Марсель Зиганшин открыл пиццерию, где работает только доставка: забрать пиццу самостоятельно или поесть на месте нельзя. Бизнес вышел на окупаемость через несколько месяцев и начал приносить прибыль, спустя год точек стало четыре. Рассказываем, что сделал Марсель, чтобы заработать на фастфуде.
- Автор: Валерия Свирская
- Иллюстратор: Ануш Микаелян
«Бизон Пицца»
Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10
1. Определитесь с концепцией
Марсель следует принципам, которые узнал в Макдональдсе — это принципы бережливого производства. Его суть вот в чём: концентрация на одном продукте из простых ингредиентов. Это позволяет экономить на всём: на оборудовании, обучении сотрудников и поставках. Чем меньше меню и проще ингредиенты, тем больше экономия.
Марсель пошёл ещё дальше: принял решение открыть точку, где продаётся только пицца, которую можно заказать только курьером. Так он хотел сделать бережливым не только производство, но и реализацию. Меньше каналов продаж, больше экономия.
Это решение позволило сократить расходы на открытие: первую точку «Бизон Пиццы» открыли за 4 300 000 ₽.
Все расходы:
- 2 000 000 ₽ — оборудование: новая конвейерная печь стоит 1 000 000 ₽, ещё купили тестомес и промышленный холодильник 15 м2;
- 1 500 000 ₽ — ремонт помещения с учётом новой вентиляции;
- 300 000 ₽ — первая закупка продукции и упаковки;
- 500 000 ₽ — маркетинг: листовки, промоутеры.
2. Выберите город для старта
Марсель и его партнёр Андрей Мамон в прошлом топ-менеджеры известной сети пиццерий. Они советуют открывать фастфуд в регионах — в столице огромная конкуренция, поэтому без опыта и миллионных бюджетов на маркетинг легко прогореть. Партнёры выбрали город Долгопрудный. Он находится в Московской области, из него можно доставлять пиццу в часть Химок и часть северной Москвы. Остальные пиццерии открыли также в небольших городах: Лобня, Железнодорожный, Белгород.
Марсель рекомендует начинающим предпринимателям обратить внимание на северные города, где добывают нефть и газ. Там не такие сильные конкуренты, как в Москве или Питере, а у населения есть деньги. Хороший город для открытия нового фастфуда — миллионник в регионах.
3. Найдите локацию
Помещение можно искать на Авито, но лучше ходить пешком и искать вывески об аренде. По опыту Марселя, не все владельцы в регионах пользуются интернетом, большинство работают в офлайне. Чтобы найти помещение для первой «Бизон Пиццы», Марсель переехал в Долгопрудный.
Удачная локация — это не залог успеха: Марсель поменял три помещения по веским причинам.
Первое помещение находилось в подвале, но там прорвало канализацию и пришлось расторгнуть договор. Не снимайте подвалы — это может закончиться потопом.
Во втором помещении возникли сложности, когда подписывали договора с владельцем. Он не отвечал на вопросы и старался поскорее подписать договор. Это стало тревожным сигналом — если собственник не хочет сотрудничать уже на этапе подписания договора, в дальнейшем может стать только хуже. Так пришлось отказаться от аренды и искать дальше.
Третье помещение находилось на втором этаже офисного здания. Там было достаточно парковочных мест и возможность переделать офис в пищевое помещение. На этом варианте Марсель остановился.
Пока искали, попадалось много помещений в жилых домах. Для общепита они не подходят — могут быть проблемы с жильцами и, скорее всего, не хватит мощностей. Пиццерии нужно 30–50 квт электроэнергии в час, а в обычном доме — до 10 квт в час.
4. Сделайте ремонт
Как понять, удачное ли помещение вы выбрали
Открыть пиццерию можно только в пищевом помещении. Это значит, что проведена вода, канализация и вентиляция, есть приток воздуха с улицы и установлена вытяжка. Когда ремонтировали помещение для «Бизон Пиццы», полностью заменили электрику и добавили розетки для оборудования, а вентиляцию провели с нуля. Стены и пол горячего и холодного цехов покрыли плиткой. Поставили новую технику, чтобы не подвела. Нейтральное оборудование купили б/у. Установили пожарную сигнализацию и огнетушитель. В конце ремонта уведомили Роспотребнадзор и пожарную службу об открытии новой точки.
5. Наймите персонал
Персонал для пиццерии можно искать на Авито, rabota.ru и zarplata.ru. Марсель нашёл первых сотрудников для новой пиццерии за две недели — двух водителей и трёх поваров-универсалов. Сейчас на точке работают пять водителей и пять поваров, из них один — старший менеджер.
Система Марселя предполагает, что повара-универсалы не только готовят. Кроме этого они убирают и общаются с курьерами. Старший повар ещё выполняет работу менеджера: помогает контролировать остальных сотрудников. В итоге пять человек справляются со всем.
6. Создайте контакт-центр
Контакт-центр — это необязательный этап для открытия пиццерии. Марсель создал его, чтобы развивать сеть. У некоторых крупных компаний нет контакт-центра, и звонки в пиццерии принимают повара. Это может негативно отражаться на сервисе: сотрудник ставит в приоритет приготовление пиццы, а не общение с клиентом, и может пропустить звонок в запаре. Такие моменты влияют на прибыль бизнеса, поэтому в «Бизон Пицце» звонки принимают телефонисты. Также телефонный номер на 8800 вызывает больше доверия, это важно для новой компании.
Марсель работает с готовым контакт-центром. На него работают несколько сотрудников с почасовой оплатой. Ежемесячно получаются следующие расходы:
- 12 000 ₽ плата за номер и телефонию (виртуальную АТС).
- 25 000 ₽ — зарплата одного сотрудника. У Марселя двое телефонистов обслуживают все четыре точки «Бизон Пиццы».
7. Запустите сайт
Для бизнеса, который работает только на доставку, сайт — это важный канал продаж. Он должен быть простым в использовании и помогать персоналу. Сайт Марселя интегрирован с кухней: заказ автоматически попадает к поварам. Так сокращается время на приготовление, и клиент получает пиццу быстрее.
Разработкой сайта «Бизон Пиццы» занимался партнёр Марселя Андрей Мамон. Он специализируется на разработке IT-продуктов, поэтому сайт был создан без бюджета. Если заказывать аналогичный сайт у подрядчиков, самый простой вариант начинается от 100 000 ₽.
8. Найдите поставщиков
Прежде чем искать поставщиков, загляните в свою финмодель и проверьте, какие траты на расходники вы можете себе позволить. Это задаст верхнюю планку цен. Когда понятна себестоимость пиццы, ищите поставщика с подходящими ценами. Поставщиков можно найти в интернете. У фаворитов берите образцы продукции и заключайте договор с тем, у кого вкуснее.
9. Найдите клиентов
В регионах эффективно работает офлайн-маркетинг — наймите агрессивных промоутеров и напечатайте флаеры. Чтобы найти первых клиентов для пиццерии, Марсель напечатал 100 000 листовок и нанял пять промоутеров. Дизайн флаеров несколько раз меняли, чтобы найти самый эффективный.
Как открыть интернет-магазин самостоятельно
Из двух флаеров бежевый (справа) работает лучше — клиенты чаще используют его при заказе. Марсель предполагает, что красный (слева) перегружен информацией, а бежевый — лаконичний и ясный
Из двух флаеров бежевый (справа) работает лучше — клиенты чаще используют его при заказе. Марсель предполагает, что красный (слева) перегружен информацией, а бежевый — лаконичний и ясный
В соцсетях «Бизон Пицца» представлена только Вконтакте. По словам Марселя, подписчики хорошо реагируют на рассылки и посты с акциями, но листовки работают намного круче. В целом на маркетинг тратят около 150 000 ₽ в месяц.
Если вы хотите зайти на рынок фастфуда, обдумайте опыт Марселя: можно пойти в регионы; запустить небольшую кухню; изготавливать монопродукт из простых ингредиентов; зарабатывать только на доставке. А о нюансах такого бизнеса читайте в следующей статье: Марсель расскажет, почему работать с монопродуктом и одним каналом продаж — не так просто как казалось.
Хотите рассказать об особенностях своего бизнеса, пишите: zhiza@evotor.ru
Следить за выходом новых статей в телеграм-канале «Жизы»
Источник: