Можно ли считать разведение перепелов в домашних условиях реально действующей бизнес-идеей, источником дополнительного дохода, или даже основным заработком для тех начинающим предпринимателей, кто кроме нескольких тысяч рублей и огромного желания изменить свою жизнь к лучшему, больше ничего не имеет? Ознакомьтесь с данной статьей, и. может быть, в итоге вы узнаете не только как разводить перепелов, но и получите некоторую мотивацию к действию.
Оглавление:
- Чем привлекательно разведение перепелов, выращивание перепелов как бизнес
- Как выбрать породу перепелов для разведения
- Мясные породы перепелов
- Яичные породы перепелов
- Где можно разводить перепелов
- Условия содержания, кормление
- Куда сбывать продукцию?
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:8-20 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:отрасль хозяйства не развита
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:3-4 месяца
Чем привлекательно разведение перепелов, выращивание перепелов как бизнес
Чем привлекательно выращивание перепелов с точки зрения бизнеса? Почему нужно обратить внимание именно на этих маленьких птичек, в которых вес мяса едва достигает ста граммов, а вес яйца и того меньше? Ведь на первый взгляд разведение цыплят-бройлеров, гусей, или даже фазановнамного рентабельнее! Но вот именно, что это только на первый взгляд.
Давайте прикинем, что потребуется для разведения вышеупомянутых видов домашней птицы. Помещение, оборудование, масса корма, время для ухода, и много еще чего другого. В то время как разведение перепелов как бизнес особых хлопот в себе не несет. По крайней мере таких значительных как в разведении других птиц.
Но это только, что касается непосредственно разведения. Нужно также учесть, что и перепелиное мясо, и яйца являются ценными диетическими деликатесами, блюда из этих продуктов в элитных ресторанах стоят весьма приличных денег.
К тому же на фоне эмбарго России на ввоз зарубежных продуктов (а именно из-за границы ранее шла основная масса перепелиного мяса и яиц), разведение перепелов стало особенно актуальным. Кроме того, нужно учесть, что основными потребителями перепелиных продуктов являлись и являются обеспеченные граждане, которые в результате кризиса, похоже, ничего не потеряли, а даже наоборот. В Средней Азии на перепелах зарабатывают еще одним способом – устраивают перепелиные бои, собирающие всегда много зрителей. Ставки тоже довольно высоки, и за один вечер хозяин перепела-победителя может выиграть новую машину или даже дом. Внимание! На территории России подобные мероприятия запрещены законом!
Значительно увеличился в последнее время спрос на натуральные продукты, что называется, «от фермера». Магазины экологически чистых продуктов стали расти, как «грибы после дождя». При том, что натуральных продуктов нет даже в 60 % из всего их количества.
Несколько слов нужно сказать о том, где взять деньги на небольшую перепелиную ферму. Думаем, что несколько тысяч рублей, необходимых на реализацию этой бизнес-идеи, найдет любой желающий. Не хотите вкладываться? Попробуйте составить бизнес-план своего проекта и получить государственную субсидию на развитие малого бизнеса. В последнее время это действительно стало реальностью. к оглавлению ↑
Как выбрать породу перепелов для разведения
При выборе породы перепелов для разведения нужно предварительно определить какое направление продукции вы собираетесь развивать. Собственно, выбор здесь небольшой – либо мясо, либо яйца.
Мясные породы перепелов
Самая популярная в нашей стране мясная порода перепелов – это «фараон». Эта порода была выведена в Соединенных Штатах, а привезена в Россию из Польши. Масса тела у самцов фараона достигает рекордных 200 граммов, самок – до 320 граммов, яйцо может весить до 16 граммов. Но есть перепела и помассивнее:
- Перепел техасский белый. Вес самца – до 350 г, самки – свыше 400 г.
- Перепел английский черный. Самец весит до 200 г, самка – до 250 г.
к оглавлению ↑
Яичные породы перепелов
Наибольшую популярность в нашей стране получила японская порода. Масса тела самца этой породы – до 130 г, самки тяжелее на 50-60 г. за год перепелихи могут снести до 300 штук яиц весом до 12 г. Для сравнения, мясные «фараоны» несут в год до 120 яиц. Ненамного меньшей яйценоскостью отличаются другие породы, распространенные в России:
- Английские белые – до 280 штук в год при весе 10-12 г.
- Маньчжурские золотистые – до 280 штук в год при весе в 10-11 г.
Кстати, никто не мешает успешно совмещать разведение двух направлений перепелов, однако почему-то владельцы перепелиных ферм предпочитают иметь дело с 1, максимум 2-я породами.
Тем начинающим птицеводам, которые не имеют абсолютно никакого опыта обращения с птицами, и решил заняться этим, как говорится, на «чистом энтузиазме», можно посоветовать начать разведение перепелов в домашних условиях с приобретения взрослых особей. Молодняк требует более внимательного ухода, для которого в свою очередь необходимы какие-то знания. к оглавлению ↑
Где можно разводить перепелов
Вообще, небольшое перепелиное стадо – до 20-30 голов можно выращивать даже на утепленном балконе в квартире многоэтажного дома, в кладовке квартиры, или специально огороженном участке комнаты. Отлично подойдет для этой цели дача. Со временем на дачном участке можно возвести небольшой перепелятник. Какие еще бизнес-идеи можно реализовать на даче можно узнать здесь.
Хотя прибыль с 2-3 десятков птиц можно получить такую, что едва хватит окупить корм для птиц. Единственный плюс – можно приобрести какой-то опыт обращения с птицами, и через некоторое время, после высиживания самками яиц и появления птенцов, обзавестись намного большим стадом. Соответственно, прибыль будет в разы больше.
Если хотите сразу начать серьезный бизнес, приобретя несколько сотен этих птиц, то придется вложиться. Кстати, цены на живых перепелов в зависимости от породы и возраста на сегодняшний день составляют от 50 до 400 рублей за 1 птицу.
Самым идеальным вариантом будет оборудование для перепелов отдельного помещения. В клетках в 2-3 ряда, установленных на площади 10 кв. метров, можно разместить от 100 до 300 перепелов. Клетки можно соорудить из подручного материала (деревянных дощечек, фанеры, металлических прутьев, либо использовать пластиковые ящики). Клетки обязательно должны иметь сетчатое дно. Высота и длина клетки для 10-20 птиц может составлять 20-30 см.
Вдоль клеток нужно установить кормушки, которые также можно изготовить самостоятельно из пластиковых труб, разрезав из вдоль пополам, либо из кусков жести. Поилки для птиц можно сделать наподобие кормушек. Как видите, сэкономить удастся точно. к оглавлению ↑
Условия содержания, кормление
И в летний и в зимний период необходимо тщательно контролировать в помещении перепелятника поддержание постоянной температуры в 17-25° С. При меньшей, как и при большей температуре самки могут перестать нестись. Автоматический контроль температуры обеспечить легко, приобретя специальный настраиваемый обогреватель. Тем же, кто несколько стеснен в средствах на первых порах придется все делать «вручную».
Еще один важный для здоровья перепелов фактор – это освещенность. Свет должен быть включен на протяжении не менее 18 часов в сутки. Влажность воздуха должна не превышать 60%.
Как видите, разведение и содержание перепелов тоже имеет свои нюансы, как и в любом другом бизнесе. Все дело в том, что в этом проекте их намного меньше, чем в других бизнес-идеях, а к перепелам, по признанию заводчиков птицы, привыкаешь настолько быстро, что даже если разведение перепелов как бизнес не получится (хотя для этого нужно очень постараться), то птицы для себя в доме все равно останутся.
Еще один важный момент – это ежедневная уборка клеток. Во-первых, если вы будете разводить перепелов в доме или квартире, то неприятный запах птичьего помета все равно заставит вас убирать клетки каждый день. Во-вторых, это благоприятно скажется на здоровье птиц.
Высиживание яиц длится 2,5-3 недели, а уже через 40-50 дней после своего рождения самки начинают нестись самостоятельно. Оптимальный вес мясные породы набирают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Так что нетрудно подсчитать какую прибыль можно ожидать за 1 год от 100-300 перепелов.
В основной рацион перепелов входят:
- Дробленые зерновые и злаковые культуры
- Шрот подсолнечника либо сои
- Мясокостная и/или рыбная мука
- Вареные овощи с огорода – морковь, свекла, картофель, кукуруза, горох, и т.д.
- Свежая зелень – крапива, одуванчик, листья капусты, очистки от кабачков и огурцов
Периодически можно подкармливать птиц специальными кормами. Несколько раз в месяц в корм необходимо подмешивать чуточку речного песка для нормализации пищеварения у перепелов.
Похожие бизнес-идеи:
- Разведение страусов – https://business-poisk.com/razvedenie-strausov-kak-biznes.html
- Разведение индоуток – https://business-poisk.com/indoutki-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html
к оглавлению ↑
Куда сбывать продукцию?
Главное в рекламе перепелиной продукции – ее грамотное позиционирование. Особый упор можно сделать на диетическую ценность мяса и яиц, их лечебные свойства, восстановление мужской силы и избавление от женских проблем.
Свои предложения нужно рассылать не только в заведения общественного питания, но и в лечебно-профилактические учреждения, и при наличии большого объема сбыта – в крупные торговые сети.
А напоследок хотим вам пожелать – ни пуха, ни пера! Разумеется, перепелиных…
Источник: