляет примерно 2/3 веса. Переплачивать за транспортировку мусора нецелесообразно. к оглавлению ↑
Виды кедровой продукции
В 100 граммах кедровых орешков содержится столько витаминов и полезных для организма поликислот, что многие БАДы можно смело игнорировать, введя в свой рацион кедровые орешки. Относительно ежедневной потребности человека в веществах, содержание насыщение витаминами и другими полезными веществами выглядит так:
- Калорийность кедровых орехов – 673 кКал
- Белки — 13,7 г
- Жиры — 68,4 г
- Углеводы — 13,1 г.
Учитывая калорийность и значительное превышение дневной нормы некоторых микроэлементов в 100 граммах продукта, его нельзя рекомендовать для употребления в количествах. Превышающих 30 грамм в сутки, если в этом нет необходимости, которая возникает при лечении некоторых заболеваний.
Советуем прочитать:
- выращивание грибов шиитаке
- бизнес по выращиванию грецких орехов
- можно ли выращивать трюфели в России
- шампиньоны на полках и мешках – выращиваем грибы дома
- выращивание хрена
- бизнес на земляных орехах, выращивание арахиса
к оглавлению ↑
Как влияют микроэлементы кедрового ореха на организм
- Витамины группы «B» помогает регенерации клеток, что даёт естественный эффект фотоомоложения. Кожа становится упругой, сияющей, а волосы и ногти приобретают силу, гладкость и блеск. Витамины этой группы способствуют понятию тонуса, укреплению иммунитета.
- Антиоксиданты, в роли которых в составе ядра кедрового ореха выступают витамины группы «E» уменьшают активность раковых клеток, укрепляют сосуды, сердце, нервную систему, замедляют старение организма и повышают работоспособность мозга. Порция из 150 грамм кедрового ореха даёт дневную норму витамина «E».
- Для свёртываемости крови необходим витамин «K» – филлахинон. Для обеспечения себя дневной нормой этого элемента, способствующего выработке полезных веществ в организме, необходимо съедать около 200 грамм кедровых ядер в сутки.
- Гемоглобин в организме необходимо поддерживать на определённом уровне. Доза веществ, получаемая из медикаментов, не всегда хорошо усваивается. Медь, полученная организмом из орехов, усваивается практически полностью, она способствует поддержанию уровня гемоглобина, синтезу коллагена, что в своё время улучшает состояние суставов и кожи.
- Марганец – антиоксидант и вспомогательное вещество, способствующее усвоению тиамина (B1), без которого страдает развитие клеток, формирование костей, стабильность нервной системы.
- Фосфор укрепляет ногти, делает их более здоровыми. В 100 граммах ядер кедра содержится 71% суточной нормы. Для людей с аллергией на рыбу и морепродукты, орешки станут альтернативным способом получения этого элемента.
- Кальций в сочетании с магнием необходимы для здоровья сердца и желудка. В комбинации цинком и селеном, так же содержащихся в ядрах орехов, они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
Целебными свойствами обладает и скорлупа кедровых орехов. Концентрация дубильных веществ даёт отличное антисептическое действие на кровоточащие дёсны. Для такого лечения необходимо делать настойки, отвары, что можно сделать не только в домашних условиях, но и в производственных масштабах. Выпуск профилактических и вспомогательных лечебных средств – это побочный доход при правильной организации бизнеса на кедровых орехах. к оглавлению ↑
Виды масел из кедрового ореха
Масло кедрового ореха используется в косметологии и фармакологии. Качество его от этого не меняется. Оборудование используется при его производстве одно и то же, но оформление сопроводительных документов отличается. На право продажи масла для изготовления лекарственных средств или спиртовых настоев или отваров на скорлупе необходима лицензия особого образца. Масло используется в основном для производства средств наружного применения и ингаляций.
Используется для изготовления:
- антисептических мазей, кремов;
- средств от гнойниковых образований;
- кремов от сухости кожи;
- лечебные шампуни и бальзамы ополаскиватели для укрепления волос.
Качество сырья, его химический состав не менее важен и при производстве ухаживающей косметики, что предполагает проведение лабораторных исследований для оформления сертификатов соответствия товара заявленным качествам.
Косметологические качества:
- укрепление ногтей;
- ухода за ресницами;
- оздоровление волос;
- восстановление упругости кожи.
При оформлении бизнеса по производству масла кедровых орехов необходимо учесть специфику деятельности предполагаемых потребителей продукции. к оглавлению ↑
Сбор орехов как семейный бизнес
Если верить статистике, то только в России кедровых орехов добывается ежегодно 1,5 миллиона тонн. Маловероятно, что эта цифра получилась с учётом всех малых предприятий, производящих товар в пределах центнера. При пересчёте по средним розничным ценам, каждый центнер ореха принесёт доход в четверть миллиона рублей, если не пользоваться услугами наёмной рабочей силы при сборе шишек.
Несмотря на то, что сбор шишек кедра – процесс сезонный, длящийся всего 2 недели в году, задуматься об открытие семейного бизнеса по очистке ядер, а тем более по изготовлению кедрового масла имеет смысл задуматься.
Основные затраты на открытие домашнего производства – это приобретение:
- грузового транспортного средства;
- чана и сечки для дробления шишек;
- оборудование сушилки;
- сборки агрегата холодного отжима.
Алгоритм работы семейного производства:
- сбор шишек;
- доставка сырья;
- дробление;
- просев ядер, удаление мусора;
- дробление орехов, калибровка;
- удаление плёнки с ядрышек;
- просушивание и упаковка орехов для продажи;
- нестандартного размера ядра отправляются в давильню для производства масла.
Розничная цена очищенных ядер кедрового ореха доходит до трёх тысяч рублей, так же стоит и 1 литр масла.
Продажа кедровых орехов и масла в месте его производства менее прибыльна, чем отправка товара в удалённые районы страны. Небольшие партии можно реализовывать посредством почты. к оглавлению ↑
Организация сбора кедровых орехов
В Сибири кедровые орехи недаром называют сезонным золотом, в период созревания шишек, многие мужчины берут отпуска, ведь сбор орехов является неплохим финансовым подспорьем для семейного бюджета. Сбор шишек требует определённой сноровки и недюжинной силы от сборщиков. Ограниченный сбор шишек – это второй довод в пользу того, что предприятие не может обойтись без наёмной рабочей силы на этот сезон.
Обеспечить поступление в сушильную камеру 6000 орехов (со скорлупой) невозможно, используя ограниченные трудовые ресурсы предприятия и незначительные поступления от местного населения, не имеющего в собственном распоряжении грузового автотранспорта. В организации процесса сбора шишек есть два варианта: организовать приёмный пункт на колёсах или заключив договора, разбить палаточный лагерь, организовать своевременную отгрузку.
На первый взгляд эти два способа отличаются лишь формой оплаты. Но здесь есть ряд факторов. Которые необходимо учесть. Привлечение добровольцев, без каких-либо обязательств, более выгодно предпринимателю по следующим параметрам:
- личная заинтересованность сдать больше;
- рабочее время сотрудник определяет сам;
- сдача сырья на вес;
- отсутствие доплаты за переработку;
- не нужен бригадир или мастер;
- оплата «лесного билета», позволяющего сбор 50 кг орешков, покупается сдатчиком самостоятельно.
Единственное, что требуется от приёмщика товара – это своевременна подача транспорта к заранее оговоренной точке, оплата не ниже чем у конкурентов. Отсутствие конкурирующих фирм в своём районе даёт дополнительные преимущества.
При заключении трудовых договоров придётся строго оговорить форму оплаты труда:
- сдельная работа, то в расчёт, как и в первом случае, идёт объём собранных шишек.
- при заключении договора, предусмотренного ТК РФ, придётся оговорить длину рабочей недели в часах (не более 48 часов), соответственно, за переработку по времени необходимо будет заплатить.
- смешанная форма оплаты, в этом случае, наиболее приемлема для обеих сторон сделки, несмотря на меньшие расценки на сырьё.
И всё же, работа по договору не даёт полной уверенности в том, что кто-то из работников не попытается получить деньги при меньшем КПД и КТУ, чем у других работников. Потребуется ставка приёмщика-учётчика, строго фиксирующего количество сданного сырья каждым нанятым сотрудником.
Оплата по тарифу рабочего времени выгодна лишь при строгом соблюдении плана сдачи сырья. Выставление работодателем завышенных норм сдачи невыгодно сотруднику. В результате невыполнимых требований можно потерять работников. Точный учёт полученного сырья необходим и для расчета с лесхозом. Несмотря на то, что никто кедровые орешки не выращивает специальность, на их добычу, так же как на вырубку леса, есть прейскурант. к оглавлению ↑
Цех переработки орехов
На производстве очищенных орехов, по определению не может быть одного цеха. Это связано с тем, что при первичной обработке шишек получается много сорного материала. Его отсев не может происходить в том помещении, где происходит изготовление пищевого продукта, коим и является ядро кедрового ореха.
Оптимально разделить рабочую зону на три, изолированных друг от друга цеха:
- дробление шишки, отделение орехов, сушка;
- очистка орехов от скорлупы, снятие плёнки с ядра, очистка воздухом;
- сушка, упаковка (или отправка на дальнейшую переработку).
Как для любого пищевого продукта готового к употреблению, условия стерильности помещения последней стадии обработки и упаковки являются обязательным требованием. Исходя из этого, список отделочных материалов для стен и пола строго ограничен – это керамическая плитка с гладкой поверхностью. Внимание! На территории одного склада не могут храниться сырьё и готовая продукция. Если нет возможности построить два склада, значит, необходимо перегородить имеющийся и сделать в нём 2 входа, чтобы потоки сырья и чистого ореха не пересекались. к оглавлению ↑
Технология производства
Существует несколько видов получения сырья для производства, что можно считать самым сложным этапом в виду нестабильности его потока и краткого времени поступления.
- Дробление шишек не требует большого помещения, агрегат можно установить непосредственно в приёмном пункте сырья.
- Там же можно поместить веялку, при помощи сильного потока воздуха орехи очищаются от остатков шишки и другого сора.
- Ввиду того, что сырец имеет высокую (для ореха) влажность – 25 %, камера сушки должна располагаться поблизости. Если она на некотором удалении от приемного пункта. То необходимо наладить регулярную доставку, чтобы не потерять часть собранного урожая.
- В процессе сушки орех должен потерять 10% влажности. При влажности в 15% он приобретает качества необходимые для длительного хранения.
- Из сушилки ядра в скорлупе попадают на линию фасовки в большие мешки. Стандартная упаковка орехов для оптовых продаж – 35 кг.
Для получения максимальной выгоды необходимо очистить ядра от плевел. Для чего необходим специальный отбивочный агрегат с вращающейся центрифугой.
Отделение ядер от скорлупы производится в 2 этапа: машинный (предварительный) и окончательный ручной или при помощи лазерного сепаратора. Последний этап обработки – сушка. Если очищенное ядро – это конечный продукт, то оно расфасовывается в стандартные торговые коробки из гофрированного картона или в небольшие полиэтиленовые упаковки.
Но, большую выгоду можно получить, если изготавливать кедровое масло. Расчёт выхода масла можно просчитать заранее, он равняется 1/3 от массы идущего в переработку орехового ядра. К сведению! Через камеру сушки за 1 час проходит 750 кг орехов. Допустимый уровень посторонних предметов в общем объёме – 3,5%. к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Оборудование для крупного производства орехов отличается не только размером и производительностью от того, что используется в домашнем бизнесе. Автоматизация процессов сокращает необходимость в обслуживающем персонале. Чем меньше ручного труда, тем выгоднее бизнес.
Комбинированный станок дробления шишки и очистки орехов от её остатков | 200 кг/ч | 120 000 |
Сушильный шкаф | 50 кг/ч | 45 000 |
Агрегат для снятия скорлупы | 70кг/ч | 100 000 |
Аппарат калибровки орехов | 160 кг/ч | 85 000 |
Станок отделения плёнки от ядра | 500 г/ч | 150 000 |
Жаровня окончательной сушки ядра | 40 кг/ч | 130 000 |
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
При оформлении бизнеса по заготовке и предпродажной подготовки ядер кедрового ореха необходимо учесть не только масштаб производства, но и специфику потенциальных партнёров (покупателей).
Регистрация в качестве ИП с выбором упрощённой формы налогообложения окупаемость бизнеса будет на том же уровне, что и у крупного предприятия, зарегистрированного как ООО со стандартной формой налогообложения, если максимально приложить усилия на привлечение партнёров по сбыту товара в разных регионах страны и постоянно нарабатывать базу мелкооптовых покупателей.
Какие вообще налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html
При желании работать с крупными торговыми сетями, фармакологическими и косметическими компаниями, необходимо выбрать форму управления ООО, что поможет найти дополнительное финансирование на начальном этапе развития предприятия. Стандартная форма налогообложения даёт больше возможностей в налаживании каналов сбыта продукции.
Советуем прочитать:
- выращивание вишни – бизнес со своего сада
- выращивание чеснока
- выращивание белых грибов
- выращивание спаржи
- как выращивать петрушку
- выращивание лука на перо как бизнес
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Кедровый орех не нуждается в рекламе. Главные маркетинговые ходы заключаются в: однородности зёрен в одной упаковке, приятном вкусе, красочной, хорошо читаемой этикетке. Отсутствие на пакете срока фасовки, даты окончания срока реализации, данных производителя наводят на подозрение.
Каналами сбыта товара могут быть рынки страны. Участие продавцов товара в сельскохозяйственных ярмарках, проводимых осенью – это хорошая площадка для демонстрации качества своей продукции. Чем крупнее город, тем больше возможностей быть замеченным потенциальными партнёрами.
Мелкие упаковки орешков в сетевых магазинах расходятся быстрее, чем тот же весовой товар. В небольших специализированных магазинчиках больше востребован весовой товар. Планируя развитие бизнеса необходимо предусмотреть оба варианта фасовки орешков на предприятии.
Оптовый сбыт орешков предполагает некоторые скидки. Такой ход развития событий может быть выгоден только крупным поставщикам, способным предложить регулярную многотонную поставку на склады фасовщика.
Для малого предприятия достаточно иметь собственный интернет-магазин. Цены производителя всегда ниже, чем в магазинах, куда товар поступает через посредников. Предусмотрев дополнительную оплату за почтовые услуги, по этой схеме можно развивать бизнес и семейный, и более крупный. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
Несмотря на довольно высокую стоимость оборудования для очистки и сушки орехов, основные расходы предпринимателя заключаются, ни в его покупке и не в строительстве или модернизации промышленных площадей, а в закупке сырья. Стоимость шишек в разы превосходит цену оборудования, только в этом случае производство будет рентабельным. Исходя из этого, склады необходимы вместительные, оборудованные климат-контролем.
При любых затратах на пуск линии переработки, она окупится менее чем через год, если не будет простаивать в сезон созревания орехов. Главным цехом для заготовки сырья станет тот, в котором происходит дробление шишек и первичное просушивание орехов (в скорлупе). Здесь должны быть самые производительные агрегаты, ведь после первичной обработки лёжкость орешков сильно возрастает. Значит, последующие этапы производства могут производиться постепенно, в течение всего года.
Источник: