Все больше людей хотят облегчить свой труд по дому и приобретают посудомоечные машины. Эта бытовая техника легко освободит от нудной и грязной работы. Правда, если не уметь обращаться с этим агрегатом, то можно получить вместо пользы одни проблемы. Самые частые сложности с посудомойкой возникают как раз при неправильной загрузке посуды.
В этой статье подробно рассмотрим, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Расскажем обо всех тонкостях размещения посуды и подходящих моющих средствах. В конце статьи дадим рекомендации по использованию посудомойки, чтобы она служила долго.
Почему повреждается посуда в посудомоечной машине
Для многих владельцев этой техники является неприятным сюрпризом тот факт, что даже самая дорогая посудомойка может повредить посуду, если ее неправильно использовать.
Неправильная эксплуатация и непродуманная загрузка приводят к плачевным результатам — посуда трескается, теряет внешний вид, царапает внутренности машины. К тому же, не все виды посуды можно мыть в этом агрегате.
Во время работы в посудомоечной машине применяются следующие условия:
- резкие температурные перепады;
- горячая, почти кипяток, вода;
- интенсивное воздействие на посуду пара и воды;
- детергенты — специальные моющие средства;
- на этапе сушки происходит обработка сильным потоком сухого горячего воздуха.
Быстрый нагрев или охлаждение может привести к трещинам на посуде из толстого стекла. Некоторые производители справляются с такой проблемой, помещая внутрь машины теплообменник, который способствует постепенному нагреву и охлаждению посуды.
Чтобы не происходило досадных казусов, лучше мыть в посудомойке только посуду, которая маркирована производителем специальным значком, разрешающим мытье в подобных агрегатах. Тем не менее, повреждения посуды случаются, если не учитывать свойства материалов, из которых она изготовлена.
Посуду из каких материалов не следует мыть в посудомойке
Только что купившие посудомойку люди думают, что теперь будут полностью избавлены от мытья посуды вручную. К сожалению, не все виды посуды могут очищаться с помощью бытовой техники. В посудомоечной машине нельзя мыть такие виды материалов, как:
- дерево. Всевозможная деревянная утварь с покрытием цветными красками и лаками, или не обработанная ничем, не подлежит мытью в посудомойке. Древесина из-за воздействия воды и горячего пара после первого же мытья потеряет вид, деформируется и разбухнет. После высыхания появятся трещины и сколы покрытия;
- пластик. Обычно на пластиковой посуде указано, нагрев до какой температуры возможен при уходе за ней, поэтому не стоит пытаться загружать в машину те предметы, на которых прописан минимальный нагрев;
- алюминий. Этот металл склонен к окислению и плохо переносит мытье с агрессивными моющими средствами в посудомойке — он темнеет и покрывается пятнами;
- столовое серебро, медь, олово. Мягкие и требовательные к уходу изделия из этих металлов совершенно непригодны к очищению их в посудомоечной машине. После первого же мытья на них могут появиться царапины, пятна и налет.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
Рассмотрим более подробно, какую посуду нежелательно очищать в машине, чтобы не повредить ее:
Любые острые приспособления для кухни и ножи:
- терки;
- кухонные ножи из любого материала;
- слайсеры для ручной нарезки продуктов;
- ножи от комбайна и миксера.
Основной причиной, по которой подобные предметы не стоит загружать в общий бак посудомойки является вероятность повреждения мягких резиновых деталей машины острыми краями предметов. После этого машина может выйти из строя. К тому же, доставая посуду, когда ее много, можно случайно порезаться ножом. Слишком горячая вода и химические средства быстро затупят ножи и острые края любых режущих предметов. Если рукоятки ножей сделаны из мягких или пористых материалов, то вода, пар и сушка приведут к их деформации и порче.
Любая металлическая посуда, кроме нержавеющей стали:
- посуда из углеродистой стали;
- эмалированный чугун;
- кастрюли и скоровороды из чугуна;
- алюминиевые фраже, кастрюли, посуда;
- серебряные и медные предметы.
Все эти металлы легко подвергаются коррозии под действием воды, горячего пара и химических моющих составов. С чугуна моментально сойдет масляная защитная пленка, и металл начнет разрушаться. Эмалированная посуда может потрескаться от перепада температуры, и на ней начнут появляться сколы, что небезопасно для приготовления пищи.
Изделия из алюминия не подвержены ржавчине, но лишатся оксидной пленки, которая защищает металл от окисления. Латунь, медь покроются налетом и темными пятнами, очистить которые будет невозможно. Агрессивные моющие средства вступают в реакцию с поверхностью посуды и портят ее внешний вид безвозвратно. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то уход на ним легок и не требует тщательного мытья, тем более в посудомойке.
Тонкое стекло и хрупкий фарфор:
- костяной фарфор с росписью и без;
- позолоченная посуда с ручной росписью;
- муранское стекло;
- хрустальные предметы и бокалы на ножках;
- мерные стаканы с нанесенными краской рисками.
Хрусталь, тонкую дорогую керамику, ручной фарфор лучше не подвергать машинной мойке. Посуда может легко разбиться, и осколки придется собирать по всей машине. Позолоченные узоры и ручная роспись после нескольких моек побледнеют и начнут исчезать с посуды. Хрусталь от горячей воды и химии приобретает мутный оттенок, который невозможно будет отмыть. Конечно, вы можете попробовать очистить такие предметы в посудомойке, но это большой риск потерять ценную и дорогую сердцу вещь.
Деревянную посуду:
- ложки, лопатки для помешивания, щипцы и так далее;
- тарелки и миски из натурального дерева;
- досточки для нарезки продуктов;
- фраже с деревянными ручками.
Натуральное дерево не переносит длительного мытья в машине с применением химии и горячего пара. Посуда может деформироваться, разбухнет и впоследствии потрескается при сушке. Если дерево покрыто лаком, то это покрытие сильно пострадает от мытья в посудомойке.
Все кухонные механизмы и приспособления:
- детали мясорубок и машинок для пасты;
- мельничные механизмы для специй;
- крышка от скороварки.
Все механизмы могут повредиться при мытье в машине: вибрация, горячая вода и химические средства приводят мелкие детали в негодность. Если вы хотите и дальше пользоваться всеми этими приборами, то лучше мыть их вручную, строго по инструкции производителя.
Изделия из натурального камня:
- ступки для измельчения продуктов из гранита и мрамора;
- разделочные доски, тарелки, миски из сланца, мрамора и других камней;
- столовые приборы с ручками из натуральных камней и мрамора.
Камни кажутся очень прочными, но это обманчивое впечатление. Мрамор — пористый материал, и от воздействия бытовой химии и горячей воды на нем появляются пятна, поверхность тускнеет и повреждается. От перепадов температуры легко появляются мельчайшие трещинки.
Пластик:
- доски из пластика;
- столовые приборы с пластиковыми ручками;
- некоторые виды контейнеров.
С каждым годом все больше исследований о сомнительной пользе пластика. Это важно, если идет речь о здоровье семьи и детей. При регулярном мытье в машине пластиковые изделия со временем склонны разрушаться, что вредно для здоровья.
Многие скажут, что современный пластик не несет опасности при использовании, но лучше поберечь себя и детей и минимизировать использование пластиковой посуды в доме. Тем более не стоит мыть пластик в машине при высокой температуре.
Различная посуда с термоизоляцией или полыми ручками:
- кастрюли, сковороды с полыми ручками;
- венчики, большие ложки для раскладывания еды;
- термосы, кружки с термоизоляцией.
При попадании воды внутрь происходит ее нагрев и превращение в пар под действием высокой температуры в машине. А большая концентрация пара в ограниченном пространстве полой ручки или в термосе может стать причиной разрыва предмета посуды. Кроме того, со временем вода будет разъедать ручки изнутри, что поспособствует порче посуды.
Также не стоит пытаться мыть в посудомоечной машине посторонние предметы — клавиатуру от компьютера, различные детские игрушки, части двигателей машин и агрегатов. Все эти вещи могут испортиться при очищении в посудомойке и стать причиной ее поломки.
Общие советы по использованию посудомойки
Для того чтобы посуда с помощью бытовой техники была более качественно вымыта, следует соблюдать некоторые правила. Расскажем о них ниже:
- высокую посуду не стоит загружать в нижний отсек, иначе будет нелегко открыть дверцу после мытья, и она может повредить машину;
- тарелки с сильными загрязнениями от жира лучше заранее ставить в машину, чтобы они слишком не высыхали — машине будет легче все это отмыть;
- когда на тарелках остатки пищи засохли — так бывает после праздника, когда в процессе некогда заниматься посудой, то можно минут на 10 замочить тарелки в растворе соды — это размягчит остатки, и машина легко отмоет оставшуюся грязь;
- если посуды накопилось много, то лучше загружать ее партиями, складывая по видам;
- небольшое количество посуды необходимо размещать в центре машины, особенно если в конструкции предусмотрено одно коромысло для разбрызгивания воды;
- тонкие предметы и стекло лучше укладывать с некоторыми расстоянием друг от друга, чтобы от вибрации они не повредились и не потрескались;
- посуду из пластика нужно ставить в машину как можно дальше от нагревательного элемента так, чтобы внутренняя сторона смотрела вниз — так пластик будет меньше страдать от высокой температуры;
- если посуда разбирается, то нужно загружать ее по частям;
- за один этап мойки можно помыть от 6 до 17 посудных комплектов, все будет зависеть от размеров посудомоечной машины;
- утварь следует размещать в машине так, чтобы она не помешала работе коромысел, поэтому битком наполнять посудомойку не следует, лучше вымыть посуду в два этапа;
- бывает, что фильтр в машине забивается, тогда лучше ее отключить и домыть посуду руками;
- если отказаться от сушки в машине, то можно серьезно сэкономить электрическую энергию, а значит, и семейный бюджет;
- вынимать посуду после мойки нужно, начиная с нижнего отсека, чтобы вода сверху не попала вниз и не оставила некрасивые потеки.
Важность правильной расстановки посуды по отсекам
Если соблюдать технологию правильной загрузки посуды в машину, то можно получить еще больше пользы от применения техники:
- процесс мытья будет более быстрым;
- расход воды и электричества минимален;
- более качественное очищение посуды;
- агрегат прослужит долгие годы.
Правда, для этого придется запомнить основные правила по загрузке посуды. Вот несколько хитростей, которые помогут использовать машину более безопасно и эффективно:
- посуда должна находиться в машине в устойчивом положении. Тарелки фиксируются решетками, для бокалов и стаканов есть держатели и специально выделенная полочка;
- наиболее загрязненную посуду лучше поместить внизу бака машины, чтобы более сильный напор воды смысл все загрязнения;
- посуду стоит размещать вверх дном, так она будет лучше промываться, а вода скорее стечет, выпуклую посуду можно раскладывать с наклоном, чтобы вода не скапливалась на поверхностях;
- бокалы и высокую посуду лучше складывать ближе к центру;
- предметы в машине не должны мешать работе коромысел, которые опрыскивают посуду водой;
- в отсеке для моющих средств запрещается класть любые другие предметы, даже мелкие.
Заполнение верхнего отсека посудомойки
В верхнее отделение лучше всего помещать такие предметы, как кружки, пиалы, блюдца, мелкие тарелки, небольшие бокалы, тарелочки для соусов и так далее. Здесь можно поместить и пластиковую посуду.
Правила заполнения верхнего отделения посудомоечной машины:
- любая пластиковая посуда в верхнем отделении защищена от действия высокой температуры;
- кружки, небольшие бокалы и стаканы лучше перевернуть, чтобы они очищались качественнее, и вода не застаивалась;
- тарелки и миски не стоит складывать плотно, чтобы вода омывала каждую;
- если в машине есть приспособления для удерживания бокалов, то лучше размещать их по инструкции, чтобы вода проникала внутрь и вымывала остатки жидкостей;
- посуда должна располагаться устойчиво, чтобы потоки воды ее не разбили и не испортили.
Как правильно заполнить нижнюю корзину посудомоечной техники
Размер нижнего отдела во многих машинах можно менять по желанию, в зависимости от величины и габаритов загружаемых предметов. Вот несколько правил, благодаря которым вы будете правильно размещать посуду:
- тарелки лучше ставить с наклоном к центру бака, так как вода поступает с середины агрегата;
- большие тарелки следует разместить в середине, а мелкие и плоские с краю — так они лучше вымоются;
- посуда бывает из разных комплектов, но рядом лучше помещать сходные по размеру и форме тарелки, чтобы вода равномерно по ним стекала;
- сковороды, небольшие противни и подносы нужно размещать вертикально, чтобы вода свободно омывала всю посуду;
- лучше использовать сковороды со снимающимися рукоятками, так они не будут мешать коромыслам разбрызгивать воду;
- большие кастрюли можно мыть отдельно, так как они могут занять много места.
Советы по наполнению съемного лотка
- вилки, ножи лучше размещать острым краем вниз, но в некоторых моделях машин для этих предметов есть специальные горизонтальные полочки;
- не стоит класть ложки вплотную одна на одну — так они хуже промоются;
- фраже лучше вымоются, если их загружать в перемешанном виде: ложку, затем вилку, потом ножи и так далее;
- шумовки, черпаки — любые предметы с длинной ручкой лучше располагать на предназначенных для этого полочках.
Как правильно извлекать посуду после процесса мойки
Извлекать вымытую посуду можно только после ее охлаждения, потому что о горячие предметы легко обжечь руки. Также тонкий фаянс или стекло может треснуть, если случайно ударить горячую чашку при выгрузке посуды. Начинать доставать посуду нужно из нижнего отсека, продвигаясь наверх, — так капли воды не будут попадать на остальные предметы. После выгрузки посуды машину необходимо протереть сухой тряпкой, особенно лотки для моющих средств.
Выбор средств для мытья посуды и смягчения воды
После того, как грязная посуда размещена по нужным отсекам, можно засыпать моющее средство в нужный лоток. Отсек для химии должен быть сухим, иначе средство пристанет и будет плохо растворяться. Остатки порошка могут попасть на посуду и впоследствии вызвать негативную реакцию организма.
Состав специальной химии для мытья посуды предусматривает наличие слабых щелочей с ферментами, которые успешно расщепляют жиры, белок и углеводы, чтобы посуда блистала чистотой. В некоторые средства производитель добавляет кислородный отбеливатель, который отлично отмывает пятна от кофе, фруктов, чая.
Помните, что в машине нельзя использовать моющие, бытовую химию для ручного мытья — пенящиеся средства для мытья посуды типа Фэйри. Слишком большое количество плотной пены может вывести посудомойку из строя, и починка обойдется дорого.
Существуют специальные средства-обезжириватели, выпускаемые для посудомоек. Раз в 5 месяцев, при средней жесткости водопроводной воды, нужно применять средство от накипи, которое призвано очищать все важные детали посудомойки от известкового налета. Если вода в вашем регионе очень жесткая, то используйте средство от накипи 1 раз в 4 месяца.
На рынке представлено множество вариантов моющих средств для посудомойки, и каждый владелец может выбрать то, которое наиболее удобно в использовании. Эти средства бывают в форме:
- таблеток;
- порошка;
- жидкости;
- геля;
- с ополаскивателем в составе.
Порошки − наиболее востребованная форма, потому что их легко дозировать. Единоразовую порцию выделяют в зависимости от количества посуды в машине. Обычная порция составляет 40-45 г. В отсеке для порошка, как правило, есть специальные отметки, по которым можно регулировать дозировку средства. Порошок растворяется быстро — это важно, если посуды мало и мытье будет коротким по времени.
Таблетки также популярны, поскольку их не нужно отмерять, и одной штуки достаточно на одну полную загрузку машины. Иногда экономные хозяйки делят таблетку пополам, особенно если посуда не сильно загрязнена или ее немного. Таблетки растворяются дольше геля и порошков, их лучше применять, когда посуда более грязная и ее много.
Ополаскиватель стоит использовать, чтобы посуда блестела и не имела пятен от воды на поверхности. Особенно заметно применение этого средства на стеклянных бокалах и тарелках — ни разводов, ни пятен не будет. Ополаскиватель дозируется в зависимости от количества загруженной посуды.
Водопроводная вода жесткая, поэтому необходимо применять специальные средства для ее смягчения. Так накипь на внутренних деталях машины будет реже появляться, и она прослужит дольше. Дорогостоящий ТЭН не выйдет из строя, если использовать регенерирующую соль. Специальная соль добавляется при каждом цикле мытья посуды. Ее нужно засыпать в специальный отсек. Количество будет напрямую зависеть от жесткости воды в вашем регионе. Если жесткость воды не больше 21 dH, то можно использовать специальные средства для мытья посуды, в состав которых уже входит регенерирующая соль.
В продаже есть и ароматизаторы для придания посуде приятного аромата, но их использование необязательно, по желанию.
Также можно приобрести и различные средства «3 в 1»: моющая основа, соль и ополаскиватель. Но стоимость таких средств недешевая, и многие пользователи считают, что выгоднее применять все средства по отдельности.
Техника безопасности при использовании посудомойки
Посудомоечная машина наравне с другими видами бытовой техники требует бережного отношения и специального подхода к эксплуатации:
- для мытья посуды применять только специальные средства, которые выпускаются именно для посудомоек, они не должны содержать хлора;
- наружная дверь машины при ее работе должна быть надежно закрыта, если машина перегружена, и дверца не закрывается как нужно, то индикатор укажет на эту проблему;
- если потребовалось открыть машину раньше, чем завершится процесс мытья, то дверь лучше открывать медленно, чтобы выплеснувшаяся вода не ошпарила;
- дверь машины лучше не открывать без надобности, когда агрегат не работает, чтобы не споткнуться об нее при нахождении на кухне;
- на дверцу нежелательно ставить тяжелые предметы и следить, чтобы дети не садились — это может привести к поломкам;
- монтаж должен выполнять грамотный мастер, чтобы впоследствии избежать проблем при эксплуатации;
- если в семье есть шустрые маленькие дети, то лучше покупать те модели машин, которые оборудованы защитой от детей.
Советы по эксплуатации посудомоек
Чтобы машина служила верой и правдой, меньше ломалась, необходимо бережно с ней обращаться и соблюдать простые рекомендации специалистов:
- не стоит перегружать машину большим количеством предметов, чтобы не поломать коромысла-разбрызгиватели;
- когда посуду нужно дозагрузить, то лучше подождать остановки коромысел, чтобы не повредить их при загрузке предметов;
- если посуды накопилось мало, то лучше поместить ее в центр машины, так время мытья сократится;
- при работе агрегата появляется вибрация, которая может стать причиной трещин на посуде, если стаканы или тонкие тарелки расположены без зазоров, вплотную;
- пластиковые предметы нужно размещать дальше от нагревательного элемента;
- разборную посуду нужно загружать по частям;
- извлекать посуду следует, всегда начиная снизу.
После того, как посуда извлечена, стоит достать специальный фильтр и промыть под струей воды — в нем часто скапливаются остатки пищи. Далее всю камеру машины нужно тщательно протереть тряпкой, чтобы в ней не осталось воды. Также убрать частички пищи, которые могли остаться под уплотнительной резинкой или в углах камеры. Можно на полчаса подержать дверцу открытой, чтобы машина проветрилась, и не осталось неприятных запахов.
Любые проблемы, которые могут нарушить работу посудомойки, зачастую появляются из-за того, что владельцы неправильно ее эксплуатируют.
Если относиться к машине правильно и вовремя ее чистить от накипи, то она прослужит много лет и будет радовать качественно вымытой посудой. Машина, загруженная по правилам, будет расходовать электричество и воду экономно, что положительно скажется на бюджете любой семьи.
Источник: