Каждая хозяйка мечтает о хорошей посудомоечной машине. Умопомрачительно разнообразные модели предлагают невероятные функции, преимущества и удивительные возможности. Понять, как выбрать посудомоечную машину и при этом учесть все необходимые нюансы, поможет следующая полезная информация.
Типы и размеры посудомоечных машин
Для начала стоит разобраться в классификации моделей. В зависимости от особенностей размещения на кухне, различают следующие:
- Встраиваемые полностью — такой вариант совершенно не нарушает целостность интерьера и считается наиболее практичным среди всех существующих. Благодаря накладной декоративной панели, подобранной в цвет кухни, технику удается полностью скрыть от посторонних глаз. Панель управления размещена на верхней части торца двери, а некоторые производители еще и предлагают электронную проекцию на пол. Удобная функция позволяет ориентироваться в цикле мойки и четко понимать, когда она будет завершена. К выбору такого типа посудомойки обращаются на этапе проектировки кухни или в том случае, когда под нее уже есть необходимое место.
- Встраиваемые частично — тоже довольно популярный выбор пользователей. Машинка все так же полностью размещена среди кухонного гарнитура, но при этом зрительно хорошо заметна, поскольку на двери находится панель управления и все необходимые индикаторы. Обычно такой вариант выбирают, когда кухня уже готова. Если подобрать дизайн и цветовое оформление в соответствии с интерьером, машинка не будет бросаться в глаза, а скорее гармонично дополнит картинку в целом.
- Отдельностоящие — предполагают индивидуальное размещение без взаимодействия с мебелью. Обычно они небольшие, легко размещаются на столешнице или в углу комнаты. Для выбора данного типа нужно располагать лишним пространством. Широкий ассортимент цветовых оттенков корпуса техники поспособствует выбору подходящей версии. Например, можно скомпоновать ее под цвет холодильника, микроволновки или других ключевых акцентов.
- Компактные настольные — самые маленькие среди существующих посудомоек. Собственно, кроме этого, больше им похвастаться нечем, поскольку маленький объем загрузки и низкое качество мытья не позволяют справляться с основными проблемами. Большие кастрюли, сковородки и противни приходится мыть все так же вручную.
Не менее важной остается такая характеристика, как размер посудомойки. Размышляя над этим вопросом, следует учитывать габариты кухни, предполагаемое количество и величину кухонной утвари. Существует такая классификация:
- Полноразмерные — максимально объемные модели с полным набором функций и различных программ. Их высота составляет 80-86 см, ширина — 55 см, глубина — 54-60 см. Они приятно отличаются тишиной работы и повышенной вместительностью (до 17 комплектов).
- Узкие — выбирают для небольших пространств, куда стандартные вариации не вмещаются. Способны вымыть за раз до 13 комплектов, немного ограничены по функционалу. Нетребовательный пользователь абсолютно не почувствует ущерба. Габариты узких посудомоек составляют 45×60×85 см.
- Компактные или уменьшенные — по величине не больше микроволновки. Их размер — 45×45×50 см. Обычно это настольные варианты с маленькой мощностью. Их выбирают для дачи или съемной квартиры.
Поддоны для посуды и корзины
Каждый агрегат внутри оснащен специальными выдвигающимися корзинами, которые позволяют размещать разные столовые приборы. Они состоят из большого количества ребрышек, отсеков и держателей, тщательно спроектированных разработчиками с учетом всех особенностей процесса мытья. В уменьшенных моделях внутри расположена одна корзина, в стандартных — две: большая внизу для крупной утвари и вторая, где располагают экземпляры поменьше. Современные модификации все чаще комплектуют тремя корзинами. Дополнительный верхний поддон служит для размещения мелких предметов, столовых приборов. Многие пользователи отмечают, что новшество значительно ворует пространство, и большие предметы в нижний отдел теперь не так просто уместить.
Очень хорошо, если доступно регулирование высоты корзин и трансформация фиксаторов. Это позволяет настраивать оборудование под каждый индивидуальный случай.
Технические характеристики посудомоечных машин
Покупатель при выборе ориентируется на базовые технические характеристики. Учитывая их огромное множество, в первую очередь внимание стоит обратить на показатели потребления ресурсов, уровень шума, габариты машинки и ее рабочий объем. А также тип, вариант размещения, способ сушки, распыления водных потоков и защита от протечек. Дальше разберемся в тонкостях каждого качества.
Энергоэффективность, класс мойки и расхода воды
Оценивая будущую посудомойку, крайне важно изучить такие аспекты, как энергопотребление и расход воды. По первому пункту техника маркируется буквами в диапазоне от «A» до «G» в порядке ухудшения. Новая техника дополнительно охарактеризована плюсиками: «А+», «А++» и т.д. Разница в них может доходить до 25%, соответственно, при частом использовании удастся неплохо сэкономить на электричестве. Устройства с буквами «F» и «G» покупать не рекомендуется, так как они далеко неэкономичны.
Самые качественные современные машинки относят к классу «А».
Что касается потребления воды, то оно обозначается тремя буквами:
- А — до 15 л;
- В — 15-25 л;
- С — свыше 25 л.
Возможно, в это трудно поверить, но специалистами неоднократно доказано, что при правильном использовании посудомоечной машины расход водного ресурса уменьшается втрое. Привычное мытье вручную оказывается совершенно неэкономным.
Способ сушки
Абсолютно все посудомоечные машины оснащены опцией сушки. Всего известно 4 способа. Дальше краткая характеристика каждого из них:
- Конденсационная — простой, но долгий способ, при котором посуда сначала ополаскивается горячей водой, а затем поддается вентиляции холодными воздушными потоками. Влага естественным путем конденсируется на холодных стенках, а полученный конденсат стекает в предусмотренные отверстия. Метод используется в большинстве стандартных посудомоек.
- Турбосушка — происходит за счет работы вентилятора. Он быстро и эффективно сушит посуду горячим воздухом, но при этом неприятно отличается шумом, дополнительным энергопотреблением и более дорогой стоимостью агрегата.
- Сушка с теплообменником — совмещает конденсационную и турбосушку, усиленную работой теплообменника. Его роль выполняет специальный внутренний отсек, который эффективно охлаждает стену и притягивает влагу. Процесс ускоряется в 1,5 раза, при этом обеспечивая бережное отношение к посуде и снижая расход энергии.
- Цеолитная — самая современная, экономичная и эффективная. Сушит за счет специальных минералов — цеолитов, которые находятся в нижней емкости. Они впитывают влагу и выделяют тепло. Встречается исключительно на дорогих моделях.
Для характеристики сушки изготовители также применяют буквенные обозначения: «А» — соответствует идеально сухой посуде, а «В» и «С» — слегка влажной. На сегодня модификации с низким уровнем сушки встречаются крайне редко.
Уровень шума
Уровень шума давно является важным качественным показателем. Поскольку машинка будет работать в те редкие моменты, когда семья находится дома и отдыхает, очень важно выбрать такой вариант, который не будет раздражать. Именно по этой причине разработчики устанавливают сверхсовременные инверторные моторы в новые агрегаты. Не менее важной является возможность отключать звуковые оповещения на ночной период времени.
Тихими принято считать модели до 45 дБ, средние — 46-49 дБ, а при обычном уровне от 50 дБ находиться рядом некомфортно. Более качественными версиями считаются те, в которых уровень шума меньше.
Защита от протечек
Поскольку техника имеет дело с водой, в нее благоразумно встроена умная система защиты от протеканий. Схема ее работы очень проста: в нижней части на поддоне находится поплавок, который при определенном уровне поднимается и отключает подачу воды.
Полная версия защиты предусматривает наличие электромагнитных клапанов в выводящих шлангах, обеспечивая безопасность даже при попадании в них воды. К тому же сами шланги имеют особую «двойную» структуру. При такой опции можно не беспокоиться и оставлять работающую технику, уходя из дому. К счастью, безопасные шланги можно купить отдельно и установить практически на любой вид моечной машины.
Системы распыления воды
Каждая деталь агрегата тщательно спроектирована и выполняет определенную полезную функцию. Например, процесс разбрызгивания воды осуществляется специальными насадками по заранее продуманной траектории. Главная задача — обеспечить доступ до самых дальних уголков при максимально плотной загрузке. Если этого не будет, посуда останется грязной. Для такой ответственной функции существует огромное количество насадок, применяемых на разных типах устройств.
Хорошо себя зарекомендовала в работе орбитальная система распыления, которая состоит из больших и маленьких коромысел, вмонтированных в разных уголках машины. Вращаясь, они создают сильный водяной поток, который с легкостью очищает загрязнения даже в самых отдаленных и труднодоступных участках.
Система оснащена технологией постепенной подачи воды, что положительно сказывается на балансе между расходом и полученным результатом. На сегодня считается самой простой и эффективной.
Блокировка дверцы
Очень удобная функция, которая обеспечивает дополнительную безопасность. Суть заключается в том, что при включенной программе невозможно сбить настройки на панели управления или открыть двери до полного окончания цикла. Преимущество по достоинству можно оценить, если в доме маленькие дети.
Существует частичная и полная блокировка. Если этот вопрос актуален, лучше выбирать последнюю, поскольку она не позволяет открыть дверь до момента полного охлаждения.
Блокировка дверцы может комплектоваться вне зависимости от типа посудомоек. К сожалению, обязательной составляющей она не является, поэтому этот вопрос надо уточнять.
Важность бренда при выборе модели
Для большинства покупателей главную роль в выборе играет принадлежность к определенному бренду. Это вполне логично, поскольку от него напрямую зависит надежность техники и ее функционал. Мировые производители тщательно трудятся над поддержанием собственного имиджа, отчаянно состязаются за доверие покупателей и предлагают множество конкурентоспособных преимуществ.
Экземпляры дорогих марок имеют улучшенный двигатель, износостойкий насос, широкий ассортимент в выборе дизайна, комфортное управление и наличие разных дополнительных функций.
Высокое качество продукции предлагают немецкие бренды Siemens, AEG, Bosch и Electrolux. Многолетняя успешная практика в производстве бытовой техники успела зарекомендовать себя в плане надежности и неоспоримого качества продукции. Интересные и хорошие модели выпускают Whirlpool, Zanussi, Samsung и Indesit. В вопросе максимально логичного соотношения цены и качества хороши Hotpoint-Ariston и турецкая компания Beko. Несмотря на небольшие габариты, предлагаемая ими техника приятно выделяется хорошей вместительностью. Среди недорогого ассортимента внимания заслуживают Gorenje и Hansa. Они специализируются в основном на узких посудомойках.
Китай тоже успел неплохо зарекомендовать себя молодым брендом Midea. Он стремительно набирает популярность у широкого круга пользователей по всему миру. Характерной особенностью является приемлемая цена, достойный ассортимент и хорошее качество продукции.
Завышенная цена — не просто плата за известную марку, это скорее покупка собственной уверенности и вложение, которое непременно оправдается в будущем.
Основные режимы и программы
На стоимость и качество посудомойки влияет наличие различных программ. Чем больше их, тем тщательней возможен подход к разнообразным видам посуды. Многие бренды разрабатывают собственные режимы, являющиеся их отличительной особенностью.
Стандартных программ всего лишь три:
- Экономная — представляет собой короткий цикл, которого достаточно для не слишком больших загрязнений. Температура — около 50 градусов, что существенно экономит потребление электроэнергии.
- Стандартная — обычная мойка при температуре 50-60 градусов. Используется при средней степени загрязненности. Время работы колеблется в диапазоне 150-180 мин.
- Интенсивная — в цикле длительностью 130-165 минут отмывается сильная грязь, густой жир и застарелые остатки пищи. Прекрасно справляется с кастрюлями, сковородками и сотейниками. Не допускается обработка пластика и тонкого стекла, так как оно может повредиться. Используется горячая вода 70-75 градусов.
Кроме перечисленных вариантов, существует множество дополнительных, которые очень даже выручают в бытовых ситуациях. Самые распространенные из них:
- Деликатное очищение — для бережного мытья исключительно хрупких изделий.
- Экспресс-программа — ускоренное мытье малозагрязненной кухонной утвари.
- Смешанное мытье — удивительным образом совмещает разные режимы в одном цикле мойки. Секрет кроется в том, что посуда расставляется по разным ярусам, и для каждого из них выбирается свой вариант.
- Стерилизация — отличный способ подготовить тару для консервации. При помощи ультрафиолета и пара происходит полная дезинфекция.
- Для мытья пластика — сниженная температура воды не провоцирует выделение пластиком вредных веществ. Для высококачественных изделий, которые можно использовать в микроволновке, данная функция лишняя.
- Baby Care — рекомендована при наличии маленьких деток и чувствительных аллергиков. Посуда полощется еще тщательней, поэтому частицы моющих средств не смогут навредить здоровью.
- Тихая программа — отлично подходит для использования ночью.
- Автоматическое распознавание — встречается на более дорогих моделях. Встроенные датчики определяют степень загрязнения посуды и, соответственно, выбирают оптимальный способ для мытья.
- Биоуход — позволяет работать со специальными биоактивными моющими средствами, которые считаются менее вредными.
- Определение уровня жесткости воды — датчики мгновенно реагируют при наличии риска появления накипи и дают сигнал для снижения уровня соли в воде.
Такие основные режимы, как мойка и сушка, есть во всех, без исключения, моделях. В зависимости от степени загрязнения, отдают предпочтение дополнительным режимам:
- Полоскание — легкий короткий режим, который «освежает» сравнительно чистые приборы без моющего средства.
- Предварительное замачивание — очень важно, поскольку помогает справиться с очень застаревшей грязью и пригоревшими остатками. Даже суперинтенсивные программы не в состоянии справиться с такой задачей без предварительного замачивания. Другими словами, без наличия этого замечательного режима откладывать мытье посуды на потом невозможно.
- Частичная загрузка — позволяет мыть предметы только в одной из корзин, благодаря чему здорово экономятся ресурсы. По качеству выполнения совершенно не уступает полноценной мойке. Доступен такой вариант только в полноразмерных типах машин.
Обычно из большого ассортимента программ в реальной жизни пользуются одним, двумя, поэтому сильно переплачивать ради этого не стоит. Достаточно заранее ознакомиться с предложенными вариантами и взвесить степень их важности в соответствии с ценой. Если в доме часто происходят вечеринки и грязные бокалы доставляют массу трудностей, то почему бы и не склониться к соответствующему варианту.
Помимо этого, модели высокого уровня оснащены по-настоящему полезными функциями: отсрочкой старта, самоочищающимся фильтром, а также регулировкой выдвижения корзинок для загрузки и разгрузки. Все это положительно влияет на конечный результат работы, делая процесс максимально комфортным.
Техника безопасности при использовании посудомоечной машины
Каждая техника требует соблюдение элементарных правил безопасности. Перед началом эксплуатации с ними надо обязательно ознакомиться.
Посудомоечная машина должна соответствовать заявленным требованиям, изучить которые можно в сопроводительной технической документации.
Для начала следует проверить исправность работы всех автоматических элементов, фиксаторов, измерительных приборов, наличие воды в водонагревателе и ванночках. А также убедиться в отсутствии протеканий в местах соединений шлангов.
Все предметы должны быть устойчиво расположены в корзинах. Если имеются повреждения, трещины или сколы, мыть в посудомойке не рекомендуется. Такие деликатные приборы, как тонкостенные стаканы, изделия из стекла и прочее, моют в соответственном режиме. Столовые приборы можно размещать только в специально отведенном отсеке.
Категорически запрещено:
- Открывать дверцу во время работы устройства, поскольку можно сильно обжечься и запачкаться.
- Вынимать посторонние предметы и мусор во время работы машины.
- Доставать лотки и ополаскивающие души, моющие насадки без отключения машинки и водонагревателя.
Универсальность посудомоечной машины велика, но существует ряд столовых приборов, которые нельзя мыть с ее помощью. К таким относятся деревянные предметы: доски, ложки и тарелочки. В результате таких манипуляций они быстро теряют внешнюю красоту и портятся. Изделия из серебра, алюминия и олова также тускнеют. Причем вернуть после этого былую красоту будет очень непросто.
Достаточно изучив рынок предложений, можно выбрать модель по своему вкусу, которая будет полностью удовлетворять технические запросы и обладать подходящими внешними характеристиками.
Выбор посудомоечной машины — хлопотное и приятное дело, к которому надо подойти со всей ответственностью. Техника будет работать не один год, ежедневно выполняя свои задачи и принося радость и комфорт в дом.
Источник: