Конвейерные посудомоечные машины – обзор

Сфера питания давно использует профессиональные машины для мытья посуды, напоминающие работу конвейера. Для данного бизнеса разработано несколько разновидностей агрегатов, полностью удовлетворяющих потребности любых заведений. Одной из них является конвейерная посудомоечная машина. Зачастую ее сравнивают с туннельной моделью, но есть определенные различия в конструктивной части и в самой работе этого устройства.

 

Особенности посудомоечных машин конвейерного типа

Главное отличие – мытье посуды напоминает работу непрерывного конвейера. Получается, что за непродолжительное время в кассетах отмывается большее количество предметов. Особенность состоит в том, что посуда располагается не ленте конвейера, передвигающейся через моечное отделение, отсеки для полоскания и сушки (при ее наличии).

На первом этапе главная задача заключается в максимальном смыве загрязнений, для чего используется вода, подогретая до пятидесяти – шестидесяти градусов. Подается она из форсунок под сильным давлением. Для новейших модификаций посудомоечных машин, функционирующих по принципу конвейера, такие форсунки располагаются по направлению передвижения кассет с посудой, за счет чего увеличивается время ее контактирования с жидкостью. В момент ополаскивания столовые приборы и тарелки обдаются водой, температура которой равна восьмидесяти градусам и выше. Такая мера помогает уничтожать до девяноста процентов вредных микроорганизмов.

Ополаскивание происходит с применением специальных средств, от которых посуда высыхает быстрее, потеки и разводы на ее поверхности не остаются. Данный рабочий этап может насчитывать от одного до трех циклов. В простом исполнении полоскание проводится один раз горячей водой. При двойном процессе сначала смывается моющий состав, потом споласкивается посуда. При тройном цикле используют попеременно горячую (дважды) и холодную воду.

Промышленные посудомоечные машины, работающие по принципу конвейера, в некоторых случаях имеют дополнительную секцию для предварительного полоскания. Современные модели оснащены пароконденсаторными установками, способными улавливать водяные пары, образующиеся при мытье.

Типы посудомоечных машин, их достоинства и недостатки

По конструктивным признакам посудомоечные машины разделяют на две группы:

  • ленточный конвейер;
  • кассетный конвейер.

В первом случае тарелки выставляются сразу на ленту конвейера, имеющую специальные «пальцы». На таком типе машин работает два человека – один закладывает тарелки, второй вынимает их в чистом виде.

Для второго типа машин посуда, требующая мойки, сначала выставляется в кассеты, после чего они направляются в моечный отсек. В каждой группе машин предусмотрены специальные лотки для мытья столовых приборов и других мелких предметов.

Посудомоечную технику ленточного типа используют в столовых учебных заведений, лагерей отдыха и санаториев, где предусмотрено большое количество одинаковой по размерам и формам посуды. Данный вид машин занимает много свободного пространства.

Посудомоечные конвейеры с использованием кассет отличаются компактностью, работать на ней может один сотрудник, что создает дополнительное удобство. Правда, имеется один очевидный негативный момент – кассеты становятся препятствием для проникновения моющего состава и жидкости, интенсивность процесса понижается. Еще один недостаток состоит в том, что кассеты являются расходным элементом, изнашиваются и требуют замены.

Машины для мытья посуды конвейерного типа при интенсивной работе расходуют много воды и электрической энергии.

 

Обзор популярных моделей

  1. машина посудомоечная Silanos T 1500 DE – для мытья предусмотрены кассеты. Производительность агрегата за один час – до 83 кассет, что примерно составляет около полутора тысяч предметов. В комплектность включены кассеты под тарелки (по 18 штук в каждую), кассеты для стаканов, кассета под столовые приборы. Размер каждого лотка – 0.5 на 0.5 м. Техника изготовлена из стального материала, оснащена электромеханическим управлением. Потребляет до 15.25 кВт;
  2. конвейер Elettrobar NIAGARA 2150 DAWY – техника от итальянского производителя, кассеты подаются с левого края. В ней предусмотрено два рабочих цикла мытья, полоскание и сушка. Работает от сети 400В, потребляет около 28.8 кВт. Средний объем расходуемой воды за один рабочий час – до двухсот литров;
  3. конвейер Гродноторгмаш ММУ 1000М – вариант, подключаемый к подаче холодной и горячей воды. Конструктивно машина разделена на 3-и отсека – для удаления крупных остатков пищи, мойки с применением специального средства и двойного споласкивания горячей водой. Такая посудомоечная машина легко разбирается, удобна в ремонте, есть возможность пристенной установки;
  4. конвейер ELECTROLUX WTM 250 ELA 534113 – машина, предусматривающая использование кассет. В посудомойке Электролюкс имеется два рабочих цикла мытья и полоскание. В течение часа отмывается около 4 500 тарелок. Для подключения необходима электрическая сеть 380 В. При потреблении 44.2 кВт посудомоечная машина расходует до трехсот литров воды. Относится к не экономичной технике;
  5. конвейер Mach MST/021 – очередная модель итальянского происхождения, для производства которой использовался нержавеющий металл. Тарелки закладываются в кассеты, количество которых за один рабочий час достигает девяноста пяти штук. Мощность агрегата – 29 кВт. Устройство может автоматически отключаться, имеет в оснащении помпу и дверцу гильотинного типа;
  6. машина Mach MST 025 агрегат эффективно отмывает не только тарелки, но и столовые приборы. Высокопроизводительное устройство отличается простотой управления с панели – контроллер уровня воды в емкости и температурный датчик жидкости располагаются рядом. Запуск агрегата осуществляется с кнопки, отключение выполняется в автоматическом режиме, за который отвечает специальный таймер. В комплект входит кассета 0.5 на 0.44 м. Вес посудомоечной техники составляет 335 кг, для подключения необходима трехфазная сеть. В течение одного рабочего часа машина способна отмыть от 69 до 108 кассет с посудой. Емкость для воды рассчитана на семьдесят литров, для подогрева имеется бойлер на 24 л. Процесс мытья посуды происходит при нагреве воды до 55 градусов;
  7. MACH MST-015 – по своим характеристикам машина напоминает предыдущее устройство. Производительность ее составляет полторы тысячи тарелок в течение одного рабочего часа. Из отличительных особенностей можно назвать комфортную в применении управленческую панель, скругленность углов агрегата, комплектацию из четырех кассет, дверной микропереключатель, сливную помпу, легкость разборки.

 

Заключение

Представленная здесь информация вовсе не означает, что агрегаты для мытья посуды конвейерного типа смогут удовлетворять потребности вашего предприятия, но изучить их характеристики рекомендуется, если устроили достоинства моделей. Машины для мойки посуды, работающие, словно конвейер, считаются незаменимыми агрегатами на больших объектах общественного питания.

Источник: stiralkainfo.ru

Добавить комментарий