Все о бизнесе по производству костной муки

Производство костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом. Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.

Оглавление:

  • Что такое костная мука?
  • Применение
  • Удобрения
  • Корма для сельскохозяйственных животных
  • Корма для домашних питомцев
  • Кто закупает мясокостную муку?
  • Как открыть завод по производству мясокостной муки
  • Организационные вопросы
  • Требования к хранению готовой продукции
  • Производственный процесс
  • Оборудование
  • Персонал
  • Финансы
  • Окупаемость проекта
  • Сбыт продукции

Что такое костная мука?

Костная мука – это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов. Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:развитая сфера производства
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:2-2,5 года

На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%. к оглавлению ↑

Применение

Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях.

Удобрения

В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.

Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин. Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая. Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев. Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами. к оглавлению ↑

Корма для сельскохозяйственных животных

Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных. Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий. Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи. В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.

Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб. Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур.

Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных. к оглавлению ↑

Корма для домашних питомцев

Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных. Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень. Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка. Костная мука включает в себя еще и такое вещество, как оссеин, помогающий восстанавливать кость после перелома.

Маленьким породам собак, так же как и щенкам не рекомендуется давать кости, поэтому необходимый им кальций и фосфор они могут получить только из такого продукта, как мясокостная мука. Она вполне может заменить искусственные минеральные добавки в рационе собак.

С таким же успехом костная мука добавляется и в кошачьи корма. Особенно часто ее используют заводчики породистых кошек. к оглавлению ↑

Кто закупает мясокостную муку?

  • Животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие фермы;
  • производители кормов для кошек и собак;
  • садоводы-огородники;
  • зоопарки или питомники, содержащие животных;
  • заводчики породистых животных;
  • земледельческие хозяйства;
  • зоомагазины.

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Прежде всего, составляется бизнес-план, который наглядно показывает величину вложений и срок их окупаемости. Как самостоятельно написать бизнес-план можно узнать здесь.

Организационные вопросы

  • изучение рынка сбыта и предварительная договоренность с покупателями продукции;
  • поиск и предварительная договоренность с поставщиками;
  • юридическое оформление предприятия (как выбрать между ООО и ИП читайте тут);
  • выбор помещения для производства;
  • закупка оборудования;
  • наем персонала;
  • запуск оборудования;
  • получение ветеринарного разрешения и сертификата на продукцию.

К выбору места и помещения, в котором вы откроете производство костной муки, нужно подходить, учитывая, что процесс переработки сырья сопровождается специфическим, весьма неприятным запахом. Предприятие должно располагаться как можно дальше от жилых кварталов. Помещение должно быть просторным, так как оборудование занимает значительную площадь. Кроме того, в нем должно быть место для хранения сырья и готовой продукции, а также комната отдыха для работников.

к оглавлению ↑

Требования к хранению готовой продукции

Помещение склада для готовой продукции должно быть сухим, недоступным для бродячих животных, грызунов и птиц. Срок годности муки 6 месяцев с даты изготовления.

Производственный процесс

Он включает в себя несколько операций:

  • ветеринарный контроль сырья;
  • измельчение костных останков;
  • вываривание полученной субстанции;
  • дальнейшее измельчение ее до однородной массы;
  • удаления жира и воды;
  • окончательное высушивание;
  • финальное измельчение готового субстрата.

В процессе изготовления мясокостной муки ее первичная субстанция обрабатывается паром при умеренной температуре. Это позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства и ее кормовую ценность.

В качестве фасовочной тары используются плотные полиэтиленовые мешки или коробки с полиэтиленовой прослойкой. к оглавлению ↑

Оборудование

Минимальный комплект оборудования:

  • дробилка для мясокостных останков;
  • бункер для приема и вываривания;
  • центрифуга для фильтрации;
  • молотовый измельчитель;
  • транспортер для сыпучих материалов;
  • блоки для просушки;
  • насос для откачивания жира и воды;
  • загрузочные шиберы;
  • бункер для готовой продукции.

Определиться с оборудованием поможет сравнительный анализ двух линий.

ПоказателиМини-линияОбычная линия
Производительность (кг/см) 3000 5000
Мощность (кВт) 113 144
Производственная площадь (кв. м) 110 120
Способ фасовки ручная ручная
Количество персонала 2 3
Стоимость (тыс. руб.) 3500 6300

Для малого бизнеса наиболее подходящей считается мини-линия.

к оглавлению ↑

Персонал

Для того, чтобы завод работал, нужны сотрудники. На производство потребуется количество рабочих, соответствующее выбранной вами линии. Кроме того, нужен бухгалтер и санитарный работник (желательно ветеринар).

Финансы

Затраты на производство будут единовременные и постоянные. Единовременные (капитальные) вложения:

  • приобретение оборудования 3500000 руб.;
  • доставка и монтаж – 250000 руб.;
  • сырье – 500000 руб.;
  • ремонт помещения – 400000 руб.;
  • маркетинг и прочие расходы – 100000 руб.

Некоторые затраты могут быть больше или меньше в зависимости от региона и состояния помещения.

В постоянные расходы входит:

  • аренда помещения и коммунальные платежи;
  • пополнение запасов сырья;
  • приобретение тары для готовой продукции;
  • расходы на рекламу;
  • зарплата работников;
  • налоги и обязательные отчисления;
  • прочие текущие расходы.

Для данных расходов трудно привести конкретные цифры. Они зависят от цен в регионе, средней зарплаты на аналогичных предприятиях, стоимости аренды и коммуналки, стоимости сырья. к оглавлению ↑

Окупаемость проекта

На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности. Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей. Зная цены, можно посчитать выручку в месяц:

производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т;

производство жира – 10 т;

45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей.

При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев. к оглавлению ↑

Сбыт продукции

От правильно организованного сбыта продукции завит стабильность и размер доходов. Основой, конечно, являются постоянные оптовые покупатели. Но делать ставку только на них не стоит. Розничные продажи частным лицам – тоже стабильный канал сбыта. Множество владельцев животных покупают костную муку в качестве пищевой добавки для своих домашних любимцев. Значит, ваши партнеры – зоомагазины.

Огородники и садоводы покупают костную муку в качестве удобрения – обратите внимание на магазины, торгующие товарами для сада и огорода. По этой ссылке вы можете найти информацию о самой эффективной рекламе – https://business-poisk.com/samaya-effektivnaya-reklama.html.

Продумав полностью тактику и стратегию ведения собственного бизнеса по производству костной муки, вы будете вознаграждены высокими доходами, а ваше предприятие – обречено на успех.

Источник: business-poisk.com

Добавить комментарий