Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.
Оглавление:
- Общее описание проекта
- Цели и задачи
- Какую зелень можно выращивать?
- Выбор способа выращивания
- Анализ отрасли
- Анализ рынка
- Анализ конкурентов
- Анализ рисков
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Необходимые площади
- Оборудование и инвентарь
- Покупка саженец, семян и других материалов
- Технология выращивания зелени
- Организационный план
- Требуемый персонал
- Оформление бизнеса
- График открытия
- Финансовый план
Общее описание проекта
Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.
Цели и задачи
Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:
- правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
- выбор востребованной зелени для выращивания;
- формирования оптимальных условий для работы;
- нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.
При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса. Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его. к оглавлению ↑
Какую зелень можно выращивать?
Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:
Укроп | Наиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания. |
Лук | Часто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей. |
Салат | Используется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени. |
Петрушка | Имеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании. |
При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.
к оглавлению ↑
Выбор способа выращивания
В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:
- в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
- на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
- в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.
Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания. Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения. к оглавлению ↑
Анализ отрасли
Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.
Анализ рынка
Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:
- количество конкурентов на рынке;
- их предложения;
- спрос на продукцию в разные времена года;
- подводные камни и риски.
Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать. Советуем прочитать:
- как заработать на продаже рассады
- как выращивать шампиньоны в домашних условиях
- выращивание спаржи
- выращивание петрушки на продажу
- выращивание зеленого лука на перо
к оглавлению ↑
Анализ конкурентов
В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:
- их количество;
- какую зелень они продают;
- работают ли сезонно или круглый год;
- какие устанавливают цены.
В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов. к оглавлению ↑
Анализ рисков
Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:
- высокая конкуренция;
- невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
- снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
- возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.
Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным. к оглавлению ↑
Маркетинговый план
Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:
- создание своего сайта в интернете;
- рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
- открытие небольших торговых точек на рынках региона;
- непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.
Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта. к оглавлению ↑
Производственный план
Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.
Необходимые площади
Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:
- достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
- высокое качество земли;
- отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
- возможность обустройства охраны.
Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок. к оглавлению ↑
Оборудование и инвентарь
Для осуществления деятельности понадобится:
- не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;
- оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
- инвентарь для земляных работ;
- если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.
Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай. к оглавлению ↑
Покупка саженец, семян и других материалов
Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.
Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.
к оглавлению ↑
Технология выращивания зелени
Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек. Учитываются важные моменты работы:
- подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
- семена перед высадкой предварительно замачиваются;
- для них делаются углубления в земле;
- укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
- саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
- важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.
Важно! Довольно популярной считается технология выращивания, называемая гидропоникой, однако для этого важно организовать нестандартные условия для растений. к оглавлению ↑
Организационный план
Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.
Требуемый персонал
На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.
Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.
Оформление бизнеса
Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.
Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению ↑
График открытия
Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:
- 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
- 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.
Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.
Финансовый план
Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:
- покупка 5 теплиц – 200 000;
- их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
- покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
- приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.
Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:
- аренда земли – 20 000;
- покупка посадочного материала – 15 000;
- приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
- заработная плата персонала – 70 000;
- коммунальные платежи – 10 000;
- налоги – 8 000.
Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.
Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.
Выращивание зелени “на поток”
Источник: