Купольные посудомоечные машины – обзор

Ни одно предприятие общественного питания не обходится без купольной посудомоечной машины. Учитывая высокую проходимость этого вида техники и небольшой расход воды, она станет гораздо удобнее и выгоднее в использовании, чем ручное мытье. Тем более, что чистота посуды также будет значительно выше.

Особенности купольных агрегатов

В отличие от бытовых и промышленных агрегатов с фронтальной загрузкой, посудомоечная машина купольного типа более мощная и габаритная. Ее не выйдет встроить в кухонный гарнитур, как-либо спрятать, и она перемоет за час времени более сотни единиц посуды.

Важным нюансов использования такой посудомоечной машины является неполная ее автоматизация. Приходится прерывать процесс и вручную доставать посуду. Еще одним немаловажным показателем работы является высокое энергопотребление и цена на такие агрегаты.

Из дополнительных преимуществ стоит отметить наличие:

  • боковых столов, используемых для чистой и грязной посуды;
  • душевого отсека, в котором смываются крупные остатки пищи на тарелках;
  • полок для сменных кассет.

Именно конструкция посудомоечной машины дала название этому агрегату. Посуда помещается в поддоны, находящиеся сверху, накрываются специальным колпаком, внутри которого и происходит процедура мытья. Все виды посуды устанавливаются в отдельные поддоны.

Вода для мытья посуды используется водопроводная холодная, благодаря встроенным тэнам ее температура повышается до 60-70 градусов выше ноля. Благодаря специальным дозаторам подается моющее средство для посуды, которое разбрызгивается при сильном напоре воды большими вентиляторами. Установлены они в верхней и нижней частях корпуса.

Есть агрегаты, предусматривающие полоскание и высушивание помытой посуды, но этим могут похвастаться не все модели. Обычно полный цикл мойки посуды в купольной машине осуществляется не дольше трех минут.

Примечательно, что допускается подключение посудомоечной купольной машины к горячему водоснабжению, что обеспечит значительную экономию электроэнергии. Установка дополнительных фильтров, которые понадобятся для очистки воды от механических примесей и ее смягчения, не потребуют больших затрат.

Фильтры должны быть предназначены для использования при горячем водоснабжении, если их не установить, то довольно жесткая вода будет оставлять пятна на посуде и снизит срок службы посудомоечной машины. А купольные агрегаты славятся своей надежностью и простотой в использовании.

Разновидности промышленных посудомоечных машин

Производство купольных моделей налажено не только у крупных и известных брэндов бытовой техники, мелкие и начинающие компании также могут выпускать такие посудомоечные машины. Но разница в производителе – это еще не все, самое главное, что есть различия в изделиях, для мытья которых они приспособлены:

  • для мытья бокалов, рюмок и других стеклянных изделий существуют стаканомоечные машины, они обеспечивают идеальную чистоту стеклу, без присутствия помутнений и разводов, благодаря использованию воды низкой температуры;
  • для общепита с большой проходимостью, особенно в ресторанах национальной кухни используют котловые агрегаты, в них поместится много крупных кастрюль, сковородок и казанов. Их главная особенность – более высокая температура мытья, достигает она 85 градусов, это позволяет легко справляются с нагаром и жиром.

Выбирая купольную посудомоечную машину для заведения общепита нужно выделить два важных показателя:

  • экономичность в потреблении электроэнергии;
  • количество посуды, которую агрегат способен вымыть за час времени.

Остальные показатели находятся на одинаковых уровнях и мыть лучше или хуже посудомоечные машины не могут. Есть дополнительные функции, которые могут быть полезными в использовании машины: фильтр для воды на входе, электронный контроль и другие.

Стоит рассмотреть виды купольных посудомоечных машин разных производителей, для сравнения и выбора лучшей из них.

Abat

Российская компания Abat производит посудомоечные купольные машины, одна из наиболее популярных моделей МПК 700К. Имеется панель управления электронного типа, дополнительно есть ванна с круглыми углами, что облегчит очистку прибора. Все детали машины, которые находятся в контакте с водой изготовлены из нержавеющей стали. В комплекте есть 2 кассеты, предназначенные для мытья посуды, стакан для установки приборов и сетка для нейтральной кассеты. Эта посудомоечная машина способна за час отмыть 1400 стаканов или 700 тарелок. Мойка длится не более 140 секунд. Максимальная высота стакана возможна до 30 см. Напряжение потребуется 380 В, за цикл машина расходует:

  • воды 3 л;
  • моющего средства 9 мл;
  • ополаскивателя 1,8 мл.

Потребление электроэнергии за час составит:

  • бойлер тэн – 9 кВт;
  • ванна тэн – 3кВт;
  • насос мойки – 1,1 кВт;
  • насос ополаскивателя – 0,45 кВт;
  • дозатор мойки – 3,5 кВт;
  • дозатор ополаскивания – 3,5кВт;
  • освещение 0,02 кВт.

При подсчете потребления электроэнергии агрегатом важно учитывать, что не все из перечисленных деталей работают постоянно в процессе эксплуатации. Стоимость такого агрегата будет находится на уровне 150 тыс. рублей.

Apach

Итальянская компания Apach также выпускает купольные модели посудомоечных машин. Они оборудованы электронной панелью правления, уникальной моющей помпой, которая запатентована компанией. Она помогает снизить шумность агрегата, имеет 2 выхода. Все основные детали изготовлены из нержавеющей стали. Комплектация включает кассеты для посуды и стаканов, вставку для ложек и вилок, к ополаскивателю идет дозатор, а также предусмотрен набор фильтров. В комплекте нет дозатора для моющего средства и помпы для слива, а значит их потребуется приобретать отдельно. Машина способна за час отмыть до 960 тарелок, а времени один цикл займет не больше 150 секунд. Эта посудомоечная машина израсходует 2,4 л воды за час и 8,2 кВт электроэнергии. Стоимость техники для мытья посуды этого производителя стартует от 170 тыс. руб.

Dihr

Еще одна итальянская компания Dihr также выпускает купольные агрегаты для мытья посуды. Отмывают они не меньше 390 тарелок за час, а стаканов 1150 шт., при этом потратит 6,9 кВт электричества и 2,8 л воды. В агрегате встроен дозатор блеска, а цикл полностью автоматический. Цикл мойки этой посудомоечной машины составит 180 сек., а минимальная стоимость 240 тыс. руб.

Стоит отметить, что более дорогие модели могут в комплекте иметь дополнительный ТЭН бойлера, самодиагностику от поломок и защиту от загрязнений, а также другие полезные функции. При этом количество отмытых тарелок увеличится до 1080 штук в час, а стаканов до 1800 штук. Конечно потребление электроэнергии при этом увеличится до 12,9 кВт, а расход воды даже снизится до 2,6 л. Стоимость при этом может составить около 410 тыс. руб.

Electrolux

Еще один известный производитель техники Electrolux также предлагает свои изделия для оборудования кухни заведения общепита. При производительности 1440 тарелок агрегат потребит 9 кВт электроэнергии в час и 2 л воды.

Этот производитель больше других предлагает дополнительные функциональные изделия, например, дренажную помпу, водоумягчители и фильтры, кассеты и комплекты соединительных труб. Все дополнительные части можно приобрести у производителя за дополнительную плату. Существует большой выбор моделей, а стоимость их начинается от 240 тыс. руб.

Сфера применения

На обычной кухне совершенно нет необходимости держать такую машину, она слишком мощная и производительная. Основными местами использования являются заведения общепита с высокой проходимостью. Промышленные посудомоечные машины подойдут:

  • для столовой;
  • гостиницы;
  • пансионата;
  • для кафе.

Профессиональная купольная посудомоечная машина поможет снизить трудозатраты, сократить количество персонала, получить посуду чистую, соответственно стандартам санитарных требований. При выборе стоит учитывать проходимость заведения общепита, не следует покупать посудомоечную машину с запасом. Засохшие части пищи она отмыть не сможет, а потому потребуется дополнительное замачивание посуды.

Купольные машины отличаются производителями, характеристиками и ценами. Потребление электроэнергии и воды примерно одинаково и больше зависит от частоты использования техники. Для крупных заведений они необходимы и помогут правильно организовать работу на кухне ресторана или столовой.

Источник: stiralkainfo.ru

Добавить комментарий